Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИТКЭ́РНЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 291

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Чининов

ПИТКЭ́РНЦЫ, кре­оль­ский на­род, ос­нов­ное на­се­ле­ние о. Пит­кэрн. Чис­лен­ность ок. 50 чел. (2011, оцен­ка). Го­во­рят по-анг­лий­ски, а также на анг­ло-кре­оль­ском пит­кэр­но-нор­фолк­ском яз. Ве­рую­щие – ад­вен­ти­сты седь­мо­го дня.

Терсди Октобер Кристиан, сын штурмана "Баунти" Кристиана Флетчера, – первый питкэрнец, рождённый на острове. Гравюра по рисунку, сделанному на борту британского судна, посетившего Питкэрн в 1814...

Ост­ров Пит­кэрн за­се­лён по­ли­не­зий­ца­ми во 2-й пол. 8 в. К 17 в. ост­ро­ва бы­ли не­оби­тае­мы. В 1790, скры­ва­ясь от брит. вла­стей, на о. Пит­кэрн вы­са­ди­лась взбун­то­вав­шая­ся ко­ман­да (9 мо­ря­ков и их слу­ги-таи­тя­не, вклю­чая 12 жен­щин) брит. ко­раб­ля «Ба­ун­ти». Кон­так­ты П. с внеш­ним ми­ром во­зоб­нов­ле­ны в 1808, в это вре­мя об­щи­на на­счи­ты­ва­ла 25 де­тей, её гла­ва – Джон Адамс обу­чал де­тей англ. яз. и про­во­дил бо­го­слу­же­ния. К сер. 19 в. на ост­ро­ве про­жи­ва­ло 193 чел., воз­ник­ла про­бле­ма пе­ре­на­се­ле­ния ост­ро­ва. В 1937 П. на­счи­ты­ва­ли 233 чел., по­сле че­го их чис­лен­ность по­сте­пен­но со­кра­ща­лась из-за эмиг­ра­ции в Но­вую Зе­лан­дию и Ав­ст­ра­лию.

П. со­еди­ня­ли ев­роп. и по­ли­нез. куль­ту­ру (под­сеч­но-ог­не­вое зем­ле­де­лие, резь­ба по де­ре­ву, пле­те­ние, при­го­тов­ле­ние пи­щи в зем­ля­ной пе­чи и др.). Б. ч. П. но­сят фа­ми­лии Кри­сти­ан, Янг, Бра­ун (име­на мя­теж­ни­ков «Ба­ун­ти»).

Вернуться к началу