ОЛЬДЕРО́ГГЕ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОЛЬДЕРО́ГГЕ Дмитрий Алексеевич [23.4(6.5).1903, Вильна, ныне Вильнюс – 30.4.1987, Ленинград], рос. этнограф и языковед-африканист, чл.-корр. АН СССР (1960). Из семьи дворянина (потомок выходцев из Шлезвиг-Гольштейна), кадрового военного. В 1920–22 служил в Красной Армии. Окончил отделение языковедения и литературы ф-та обществ. наук ЛГУ (1925), специализировался по египтологии; среди его учителей – В. В. Бартольд, П. В. Ернштедт, Н. Я. Марр, В. В. Струве, Л. В. Щерба, Л. Я. Штернберг, В. Г. Богораз. С 1925 сотрудник Антропологии и этнографии музея (МАЭ). В 1927 в Германии, участвовал в семинаре Д. Вестермана и работал под рук. Л. Фробениуса. По возвращении в СССР О. стал зав. отделом этнографии Африки МАЭ (1929–40, 1944–86). В 1936–40 зам. директора Ин-та этнографии АН СССР (ныне Этнологии и антропологии институт) – директор МАЭ (как подразделения Ин-та этнографии АН СССР). В 1929 читал курс лекций по этнографии Африки на географич. ф-те ЛГУ, в 1931–33 преподавал яз. суахили на отделении Чёрной Африки Ленингр. вост. ин-та, в 1934–39 возглавлял цикл языков банту на кафедре семито-хамитской филологии Ленингр. ин-та истории, философии и лингвистики (в 1937 слившегося с ЛГУ). С 1944 проф., с 1946 зав. кафедрой египтологии и африканистики вост. ф-та ЛГУ (с 1950 кафедра африканистики), сделав её гл. центром подготовки африканистов в СССР. Пред. Вост. комиссии Географич. об-ва СССР (с 1965).
О. – один из основателей отеч. школы африканистики. Ему принадлежат классич. труды по истории и культуре народов Зап. и Центр. Судана и др. регионов Африки. Согласовав классификацию Д. Вестермана с новейшими данными, О. создал свой вариант этнолингвистич. классификации народов Африки. Он одним из первых (вслед за Дж. Х. Гринбергом) обратил внимание на необоснованность выделения «хамитской» группы языков и разнородность её состава. О. разрабатывал методику использования лингвистич. данных в качестве историч. источника для реконструкции истории бесписьменных народов, первым отметил предгосударств. характер большинства доколониальных обществ Тропич. Африки. В круг интересов О. входили также вопросы этногенеза и ранней этнич. истории Африки, этнокультурных контактов народов Африки, традиц. социальных институтов в совр. афр. государствах, истории самобытных систем письма и счёта у афр. народов и др. Под ред. О. вышли том «Народы Африки» в серии «Народы мира» (1954), энциклопедич. справочник «Африка» (1963), словари языков суахили (1961) и хауса (1963), комментированные переводы древних и ср.-век. источников (арабских, эфиопских, китайских, античных) по истории и этнографии Тропич. Африки, серия сб-ков «Africana» (Африканский этнографич. сборник).
Мн. работы О., посвящённые общим проблемам первобытного общества, изучению феномена родства и архаических семейно-брачных отношений, систем родства, определили новые направления в развитии сов. этнографии. О. был сторонником равноправности матрилинейной и патрилинейной форм родовой организации и исследовал их соотношение с общинными институтами; показал несостоятельность концепции патронимии как универсальной формы социальной организации; боролся с теорией матриархата.
Награждён орденом Ленина (1953). Член Брит. академии.