НАРО́ДНОСТЬ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАРО́ДНОСТЬ, 1) термин, обозначающий принадлежность к народу, понимаемому как гражданская либо этническая общность или как простонародье. Впервые использован П. А. Вяземским в 1819 как рус. соответствие франц. слову «nationalité». Однако если франц. понятие национальность потенциально включало в себя всех жителей Франции, то в рус. слове «Н.» до сер. 19 в. акцент делался на «простонародности», аналогично немецкому «Volkstum». Термин «Н.» был использован в предложенной С. С. Уваровым триаде «православие, самодержавие, народность» (см. «Официальной народности» теория). В славянофильской трактовке из понятия «Н.» исключалась не только дворянская элита, но и «испорченные» зап. влиянием гор. слои. К славянофилам был близок, хотя и не так радикален, Н. И. Надеждин. Понимание Н. как моральной категории, как выражение «народной личности» преобладало в деятельности этнографов-собирателей (И. П. Сахаров, И. М. Снегирёв, В. И. Даль) и нашло теоретич. обоснование в трудах представителей мифологической школы (Ф. И. Буслаев, А. Н. Афанасьев), занимавшихся реконструкцией изначального возвышенного нар. мировоззрения, а совр. лит. творчество рассматривавших как результат деградации. Исключение составлял Ап. А. Григорьев, который в духе новоевропейского понимания нации полагал, что «залог будущего России» хранится не в крестьянстве, «а в классе среднем, промышленном, купеческом по преимуществу»; но эти новаторские мысли не воплотились в законченную теорию.
В 1880–90-х гг. рус. политич. мысль – и либеральная (Вл. С. Соловьёв, С. Н. Трубецкой, П. Н. Милюков), и консервативная (Л. А. Тихомиров, М. О. Меньшиков) – предпочла заменить понятие «Н.» термином «национальность». Термин «Н.» использовался по инерции (А. С. Суворин), но уже в смысле этнич. принадлежности, как возможность достижения нар. единства, «братского союза» между разными сословиями; А. Н. Пыпин в этнографии видел «развитие идеи народности как национально-демократического мировоззрения». На рубеже 19–20 вв. представление о Н. как свойстве крестьянской культуры получило отражение в худож. русском стиле и модерне. Ныне термин «Н.» изредка употребляется в публицистике и культурологии как синоним этничности.
2) В сов. общественно-политич. языке Н. понималась прежде всего как тип этнич. общности, исторически предшествующий нации (это осмысление Н. намечалось ещё в дореволюц. лит-ре). В сталинской типологии этнич. общностей Н. соответствовала эпохе раннеклассовых обществ, что было канонизировано теорией этноса сов. периода.