Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОМО́ТСКИЕ НАРО́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 177

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. М. Кобищанов
Фото Dietmar Temps Омотские народы. Женщина хамер в традиционном уборе: металлические шейные обручи, ожерелье из раковин каури, кисти из бисера; причёска сделана с помощью смолы и охры.

ОМО́ТСКИЕ НАРО́ДЫ, груп­па на­ро­дов на юго-за­па­де Эфио­пии [Ре­ги­он на­ций, на­цио­наль­но­стей и на­ро­дов Юга (РНННЮ) и за­пад ре­гио­на Оро­мия]. Де­лят­ся на юж. и сев. под­груп­пы. Юж. О. н. (аа­ри – 320 тыс. чел., гай­ил – 60 тыс. чел. – 2011, оцен­ка; ха­мер – 46,5 тыс. чел., бе­на – 46,5 тыс. чел. – 2007, пе­ре­пись) жи­вут на вос­то­ке зо­ны Юж. Омо на юго-вос­то­ке РНННЮ. К сев. О. н. от­но­сят­ся: оме­то (св. 4 млн. чел.) – на се­ве­ро-вос­то­ке РНННЮ; ги­мир­ра, или бенч (380 тыс. чел.), ше­ко (40 тыс. чел.), ди­зи (40 тыс. чел.), ча­ра (14 тыс. чел.) и найи (7,1 тыс. чел.) – на за­па­де РНННЮ; гон­га (1,1 млн. чел.) – на се­ве­ре РНННЮ и за­па­де ре­гио­на Оро­мия; мао (70 тыс. чел.) – на за­па­де ре­гио­на Оро­мия; джанд­же­ро (ем, ям­ма; 175 тыс. чел.) – на се­ве­ро-вос­то­ке РНННЮ. Го­во­рят на омот­ских язы­ках. В осн. хри­стиа­не (Эфи­оп. цер­ковь), со­хра­ня­ют­ся тра­диц. ве­ро­ва­ния, есть му­суль­ма­не-сун­ни­ты.

Осн. тра­диц. за­ня­тия – зем­ле­де­лие и от­гон­ное ско­то­вод­ст­во, не­ко­то­рые груп­пы (ха­мер и др.) – ко­че­вые ско­то­во­ды. Рас­про­стра­не­ны проф. груп­пы ти­па каст. Часть жи­вёт в го­ро­дах. У ря­да О. н. су­ще­ст­во­ва­ли гос. об­ра­зо­ва­ния (круп­ней­шее – Ка­фа у гон­га), в кон. 19 в. при­со­еди­нён­ные к Эфи­оп. им­пе­рии. В ос­но­ве со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции – пат­ри­ли­ней­ные ро­ды и пат­ри­ли­нид­жи. Си­сте­мы тер­ми­нов род­ст­ва би­фур­ка­тив­но-ли­ней­но­го ти­па, рас­про­ст­ра­не­ны опи­са­тель­ные кон­ст­рук­ции, сиб­лин­ги де­лят­ся по по­лу. Тра­диц. ве­ро­ва­ния – куль­ты ду­хов, пред­ков, ца­рей, вер­хов­ных бо­жеств (джанд­же­ро при­но­си­ли сво­ему вер­хов­но­му бо­же­ст­ву в об­ра­зе кро­ко­ди­ла че­ло­ве­че­ские жерт­вы на бе­ре­гу р. Ги­бе).

Вернуться к началу