НАЦИОНАЛИ́ЗМ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАЦИОНАЛИ́ЗМ, политич. идеология и практика, основанные на представлении о нации и её интересах как высших ценностях. В зависимости от понимания, что такое нация, Н. имеет две осн. формы – гражданский, или государственный, и этнический. Гражд. Н. возник в эпоху буржуазных революций и становления совр. государств, основанных на представлении о нации и о народе как согражданстве с общими самосознанием и историко-культурным наследием. Эта форма Н. направлена на обоснование легитимности государства, на консолидацию гражд. нации, но зачастую содержит в себе установки на дискриминацию и ассимиляцию меньшинств, а также на гос. экспансию (мессионизм) или, наоборот, на изоляционизм. Этот вид Н. широко используется государствами через офиц. символику и идеологич. институты (образование, социальные науки, СМИ и пр.) с целью утверждения общегражданской лояльности («служение и любовь к Родине», «уважение к стране и прошлому» и пр.) и распространения общегосударств. правовых норм и морально-культурных ценностей.
Степень распространения гос. Н. в разных странах зависит от состава населения, историч. традиции, формы правления, статуса и политич. положения страны. Государства со сложным составом населения стараются утверждать разные формы гос. (общегражданского) Н., даже если это экономически развитые с демократич. формой правления общества (напр., США, Испания, Канада). В странах с неразвитой экономикой и демократией, с большим этнич. разнообразием и наличием сепаратистских движений гос. Н. служит одним из средств обеспечения власти центра, общественной консолидации и сохранения целостности государства (напр., Индия, Индонезия, Китай, некоторые араб. страны). Гос. Н. (или патриотизм) обретает особый размах и крайние формы шовинизма и экспансионизма в условиях межгосударств. войн и внутр. кризисов. Гос. Н. особо заметен во вновь образовавшихся странах, где он выполняет функции дистанцирования от прежних государств, политич. мобилизации и нового «нациестроительства». Это имеет место в постсоветских государствах, но в специфич. форме симбиоза с этническим Н. Вместе со становлением гражд. наций, объявленных источником суверенной власти (франц. Декларация прав человека и гражданина 1789), ранний Н. утверждал право наций на самоопределение (см. Самоопределение народов) и провозглашал равенство всех граждан перед законом. В экономич. области Н. проводил политику протекционизма, а своим идеалом видел автаркию (экономич. Н.). Наконец, единство и сплочённость нации утверждались общими языком (см. Национальный язык) и культурой, а также версией общей истории.
Этнический Н. (чаще просто Н. или этнонационализм) предполагает, что нация является высшей формой этносоциального организма и является создателем «национального государства» и его культурной системы, имеет исключит. право на обладание его ресурсами и институтами, включая власть. Этнич. Н. основывается на биологических и расовых аргументах и сложился в эпоху господства эволюционизма и этнорасовых теорий (см. Расизм) во 2-й пол. 19 в. Он может быть как этнонационализмом от имени этнич. большинства (сходное с ним явление – шовинизм), так и этнонационализмом от имени меньшинств (сходное с ним явление – сепаратизм). Этнич. Н. получил широкое распространение во всех регионах мира по мере социальной и политич. модернизации государств и развития локальных культур и этнополитич. организаций. В России этнич. Н. возник в рамках почвеннического варианта славянофильства в противопоставлении либеральному западничеству, а также в среде этнич. периферии как движение за повышение статуса «инородцев» или за обладание собственной государственностью нерусскими народами, находившимися под властью рос. короны. В кон. 20 в. этнонационализм усилился в странах коммунистич. блока, особенно в СССР, где поддерживалось развитие этнич. культур, а этнонационализм был частью офиц. идеологии и основой т. н. социалистич. федерализма. В ситуации кризиса коммунистич. идеологии и политич. системы этнонационализм сыграл важную роль в распаде многоэтничных государств (СССР, Югославии, Чехословакии).
В зависимости от целей и форм проявления этнич. Н. имеет культурный или политич. характер. В первом случае речь идёт о сохранении целостности и самобытности этнич. общности (народа), развитии языка и образования, пропаганде историч. наследия и традиций. Такой Н. играет положительную роль, если не содержит антимодернизационных установок и негативной направленности против культур и представителей др. народов. Во втором случае этнич. Н. политически направлен на достижение преимуществ для представителей одной национальности в сфере власти и доступа к ресурсам (крайняя форма этой разновидности этнич. Н. – национал-социализм). В любом случае этнич. Н. основывается на упрощённых трактовках истории, узурпации культурного наследия в пользу одной группы, на конфликтных территориальных интерпретациях («этническая территория», «исконные земли», «историческая родина» и т. п.). Он заключает в себе негативные стереотипы в отношении др. народов и антиэтатистские установки. Политич. этнонационализм со стороны доминирующих групп носит дискриминационный характер по отношению к меньшинствам и мигрантам. Радикальный этнонационализм меньшинств может обретать сепаратистский характер с требованием изменения внутр. границ или создания отдельного «национального государства». Он становится причиной затяжных и разрушит. этнических конфликтов (Сев. Ирландия, Биафра, Катанга, Карабах, Эритрея, Шри-Ланка, Чечня и др.).
Вследствие этого роль Н. неоднозначна. С одной стороны, отказ от семейно-династич. устройства власти, достижение нар. суверенитета и появление национальных государств, основанных на гражд. равноправии, создавали основы для раскрепощения сознания и поведения людей и давали стимул развитию общества; с другой – стремление к культурной гомогенизации, ассимиляционные установки, дискриминация и этнич. чистки (вплоть до геноцида) вели к кровопролитным конфликтам. В отд. случаях победа Н. в его крайних формах ведёт к авторитарному режиму и засилью религ. фундаментализма.
Существует длительная традиция изучения Н. В основе исторического (веберианского) подхода лежало представление о Н. как долговрем. историч. явлении-организме со своими корнями, стадиями роста и осн. чертами, которое порождается нациями (Дж. Армстронг, Л. Гринфельд, Э. Смит, Э. Хобсбаум, М. Хрох). Этот подход воспринимает нацию как коллективное тело, обладающее свойствами отд. личности, включая местожительство (территорию), судьбу (историю) и характер (культуру). Из этого следует, что у каждой нации имеется своё историч. предназначение, которое она должна реализовать. Поэтому нации не должны смешиваться, а государства, охватывающие более одной нации, являются «неестественными» и нежизнеспособными. В крайнем виде нация представляется постоянным неисторическим («примордиальным») единством (см. Примордиализм). В последние два десятилетия имеет место апология этнонационализма как «либерального Н.» или как форма нац. возрождения и самоопределения (У. Коннор, М. Линд, Ю. Тамир и др.).
Некоторые исследователи связывают явление Н. с процессом модернизации и трактуют его как условие модернизации (Э. Геллнер). К этому направлению примыкает конструктивистский подход, трактующий Н. как механизм реконцептуализации политич. общности, которая до этого могла категоризоваться как империя, колониальная администрация или племенное образование (Б. Андерсон). Оппонентами этого подхода выступают учёные стран Азии и Африки, которые прослеживают «индигенный Н.» в своих странах до возникновения совр. наций и гражд. Н. типа индийского Дж. Неру и И. Ганди (П. Чаттерджи). В зап. науке под воздействием постсоветских трансформаций изменения в трактовке Н. произошли в пользу политизированной концепции «распада империи» и «триумфа наций» (Э. Каррер д’Анкосс).
В рос. обществознании продолжает господствовать традиция изучения Н. как идеологии превосходства одной нации над другой и как проповеди нац. исключительности или же распространяются сочинения паранаучного и расистского характера, авторами которых выступают представители т. н. нац. элит, включая представителей т. н. рус. национализма. В целом понятие Н. относится к своего рода элитному политич. проекту, и Н. можно рассматривать как метакатегорию «бытового» политич. и науч. мышления, как дискурсивную практику в системе отношений власти в совр. государствах и в системе отношений власти и знания.