Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕММИКА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 547

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Воробьёв

ПЕММИКА́Н (англ. pemmican, от сло­ва на яз. кри pimiy – жир), вид мяс­но­го кон­цен­тра­та у ин­дей­цев Сев. Аме­ри­ки (Суб­арктика и Великие Равнины). Су­шё­ное и из­мель­чён­ное би­зо­нье, оле­нье или ло­си­ное мя­со, пе­ре­ме­шан­ное с то­п­лё­ным жи­ром и су­шё­ны­ми яго­да­ми или с со­ком. Слу­жил пи­щей во вре­мя во­ен. по­хо­дов и охот­ничь­их экс­пе­ди­ций. С 18 в. П. стал важ­ным пред­ме­том тор­гов­ли ме­ж­ду ин­дей­ца­ми и охот­ни­ка­ми-трап­пе­ра­ми. П. ис­поль­зо­вал­ся в по­ляр­ных экс­пе­ди­ци­ях.

Вернуться к началу