Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОСИДЕ́ЛКИ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 241

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




«Посиделки». Картина Е. В. Честнякова. Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

ПОСИДЕ́ЛКИ (вост.-слав. – по­сид­ки, ве­чор­ки, ве­чер­ни­цы, бе­се­ды), у сла­вян обы­чай де­вичь­их со­б­ра­ний для со­вме­ст­ной ра­бо­ты. Ес­ли ра­бо­та де­ла­лась в поль­зу од­ной из уча­ст­ниц П., они при­об­ре­та­ли ха­рак­тер по­мо­чи – напр., при осен­ней за­го­тов­ке про­дук­тов: руб­ке ка­пус­ты (ка­пу­ст­ки). Ча­ще все­го П. уст­раи­ва­лись для за­го­тов­ки пря­жи (вост.-слав. су­пряд­ки, зап.-слав. пряд­ки, болг. по­прел­ки), ко­гда ка­ж­дая уча­ст­ни­ца при­хо­ди­ла со сво­ей ра­бо­той. Ра­бо­та со­про­во­ж­да­лась пес­ня­ми, рас­ска­зы­ва­ни­ем за­га­док, бы­ли­чек и за­кан­чи­ва­лась уго­ще­ни­ем, иг­ра­ми и тан­ца­ми с при­шед­ши­ми на П. пар­ня­ми, ря­же­ни­ем. В пес­нях и иг­рах на П. пре­об­ла­да­ла сва­деб­ная сим­во­ли­ка; ино­гда на П. де­вуш­ки га­да­ли о бу­ду­щем бра­ке. Обыч­но П. ве­ли к сло­же­нию по­сто­ян­ных пар и бра­ку.

П. уст­раи­ва­лись в осен­не-зим­ний пе­ри­од, обыч­но по окон­ча­нии с.-х. ра­бот – с По­кро­ва (1.10 ст. ст.), дней Па­ра­ске­вы Пят­ни­цы (28.10), Кос­мы и Да­миа­на (1.11), Ми­хай­ло­ва дня (8.11), «Фи­лип­пов­ских за­го­вен» (14.11), Вве­де­ния (21.11), ино­гда – со дня Ио­ан­на Бо­го­сло­ва (26.9), Ро­ж­де­ст­ва Бо­го­ро­ди­цы (8.9), Ус­пе­ния (15.8). Во вре­мя Свя­ток П. про­во­ди­лись обыч­но без ра­бо­ты. За­кан­чи­ва­лись П. на Мас­ле­ни­цу. В Ве­ли­кий пост П. обыч­но не про­во­ди­лись и жен­щи­ны уже в оди­ноч­ку тка­ли по до­мам из за­го­тов­лен­ной за зи­му на П. пря­жи.

Лит.: Гро­мы­ко М. М. Тра­ди­ци­он­ные нор­мы по­ве­де­ния и фор­мы об­ще­ния рус­ских кре­сть­ян XIX в. М., 1986; Узе­не­ва Е. С. По­си­дел­ки // Сла­вян­ские древ­но­сти. М., 2009. Т. 4.

Вернуться к началу