Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИНЕЗИ́ЙЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 671

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Чининов
Гавайские танцовщицы. Фото Дж. Уильямса. Кон. 19 в. Архивы штата Гавайи (Гонолулу).

ПОЛИНЕЗИ́ЙЦЫ, груп­па авс­тро­не­зий­ских на­ро­дов, ко­рен­ное на­се­ле­ние По­ли­не­зии. Вклю­ча­ют мао­ри на Но­вой Зе­лан­дии (565,3 тыс. чел. – 2006, пе­ре­пись); тон­ган­цев на о-вах Тон­га (100 тыс. чел. – 2014, перепись); ни­уэ на о. Ни­уэ (1 тыс. чел.); са­мо­ан­цев на о-вах Са­моа (225 тыс. чел.); фу­ту­на на о-вах Фу­ту­на (4 тыс. чел.); уол­лис­цев, или вост. увеа, на о. Уол­лис (9 тыс. чел.); то­ке­лау на о-вах То­ке­лау (1 тыс. чел.); ту­ва­лу на о-вах Ту­ва­лу (10 тыс. чел.); мао­ри о-вов Ку­ка (ра­ра­тон­га, ман­гаиа, аиту­та­ки, атиу, ми­ти­аро, ма­уке, ма­ни­хи­ки-ра­ка­хан­га, пу­ка­пу­ка и тон­га­ре­ва, или пен­рин) на о-вах Ку­ка (52,6 тыс. чел., по пе­ре­пи­си Но­вой Зе­лан­дии 2006); ту­бу­аи на о-вах Ту­бу­аи и о. Ра­па (3,5 тыс. чел.); таи­тян на о-вах Об­ще­ст­ва (70 тыс. чел.); туа­мо­ту на о-вах Туа­мо­ту (4,5 тыс. чел.); ман­га­ре­ва на о-вах Гам­бье (0,6 тыс. чел.); мар­киз­цев на Мар­киз­ских о-вах (9 тыс. чел.); ра­па­нуи на о. Пас­хи (0,5 тыс. чел.); га­вай­цев на Га­вай­ских о-вах (527,1 тыс. чел., по пе­ре­пи­си США 2010). По­ли­не­зий­ские на­ро­ды (т. н. outliers) жи­вут так­же на не­ко­то­рых ост­ро­вах Ме­ла­не­зии и Мик­ро­не­зии: к вос­то­ку от Но­вой Ка­ле­до­нии (зап. увеа – 2,5 тыс. чел.), на о-вах Но­вые Геб­ри­ды (ани­ва, ме­ле, фи­ла – 4,6 тыс. чел.; зап. фу­ту­на – 2 тыс. чел.; мае – 1,3 тыс. чел.; см. в ст. Ни-ва­нуа­ту), на Со­ло­мо­но­вых о-вах (мун­га­ба, или мунг­га­ва, на о. Рен­нелл, мун­ги­ки на о. Бел­ло­на; 6,5 тыс. чел.), к вос­то­ку (ти­ко­пиа – 4,7 тыс. чел., ану­та –

0,5 тыс. чел.) и к се­ве­ру (пи­ле­ни на о-вах Риф и пау­ма­ко на о-вах Дафф – 2,4 тыс. чел.) от о-вов Сан­та-Крус, к се­ве­ру от Со­ло­мо­но­вых о-вов [си­каи­а­на – 1 тыс. чел.; лу­ан­ги­уа – 3,4 тыс. чел.; ну­ку­ма­ну на атол­ле Ну­ку­ма­ну – 1 тыс. чел.; та­куу на атол­ле Та­уу (Морт­лок) – 2,3 тыс. чел.; ну­ку­риа – 0,7 тыс. чел.] и на юге Ка­ро­лин­ских о-вов (ка­пин­га на о. Ка­пин­га­ма­ран­ги – 3,2 тыс. чел.; ну­куо­ро – 1 тыс. чел.). Про­жи­ва­ют так­же в Но­вой Ка­ле­до­нии (уол­лис­цы – 24 тыс. чел., фу­ту­на – 5 тыс. чел. и др.), Но­вой Зе­лан­дии (са­мо­ан­цы – 115 тыс. чел., тон­ган­цы – 40,7 тыс. чел., ни­уэ – 20,1 тыс. чел., то­ке­лау – 6,2 тыс. чел., ту­ва­лу – 2 тыс. чел.; 2006, пе­ре­пись), Ав­ст­ра­лии, США и др. Го­во­рят на по­ли­не­зий­ских язы­ках. Ве­рую­щие в осн. про­тес­тан­ты и ка­то­ли­ки; име­ют­ся ба­хаи­ты, му­суль­ма­не и др.

Пред­ки П. – но­си­те­ли куль­ту­ры Ла­пи­та, за­се­лив­шие ост­ро­ва Тон­га (ок. 1200 до н. э.) и Са­моа (ок. 1000 до н. э.). В 1-м тыс. н. э. ста­ли рас­се­лять­ся на ост­ро­вах Вост. По­ли­не­зии. От­сут­ст­вие ре­гу­ляр­ных кон­так­тов, а так­же куль­тур­ные влия­ния на Зап. По­ли­не­зию из Вост. Ме­ла­не­зии при­ве­ли к зна­чит. куль­тур­ным раз­ли­чи­ям ме­ж­ду на­ро­да­ми Зап. и Вост. По­ли­не­зии. Не­ко­то­рые outliers, про­жи­ваю­щие в Ме­ла­не­зии, по куль­ту­ре ма­ло от­ли­ча­ют­ся от ме­ла­не­зий­цев. Кон­так­ты с ев­ро­пей­ца­ми (ис­пан­ца­ми) с 1595.

Ос­но­ва тра­диц. хо­зяй­ст­ва – зем­ле­де­лие и ры­бо­лов­ст­во. Вы­ра­щи­ва­ли хлеб­ное де­ре­во, ба­нан, ямс, ба­тат, арои­ды – на­стоя­щее та­ро (ко­ло­ка­зия съе­доб­ная), ги­гант­ское та­ро (ало­ка­зия гор­ная), бо­лот­ное та­ро (цир­тос­пер­ма), сло­но­вый ямс (амор­фо­фал­лус пио­но­ли­ст­ный), со­би­ра­ли ко­ко­со­вый орех. Раз­во­ди­ли сви­ней, со­бак и кур, за­ни­ма­лись охо­той и со­би­ра­тель­ст­вом. Бы­ли вы­со­ко раз­ви­ты су­до­строе­ние и мо­ре­пла­ва­ние, из­го­тов­ле­ние та­пы, пле­те­ние, резь­ба по де­ре­ву и кам­ню (в т. ч. из­го­тов­ле­ние ка­мен­ной мо­ну­мен­таль­ной скульп­ту­ры – о. Пас­хи, Мар­киз­ские о-ва, о. Раи­ва­ваэ груп­пы о-вов Ту­бу­аи), про­из-во ук­ра­ше­ний и оде­ж­ды из перь­ев. Ору­дия тру­да и ору­жие из кам­ня, де­ре­ва, ра­ко­вин и кос­ти. Об­ще­ст­во де­ли­лось на знать (к ко­то­рой при­мы­ка­ло жре­че­ст­во), ря­до­вых об­щин­ни­ков и не­сво­бод­ных. Наи­ме­нее стра­ти­фи­ци­ро­ван­ны­ми бы­ли об­ще­ст­ва у то­ке­лау, ти­ко­пиа и др., наи­бо­лее – у таи­тян, тон­ган­цев, са­мо­ан­цев и га­вай­цев, у ко­то­рых скла­ды­ва­лись про­то­го­су­дар­ст­ва и ран­ние го­су­дар­ст­ва и фор­ми­ро­ва­лись осо­бые суб­куль­ту­ры зна­ти (эти­кет, «язык во­ж­дей» и др.). Умер­шие во­ж­ди час­то ста­но­ви­лись пред­ме­том куль­та. Боль­шое зна­че­ние име­ла сис­те­ма ре­ли­ги­оз­но-со­ци­аль­ных за­пре­тов та­бу. Бы­ло раз­ви­то ис­кус­ст­во та­туи­ров­ки, ши­ро­ко упот­реб­ля­лась ка­ва, прак­ти­ко­ва­лись ри­ту­аль­ный кан­ни­ба­лизм, мес­та­ми – охо­та за го­ло­ва­ми, че­ло­ве­че­ские жерт­во­при­но­ше­ния. Бы­ли рас­про­стра­не­ны ве­ра в сверхъ­ес­теств. си­лу ма­на, кол­дов­ст­во, име­лись хра­мы, на­следств. хра­мо­вое жре­че­ст­во. Бы­ла раз­ви­та ми­фо­ло­гия, су­ще­ст­во­ва­ли об­шир­ные пан­те­о­ны бо­гов и раз­ра­бо­тан­ная кос­мо­ло­гия. Наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны куль­ты бо­гов Тан­га­роа (кро­ме о. Пас­хи и о. Ра­па), Та­не, Рон­го и Ту (кро­ме Зап. По­ли­не­зии), ми­фы о куль­тур­ных ге­ро­ях (Ма­уи, Ти­ки).

Лит.: Polynesian culture history: Essays in honor of K. P. Emory. Honolulu, 1967; Polynesia: Readings on a culture area. Scranton, 1971; Oliver D. Polynesia in early historic times. Honolulu, 2002.

Вернуться к началу