Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПО́ЛАНЬИ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 623

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов

ПО́ЛАНЬИ (венг. Polányi, англ. Polanyi) Карл (Ка­рой) Пол (Па­уль) (21.10.1886, Ве­на – 23.4.1964, Пи­ке­ринг, пров. Он­та­рио, Ка­на­да), венг. по­ли­тич. дея­тель и анг­ло-амер. эко­но­мист, ан­тро­по­лог, со­цио­лог и по­ли­то­лог, один из ос­но­во­по­лож­ни­ков эко­но­ми­че­ской ан­тро­по­ло­гии. Из евр. се­мьи. Брат М. По­ла­ни. Д-р фи­ло­со­фии (1908) и пра­ва (1912) Бу­да­пешт­ско­го ун-та. Уча­ст­во­вал в ле­вом мо­ло­дёж­ном дви­же­нии, в 1914 был в чис­ле ос­но­ва­те­лей Венг. ра­ди­каль­ной пар­тии. При­мы­кал к Венг. со­ци­ал-де­мо­кра­тич. пар­тии, при­нял уча­стие в «ре­во­лю­ции астр» 1918, под­дер­жи­вал пра­ви­тель­ст­во М. Ка­ройи. По­сле ус­та­нов­ле­ния ре­жи­ма М. Хор­ти в эмиг­ра­ции в Ве­не. Ра­бо­тал в разл. эко­но­мич. пе­рио­дич. из­да­ни­ях, вы­сту­пал с кри­ти­кой ав­ст­рий­ской шко­лы с хри­сти­ан­ско-со­циа­ли­стич. по­зи­ций. В 1933 эмиг­ри­ро­вал в Ве­ли­ко­бри­та­нию. С 1937 пре­по­да­вал со­ци­аль­но-эко­но­мич. ис­то­рию в Лон­дон­ской ас­со­циа­ции ра­бо­че­го дви­же­ния и в Окс­форд­ском и Лон­дон­ском ун-тах. С 1940 в США, с 1950 в Ка­на­де; в 1947–53 проф. эко­но­ми­ки Ко­лум­бий­ско­го ун-та, где сфор­ми­ро­ва­лась воз­глав­ляе­мая П. суб­стан­ти­ви­ст­ская шко­ла эко­но­мич. ан­тро­по­ло­гии (наи­бо­лее яр­кие пред­ста­ви­те­ли – Дж. Дальтон и М. Са­линз).

Для эко­но­мич. тео­рии П. ха­рак­тер­но от­ри­ца­ние уни­вер­саль­но­сти ры­ноч­ных от­но­ше­ний. Под­чёр­ки­вал раз­ли­чие ме­ж­ду по­ня­тия­ми тор­гов­ли и рын­ка. Тор­гов­ля, по тео­рии П., мо­жет быть ор­га­ни­зо­ва­на не толь­ко на ры­ноч­ных, но и на иных прин­ци­пах – ре­ци­про­ка­ции, до­ми­ни­ро­вав­шей в пер­во­быт­ных об­ще­ст­вах, и ре­ди­стри­бу­ции, по­лу­чив­шей раз­ви­тие в ран­не­клас­со­вых об­щест­вах; лишь с Но­во­го вре­ме­ни на пер­вый план вы­хо­дит ры­ноч­ный об­мен. Тру­ды П. сыг­ра­ли ре­шаю­щую роль в сло­же­нии «но­во­го ин­сти­ту­цио­на­лиз­ма».

Соч.: The great transformation. N. Y., 1944; The livelihood of man. Glencoe, 1957; Trade and market in early empires. N. Y., 1957 (co-auth); Dahomey and the slave trade: An analysis of an archaic economy. Seattle, 1966; Primitive, archaic and modern economics. Garden City, 1968; Ве­ли­кая транс­фор­ма­ция. СПб., 2002; Из­бран­ные ра­бо­ты. М., 2010.

Лит.: «Ве­ли­кая транс­фор­ма­ция» К. По­ла­ньи: про­шлое, на­стоя­щее, бу­ду­щее. М., 2006.

Вернуться к началу