ГОНЧА́РНЫЙ КРУГ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОНЧА́РНЫЙ КРУГ, устройство для создания из пластичного сырья (гл. обр. из глины) посуды и др. изделий в результате вращения, которое обеспечивают вертикальный шип (ось) и подшипник. Различаются карусельные (рабочий диск вращается вокруг неподвижной оси; рис. а, в) и волчковые (рабочий диск вращается вместе с осью; рис. б) конструкции Г. к. По способам приведения в движение Г. к. бывают ножные (пальцевые, пяточные, педальные), ручные (пальцевые, палочные, ременные), с электрическим приводом (он может управляться реостатом, что позволяет регулировать скорость вращения).
Появление Г. к. многократно увеличило эффективность производства и массовость выпуска гончарных изделий. Понимание этого в древности отразилось в том, что его «изобретение» приписывалось выдающимся личностям (напр., мифич. имп. Хуанди в Китае, Соломону на Ближнем Востоке, ученику Дедала Талосу и др. в Греции). В действительности Г. к. – продукт эволюционного развития гончарства.
Сосуды, сделанные с помощью Г. к., на Ближнем Востоке известны с 4-го тыс. до н. э. (Ур, Убейд и др.). Самые ранние следы Г. к. (отпечатки оси на днищах сосудов) в Вост. Европе (3-е тыс.) выявлены в памятниках майкопской культуры. В лесной зоне такие следы известны по материалам 1-го тыс. до н. э., напр., в бассейне Днепра (нижний слой Тушемли, Наквасино, Кузина Гора, Плаксино и др.). Среди др.-рус. находок есть дерев. детали от волчковых и карусельных ручных и ножных Г. к. (Киев, Канев, Новгород, Псков, Старая Ладога и др.).
Г. к. делали из дерева, глины, камня, металла. Использование глины в сочетании с каменными или дерев. деталями – традиц. черта в гончарстве стран Востока и Средиземноморья. На территории России эти традиции отмечены на Кавказе, в Хазарском каганате, Волжско-Камской Булгарии, Золотой Орде. На остальных землях до 19 в. Г. к. делали преим. из дерева разл. пород.