ИЖО́РА
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИЖО́РА, (ижоры, ижорцы, самоназвания ižora, ingeroine, ingerikko), прибалтийско-финский народ на Северо-Западе России (Вистинское, Усть-Лужское и Куземкинское сельские поселения Кингисеппского р-на, деревня Коваши Ломоносовского р-на Ленинградской обл.). Численность ок. 800 чел. (2007, оценка); по переписи 2010, насчитывают 266 чел., из них в Ленинградской обл. – 169 чел., Санкт-Петербурге – 37 чел. Говорят на рус. яз., среди старшего поколения сохраняется ижорский язык. Верующие – православные.
Существовали разл. гипотезы происхождения И. Ныне И. признаётся аборигенным населением вост. побережья Финского зал. (Ингерманландии и прилегающих территорий). Соотношение ареала И. и Ижорской земли недостаточно изучено. По переписи 1926, насчитывалось 26,1 тыс. чел. В нач. 1930-х гг. существовали ижорские сельсоветы, школы, ижорское отделение в эстонско-финском педагогическом техникуме в Ленинграде, издавалась газ. «Kalastaja». В 1937 все учреждения закрыты, мн. представители И. репрессированы. В 1943 почти все выселены на работы в Финляндию, в 1944 возвращены в СССР с запретом проживания в родных деревнях (до 1950-х гг.). По переписи 1959, насчитывалось 1082 чел., 1979 – 449 чел. Признаны коренным малочисленным народом РФ.
Выделяют 5 групп И.: северная (юг Карельского перешейка от р. Нева до пос. Сосново, ассимилированы к нач. 20 в.), оредежская (верховья р. Оредеж, ассимилированы к сер. 20 в.), хэваская (р. Коваши, ассимилированы к кон. 20 в.), сойкинская (Сойкинский п-ов) и нижнелужская (низовья реки Луга). Традиц. культура типична для народов Северо-Запада России (см. ст. Народы и языки в томе «Россия»). Занимались промысловым морским рыболовством, земледелием и животноводством, лесными промыслами, изготовлением парусных и вёсельных лодок, плетением сетей, добычей леса, песка, гравия и камня, сплавом леса по рекам Луга и Систа, обработкой дерева, кожи, гончарством (до 1940-х гг. – в дер. Большое Стремление: домашняя посуда, глиняные игрушки), отхожими промыслами.
Поселения в осн. уличной, на побережьях – рядовой планировки. Жилище срубное, 2- или 3-камерное (изба-сени-изба или сени-изба-изба), встречались пятистенки. Внутр. планировка избы (пертти) зап.-рус. типа (печь у входа, устьем ко входу). В углу печного шестка часто подвешивался котёл. Напротив печи (киука) – красный угол со столом и иконами (коло). Иконы, в дни свадеб также окна украшались полотенцами (ваарникке) с тканым и вышитым орнаментом (обычно красным); мотивы – геометрические, кони, всадники, «бабы», петухи. Одежду и приданое хранили в больших дерев. кадках (пуйне). Оконные наличники украшали резьбой, ставни – росписью. Хозяйств. постройки соединялись с избой посредством однорядной или двухрядной связи, ранее был распространён замкнутый двор; поодаль ставили клеть (айтта), ригу (риихи), баню (сауна).
Женская одежда имела локальные варианты. У хэваской ижорки до нач. 20 в. сохранялся архаичный костюм – рубаха (рятсиня) с богато вышитыми оплечьями-кокеткой (хартиуксет) и рукавами; несшитая плечевая одежда из 2 шерстяных полотнищ на лямках: нижнее (хурстут), поперечно-полосатое, украшенное по подолу лоскутным шитьём, крепилось на правом плече и закрывало левый бок, верхнее (ааннуа), синего или чёрного цвета, – на левом плече, закрывало правый бок; передник (полле), украшенный вышивкой, бисером, монетовидными подвесками и раковинами каури; неск. поясов. Девушки ходили с непокрытой головой; женщины разделяли волосы на 3 части: боковые закручивали жгутом или заплетали в косы и укладывали на висках, затылочную – скручивали в пучок; поверх надевали полотенчатый убор (саппано) с длинным задним концом (пурста), который спускался на спину, заправлялся за пояс и доходил иногда до подола. У нижнелужской И. в 19 в. женский костюм включал туникообразную расшитую на плечах и груди рубаху (пайда), поясную несшитую одежду из 2 полотнищ с орнаментиров. вставкой (хурстод), набедренники (каатерид), вышитый полотенчатый головной убор (сапано). У сев. И. женская одежда была схожа с одеждой финок-эурямёйсет (см. Финны-ингерманландцы): туникообразная рубаха (реккопайта) с трапециевидной вышитой вставкой на груди, тёмно-синяя или чёрная шерстяная юбка с красной каймой по низу (виллахаме), полотенчатый убор (харакка, букв. – сорока). У сойкинской И. женский костюм включал рубаху (пайда) с вышитыми плечевыми поликами, полотенчатый убор (сапана); с кон. 19 в. распространился косоклинный шерстяной или льняной сарафан (синекки, крассикке); на поясе повязывали вышитые полотенца. Украшения – ожерелья, серьги с подвесными кольцами (таллукар) и крепившимися к ним длинными лентами, закидывавшимися на спину.
До сер. 20 в. сохранялись знахари и колдуны (нойдад), вера в духов-хозяев дома, риги, бани, реки и т. п. (халтиаз), культы деревьев, обряд прибавления богатства (женщина в бане, имитируя роды, создавала из веретён и бересты зооморфное существо «пара», которое, как считалось, забирало у соседей молоко, сметану и др.), жертвоприношения животных, общинные праздники-братчины (ваккове), обычно на Петров (Педрой) или Ильин (Иилия) день; из др. христианских праздников выделялись Пасха (Эйяпяйвя), Вознесение (Маахенккеуз), Иванов день (Яани), день Фрола и Лавра (Лаари). До нач. 20 в. на Егорьев день (Юрги) устраивались «бабьи праздники», на которых чествовали молодух, тех, у кого родился первый ребёнок или внук; из мужчин приглашали только пастуха. До кон. 20 в. бытовал обряд «кормления покойников» (для этого была пригодна только круглая пища – яйца, горох и т. п.; применялась спец. утварь и т. п.). Для свадебных обрядов характерны 3-этапное сватовство, ритуал приношения невесте замужними женщинами масла, мяса и др. (куппели), употребление табака во время помолвки, пива и каравая (куппелилейбя) на свадьбу и др.
Фольклорная традиция в осн. женская, среди певиц наиболее знамениты Ларин Параске (Прасковья Никитина) (1833/34–1904) и Екатерина Александрова (1902–86). Осн. жанры муз.-поэтич. фольклора общие с др. прибалтийско-фин. народами. До сер. 20 в. бытовали похоронные, свадебные, рекрутские и внеобрядовые причитания. До 1980-х гг. сохранялись рунические песни («О создании мира», «Большой дуб», «Сватовство в Туони», «Каллерво и Унтамо» и др.). В рунической (т. н. калевальской) метрике исполнялись эпич., лирич., свадебные, колыбельные, историч. песни (напр., о взятии крепостей Нарва, Выборг, Копорье). Архаичные тексты могли исполняться с рус. плясовыми напевами как хороводные и игровые песни. Муз. инструменты – 5–7-струнный кантеле (каннель), пастушья берестяная труба (труппа), свитковая флейта (пилли). Ныне песни И. исполняют фольклорно-этнографич. ансамбли «Корпи» (С.-Петербург), «Сойкинские напевы» (деревня Логи), «Рыбачка» (пос. Вистино). Созданы Об-во ижоры и води (2000), Ижорская нац.-территориальная община «Шойкула» (2005), Ижорский музей в пос. Вистино (1993), Музей коренных народов в Санкт-Петербурге (2006).