Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОНЧА́РНЫЙ КРУГ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 412-413

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Бобринский

ГОНЧА́РНЫЙ КРУГ, уст­рой­ст­во для со­зда­ния из пла­стич­но­го сы­рья (гл. обр. из гли­ны) по­су­ды и др. из­де­лий в ре­зуль­та­те вра­ще­ния, ко­то­рое обес­пе­чи­ва­ют вер­ти­каль­ный шип (ось) и под­шип­ник. Раз­ли­ча­ют­ся ка­ру­сель­ные (ра­бо­чий диск вра­ща­ет­ся вок­руг не­под­виж­ной оси; рис. а, в) и волч­ко­вые (ра­бо­чий диск вра­ща­ет­ся вме­сте с осью; рис. б) кон­струк­ции Г. к. По спо­со­бам при­ве­де­ния в дви­же­ние Г. к. бы­ва­ют нож­ные (паль­це­вые, пя­точ­ные, пе­даль­ные), руч­ные (паль­це­вые, па­лоч­ные, ре­мен­ные), с элек­три­чес­ким при­во­дом (он мо­жет уп­рав­лять­ся рео­ста­том, что по­зво­ля­ет ре­гу­ли­ро­вать ско­рость вра­ще­ния).

Архив А. А. Бобринского Ручные гончарные круги: а – карусельный с одним опорно-скользящим подшипником, б – волчковый, в – карусельный с двумя подшипниками.

Появление Г. к. многократно увели­чи­ло эффективность производства и мас­совость выпуска гончарных изделий. По­нимание этого в древности отразилось в том, что его «изобретение» приписывалось выдающимся личностям (напр., мифич. имп. Хуанди в Китае, Соломо­ну на Ближнем Востоке, ученику Деда­ла Талосу и др. в Греции). В действите­ль­ности Г. к. – продукт эволюционного развития гончарства.

Со­су­ды, сде­лан­ные с по­мо­щью Г. к., на Ближ­нем Вос­то­ке из­вест­ны с 4-го тыс. до н. э. (Ур, Убейд и др.). Са­мые ран­ние сле­ды Г. к. (от­пе­чат­ки оси на дни­щах со­су­дов) в Вост. Ев­ро­пе (3-е тыс.) вы­яв­ле­ны в па­мят­ни­ках май­коп­ской куль­ту­ры. В лес­ной зо­не та­кие сле­ды из­вест­ны по ма­те­риа­лам 1-го тыс. до н. э., напр., в бас­сей­не Днеп­ра (ниж­ний слой Ту­шем­ли, На­ква­си­но, Ку­зи­на Го­ра, Плак­си­но и др.). Сре­ди др.-рус. на­хо­док есть де­рев. де­та­ли от волч­ко­вых и ка­ру­сель­ных руч­ных и нож­ных Г. к. (Ки­ев, Ка­нев, Нов­го­род, Псков, Ста­рая Ла­до­га и др.).

Г. к. де­ла­ли из де­ре­ва, гли­ны, кам­ня, ме­тал­ла. Ис­поль­зо­ва­ние гли­ны в со­че­та­нии с ка­мен­ны­ми или де­рев. де­та­ля­ми – тра­диц. чер­та в гон­чар­ст­ве стран Вос­то­ка и Сре­ди­зем­но­мо­рья. На тер­ри­то­рии Рос­сии эти тра­ди­ции от­ме­че­ны на Кав­ка­зе, в Ха­зар­ском ка­га­на­те, Волж­ско-Кам­ской Бул­га­рии, Зо­ло­той Ор­де. На ос­таль­ных зем­лях до 19 в. Г. к. де­ла­ли пре­им. из де­ре­ва разл. по­род.

Лит.: Rieth A. 5000 Jahre Töpferscheibe. Kons­tanz, [1960]; Боб­рин­ский А. А. Древ­не­рус­ский гон­чар­ный круг // Со­вет­ская ар­хео­ло­гия. 1962. № 3; он же. Гон­чар­ст­во Вос­точ­ной Ев­ро­пы. М., 1978; он же. Гон­чар­ный круг и его про­ис­хо­ж­де­ние. Ека­те­рин­бург, 1993.

Вернуться к началу