Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕНСИЛЬВА́НСКИЕ НЕ́МЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 575-576

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПЕНСИЛЬВА́НСКИЕ НЕ́МЦЫ (Pennsylva­nia Dutch – от нем. Deutsch), груп­па нем­цев США. Жи­вут в осн. на юго-вос­то­ке шта­та Пен­силь­ва­ния (го­ро­да Бет­ле­хем, Ал­лен­та­ун, Ре­динг, Ле­ба­нон, Лан­ка­стер, Йорк, Чейм­берс­берг и др.), а так­же в шта­тах Мэ­ри­ленд, Вир­ги­ния, Зап. Вир­ги­ния, Огайо и Сев. Ка­ро­ли­на. Чис­лен­ность 332,3 тыс. чел., из них в Пен­силь­ва­нии – 164,7 тыс. чел. (оцен­ка Бю­ро пе­ре­пи­си на 2010). Жи­вут так­же на юге Ка­на­ды (му­ни­ци­па­ли­тет Уо­тер­лу на юге пров. Он­та­рио). В осн. лю­те­ра­не (ста­рей­шая в Аме­ри­ке лю­те­ран­ская об­щи­на), а так­же ре­фор­ма­ты, ана­бап­ти­сты и др. Го­во­рят в осн. по-анг­лий­ски. Тра­диц. диа­лект нем. яз. со­хра­ня­ет­ся гл. обр. в ана­бап­ти­ст­ских об­щи­нах, с 1997 на нём вы­хо­дит га­зе­та, ве­дут­ся ра­дио­ве­ща­ние и бо­го­слу­же­ние, де­ла­ют­ся по­пыт­ки пре­по­да­ва­ния его в шко­лах и Куц­та­ун­ском ун-те.

Пенсильванские немцы. Старинный амбар с характерными украшениями в виде медальонов. Музей-усадьба Трокселль-Штеккель (округ Лихай, штат Пенсильвания). Кон. 19 в. Фото Nicholas A. Tonelli

Пред­ки П. н. – вы­ход­цы из Зап. и Юго-Зап. Гер­ма­нии (Эль­за­са, Рейн­ской обл., Пфаль­ца, Шва­бии) и Швей­ца­рии. Ими соз­да­на пер­вая нем. ко­ло­ния в Аме­ри­ке (Джер­ман­та­ун, ны­не рай­он г. Фи­ла­дель­фия; ос­но­ван 13 мен­но­нит­ски­ми и ква­кер­ски­ми семь­я­ми им­ми­гран­тов из Кре­фель­да в 1682). По­ток нем. им­ми­гран­тов вы­рос по­сле ра­зо­ре­ния Рейн­ской обл. в хо­де войн за Пфальц­ское на­след­ст­во 1688–97 и Ис­пан­ское на­след­ст­во 1701–14 (в ча­ст­но­сти, при­бы­тие в 1710 св. 2 тыс. нем­цев бы­ло круп­ней­шей в ис­то­рии ко­ло­ни­за­ции Аме­ри­ки еди­но­вре­мен­ной им­ми­гра­ци­ей). В кон. 18 в. груп­па пен­силь­ван­ских мен­но­ни­тов ос­но­ва­ла ко­ло­нию в рай­оне го­ро­дов Кит­че­нер (в 1854–1916 на­зы­вал­ся Бер­лин) и Уо­тер­лу на юге Ка­на­ды. Из П. н. про­ис­хо­дят ос­но­ва­те­ли фир­мы по про­из-ву по­во­зок, за­тем – ав­то­мо­би­лей «Сту­де­бек­ке­ры» (по­том­ки им­ми­гран­тов из Зо­лин­ге­на в 1736). С 1764 су­ще­ст­ву­ет Нем. об-во Пен­силь­ва­нии, с 1891 Об-во пен­силь­ван­ских нем­цев. В 2003 в Майн­це об­ра­зо­ва­на Ас­со­циа­ция пен­силь­ван­ских нем­цев.

Вернуться к началу