ОХО́ТА ЗА ГОЛОВА́МИ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОХО́ТА ЗА ГОЛОВА́МИ, архаический воинский ритуал добычи, хранения и почитания голов (черепов) убитых врагов. Имеет общие истоки с человеческим жертвоприношением и ритуальным каннибализмом. В основе её лежит представление о жизненной силе, содержащейся в голове поверженного врага. Считалось, что, овладев головой и проведя над ней определённые обряды, можно обезопасить мстительную душу врага и стать хозяином этой силы (сходные ритуалы проводились и с головами добытых на охоте животных). О. за г. была тесно связана с предков культом (в т. ч. с культом их голов), системой возрастных классов и воен. организацией, кровной местью. От количества добытых голов зависел социальный статус воина.
Голова врага – универсальный воен. трофей. Первые свидетельства О. за г. (погребения трофейных голов) известны с мезолита в Европе (напр., вероятно, Офмет), Малой Азии и на Ближнем Востоке. О. за г. была распространена у скифов, сарматов, хеттов, кельтов (у гэлов Шотландии и Ирландии – до 14–15 вв.), в Зап. Африке (у некоторых народов манден и фон). Наибольшую роль О. за г. играла в обществах, практиковавших подсечно-огневое земледелие тропич. и субтропич. лесов и находившихся на стадии сложения вождеств и ранних государств. Особенно характерна она для народов Юж. Китая, Сев.-Вост. Индии и Индокитая (гаро, кхаси, куки-чин, мизо, нага, ва и др.), Тайваня (большинство народов гаошань), филиппинских горных народов, Индонезии (батаков и абунгов Суматры, ниасцев, даяков, народов Молуккских о-вов и Сулавеси), Меланезии (в т. ч. папуасов и австронезийцев Новой Гвинеи), Микронезии, Полинезии (маори и др.); в этих регионах О. за г. местами сохранялась до 2-й пол. 20 в. По мнению ряда учёных, она из материковой Азии распространилась по Индонезии, Океании и (через побережье Вост. Азии и Берингию) в Америке (ирокезы, мускоги и др. индейцы Востока и Юго-Востока США, майя, сапотеки, миштеки, науа и др. индейцы Мезоамерики, Центр. Америки, чибча, тупи, хиваро и др. индейцы Юж. Америки, культуры Паракас, Наска, Уари и др. в Перу). Пережитки О. за г. сохранялись во многих древних и ср.-век. обществах (у шумеров, вавилонян, ассирийцев, финикийцев, этрусков, римлян, ариев, германцев, славян, иранцев, тибетцев добуддийской эпохи, китайцев, японцев, монголов и др.).
О. за г. занимала центр. место в обрядах инициации (в т. ч. при вступлении в тайный мужской союз), в свадебной, погребальной и аграрной обрядности (она часто предшествовала севу и сбору урожая), при основании деревни, строительстве большого дома, мужского дома, святилища, при засухе, голоде, эпидемии и др. Особое значение имела О. за г. в ритуалах, связанных с фигурой правителя. О. за г. сопровождалась множеством табу и обрядов и завершалась победным праздником. Трофеи сохраняли в виде черепов (их могли гравировать, моделировать глиной и раскрашивать лицо и т. д.; иногда из черепов делали сосуды для ритуальных напитков) либо мумифицировали; они хранились в святилищах, мужских домах, вешались на священные деревья, ими украшали себя воины и женщины в победном танце и т. п. Поздний вариант О. за г. – скальпирование.