Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛОТ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 442

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Фото Chell Hill Бальсовый плот «Тангароа», на котором внук Т. Хейердала Олав совершил в 2006 плавание из Перу до атолла Рароиа.

ПЛОТ, при­ми­тив­ное сред­ст­во пе­ре­дви­же­ния по во­де в ви­де пло­ской плат­фор­мы из свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой брё­вен или свя­зок тро­ст­ни­ка. При­во­дит­ся в дви­же­ние шес­том, ино­гда па­ру­сом. Мо­жет снаб­жать­ся по­плав­ка­ми (в т. ч. из тыкв, бур­дю­ков, гли­ня­ных со­су­дов). На за­па­де Юж. Аме­ри­ки (в Эк­ва­до­ре и Пе­ру) с 1-го тыс. для даль­них пла­ва­ний (св. 100 км) вдоль бе­ре­гов ис­поль­зо­ва­лись баль­со­вые П. с па­ру­сом, кор­мо­вым вес­лом, вы­движ­ным ки­лем, фальш­бор­том и каю­той (ко­пия та­ко­го П. най­де­на в Чан-Ча­не). С це­лью до­ка­зать при­год­ность древ­не­пе­ру­ан­ско­го П. для транс­оке­ан­ских пу­те­ше­ст­вий Т. Хей­ер­дал и его по­сле­до­ва­те­ли со­вер­ши­ли на его ко­пи­ях неск. пла­ва­ний от пе­ру­ан­ско­го по­бе­ре­жья до По­ли­не­зии.

Осо­бый вид спор­тив­но­го П. (чес­тер) со­сто­ит из 4 на­дув­ных гон­дол, скре­п­лён­ных кар­ка­сом, управ­ля­ет­ся вёс­ла­ми. На мор. су­дах ис­поль­зу­ют­ся на­дув­ные спа­сат. пло­ты.

П. ис­поль­зу­ют­ся так­же при ле­со­спла­ве.

Вернуться к началу