Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИБЕРИ́ЙЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 381-382

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов

ЛИБЕРИ́ЙЦЫ, 1) на­се­ле­ние Ли­бе­рии; 2) аме­ри­ка­но­ли­бе­рий­цы (са­мо­на­зва­ние – ронг па, «жи­те­ли до­лин»), на­род в Ли­бе­рии. Жи­вут в Мон­ро­вии и при­бреж­ных го­ро­дах в граф­ст­вах Мон­тсер­ра­до, Мар­ги­би, Мэ­ри­ленд, Гранд-Бас­са, Гранд-Кейп-Ма­унт и Си­но. Чис­лен­ность ок. 100 тыс. чел. Го­во­рят на ли­бе­рий­ском ва­ри­ан­те англ. яз. и ли­бе­рий­ско-кре­оль­ском (аме­ри­ка­но-ли­бе­рий­ском) яз. (крей­оле). Боль­шин­ст­во Л. – хри­стиа­не-про­тес­тан­ты (ме­то­ди­сты, анг­ли­ка­не, бап­ти­сты, пя­ти­де­сят­ни­ки, ад­вен­ти­сты), часть – ка­то­ли­ки.

Сфор­ми­ро­ва­лись в 19 – нач. 20 вв. в ре­зуль­та­те сме­ше­ния дет­ри­ба­ли­зо­ван­ных анг­лоя­зыч­ных аф­ри­кан­цев – быв. ра­бов: амер. нег­ров, пе­ре­се­лив­ших­ся на тер­ри­то­рию Ли­бе­рии в 1822–67 (все­го ок. 20 тыс. чел.), вы­ход­цев с Бар­ба­до­са и ра­бов (кон­гос), ос­во­бо­ж­дён­ных при за­хва­те не­воль­ничь­их ко­раб­лей амер. фло­том и дос­тав­лен­ных в Мон­ро­вию. В со­став Л. во­шли так­же ас­си­ми­ли­ро­ван­ные груп­пы або­ри­ген­ных на­ро­дов Ли­бе­рии (ваи, кпел­ле, бас­са, кру) и вы­ход­цы с тер­ри­то­рий быв. брит. ко­ло­ний в Зап. Аф­ри­ке (совр. Сьер­ра-Ле­о­не, Га­на и Ни­ге­рия), при­няв­шие хри­сти­ан­ст­во. До во­ен. пе­ре­во­ро­та 1980 Л. со­став­ля­ли по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во ли­бе­рий­ских де­ло­вых кру­гов и ин­тел­ли­ген­ции, пре­об­ла­да­ли в гос. ап­па­ра­те и ар­мии. От­но­ше­ния ме­ж­ду Л. и ко­рен­ны­ми жи­те­ля­ми но­си­ли от­кры­то вра­ж­деб­ный ха­рак­тер. Во вре­мя во­ен. пе­ре­во­ро­та 1980 и гражд. войн 1989–97 и 1998–2003 зна­чит. чис­ло Л. ста­ло жерт­вой ге­но­ци­да, мно­гие ока­за­лись в эмиг­ра­ции.

Фото John Connell Молодые либерийцы. Город Каката (графство Маргиби).

За­ни­ма­ют­ся в осн. пред­при­ни­ма­тель­ст­вом, тор­гов­лей и ре­мес­лом; име­ют вы­со­кий уро­вень об­ра­зо­ва­ния. Жи­ли­ще вест-инд­ско­го ти­па. Пи­ща – ка­ша (фу­фу) из кор­не­пло­дов, овощ­ные су­пы, ле­пёш­ки, ры­ба. Се­мья ма­лая, брак ви­ри­ло­каль­ный. Счёт род­ст­ва пат­ри­ли­ней­ный, сис­те­ма тер­ми­нов род­ст­ва ли­ней­но­го ти­па. Прак­ти­ку­ет­ся брач­ный вы­куп. Со­хра­ни­лись эле­мен­ты аф­роа­ме­ри­кан­ско­го муз. твор­че­ст­ва – спи­ри­чу­эл, гос­пел и др.

Вернуться к началу