Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОЛОТЬБА́

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 698-699

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. В. Жалнин

МОЛОТЬБА́ (об­мо­лот), извлечение се­мян (или пло­дов) из ко­лось­ев, ме­тё­лок, кор­зи­нок, бо­бов, го­ло­вок, по­чат­ков рас­те­ний. М. мо­жет быть оди­нар­ной (при од­но­крат­ном про­пус­ке мас­сы уро­жая че­рез мо­ло­тиль­ное уст­рой­ст­во) и двой­ной (при дву­крат­ном про­пус­ке). Для М. ис­поль­зу­ют гл. обр. зер­но­убо­роч­ные ком­бай­ны (см. Ком­байн сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ный), а так­же се­лек­ци­он­ные мо­ло­тил­ки. При пря­мом ком­бай­ни­ро­ва­нии зер­но­вых куль­тур М. со­вме­ща­ют с жат­вой, при раз­дель­ной убор­ке ско­шен­ную и уло­жен­ную в вал­ки рас­тит. мас­су по­сле под­сы­ха­ния об­мо­ла­чи­ва­ют в по­ле ком­бай­на­ми с под­бор­щи­ка­ми. Ка­че­ст­во М. оп­ре­де­ля­ет­ся сте­пе­нью вы­мо­ло­та, ко­ли­че­ст­вом дроб­лё­ных и ос­таю­щих­ся в со­ло­ме се­мян, энер­го­за­тра­та­ми на 1 т об­мо­ло­чен­но­го зер­на.

В тра­диц. зем­ле­де­лии пред­ва­ри­тель­но вы­су­шен­ные (см. Овин) сно­пы об­мо­ла­чи­ва­ли на плот­но утоп­тан­ной пло­щад­ке – то­ку. Наи­бо­лее при­ми­тив­ный спо­соб М. – но­га­ми, ино­гда обу­ты­ми в спец. де­рев. баш­ма­ки. Из­вест­на М. по­сред­ст­вом уда­ров сно­пов о столб, край ко­ро­ба и т. п. (хво­ста­ние). Лён, ко­но­п­лю, ино­гда так­же зер­но­вые мо­ло­ти­ли изо­гну­ты­ми пал­ка­ми (ки­чи­га). Бо­лее усо­вер­шен­ст­во­ван­ное руч­ное ору­дие М. – цеп, длин­ная пал­ка с при­вя­зан­ным би­лом.

Молотьба в средневековой Европе. Миниатюра из медицинского трактата. 14 в.

С по­яв­ле­ни­ем па­шен­но­го зем­ле­де­лия в М. ста­ли ис­поль­зо­вать ра­бо­чий скот, ко­то­рый про­го­ня­ли по то­ку или впря­га­ли в мо­ло­тиль­ную дос­ку с ост­ры­ми кам­ня­ми ли­бо ши­па­ми в ниж­ней час­ти или в мо­ло­тиль­ный ка­ток. Из­ве­ст­на др.-егип. (эпо­хи Сред­не­го цар­ст­ва) «Пес­ня мо­ло­тиль­щи­ков» – по­гон­щи­ков бы­ков, впря­жён­ных в мо­ло­тиль­ную дос­ку. С эпо­хи Шу­ме­ра из­вес­тен усо­вер­шен­ст­во­ван­ный вид мо­ло­тиль­ной дос­ки – мо­ло­тиль­ные са­ни, за­гну­тая спе­ре­ди дос­ка, на ко­то­рой си­дел или сто­ял по­гон­щик, управ­ляв­ший бы­ка­ми. В Сев. Аф­ри­ке рас­про­стра­не­на мо­ло­тиль­ная по­воз­ка (но­рег), изо­бре­тён­ная, ве­ро­ят­но, в Кар­фа­ге­не (рим­ля­не её на­зы­ва­ли пу­ни­че­ской по­воз­кой), – неск. осей, скре­п­лён­ных ра­мой, на ко­то­рые на­са­же­ны же­лез­ные ко­лё­са с ост­рым кра­ем. На Даль­нем Вос­то­ке су­ще­ст­во­ва­ла мо­ло­тил­ка в ви­де вра­щаю­ще­го­ся ба­ра­ба­на с ши­па­ми, при­во­ди­мо­го в дви­же­ние пе­да­лью. В Ев­ро­пе ме­ха­нич. мо­ло­тил­ка ис­поль­зу­ет­ся с 17–18 вв.

Веяние с помощью вееров (утива) в Японии.

По­сле М. зер­но про­веи­ва­ли, под­бра­сы­вая ве­яль­ны­ми ло­па­та­ми. На Даль­нем Вос­то­ке при вея­нии при­ме­ня­ли боль­шие вее­ра, при­во­ди­мые в дви­же­ние с по­мощью бам­бу­ко­вых па­лок. Бы­ли рас­про­стра­не­ны так­же ве­яль­ные кор­зи­ны, от­кры­тые с од­но­го края. В Ки­тае при­ме­ня­лась ме­ха­нич. ве­ял­ка в ви­де та­кой кор­зи­ны, вра­щаю­щей­ся на оси.

Вернуться к началу