МИСКИ́ТО
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИСКИ́ТО, москито (самоназвание – mískitu), индейский народ на востоке Гондураса (т. н. Москития) и северо-востоке Никарагуа (автономная обл. Атлантико-Норте и север автономной обл. Атлантико-Сур). Живут по атлантич. побережью между мысами Камарон и Перлас (Москитовый берег) и по рекам Коко (Сеговия) и Рио-Гранде-де-Матагальпа. Численность в Никарагуа 120,8 тыс. чел. (2005, перепись), в Гондурасе 40 тыс. чел. (2010, оценка). Язык мискито мисумальпанской семьи (родств. народы: матагальпа – 15,2 тыс. чел. в Никарагуа и сумо – 9,8 тыс. чел. в Никарагуа, 1 тыс. чел. в Гондурасе). Письменность на основе лат. графики. Говорят также на москитовобережном (никарагуанском) наречии зап.-карибского англо-креольского яз. Распространён также исп. яз. В осн. христиане (гл. обр. моравские братья).
М. сформировались в 17 в. из смешения местных индейцев (вероятно, близких к сумо) и негров (в осн. с потерпевших крушение рабовладельч. судов). С сер. 17 в. до кон. 19 в. имели вождество. Вожди («короли») М. имели дружеств. отношения с англичанами, установившими протекторат над Москитовым берегом к сер. 17 в. (первыми «королями» были завезённые англичанами с Ямайки негры), и совершали далёкие набеги на испанские и индейские территории с целью захвата рабов. М. поддерживали Англию в Войне за независимость в Сев. Америке 1775–83. Согласно Лондонской конвенции 1786, англичане освободили Москитовый берег, но сохранили влияние над этой территорией. После перехода её к Никарагуа (1860) была создана резервация М., ликвидированная, несмотря на сопротивление М., в 1894. Во 2-й пол. 19 в. были обращены в христианство моравскими братьями. В 1926 мн. М. поддержали А. С. Сандино. В 1980-е гг. они боролись с сандинистским правительством. В 1987 созданы автономные области Атлантико-Норте и Атлантико-Сур. В 2009 провозглашена Община народа Москитии (Community Nation of Moskitia).
Традиц. занятия – ручное подсечно-огневое земледелие (рис, фасоль, кукуруза, маниок, бананы), рыболовство, охота (в т. ч. на морских черепах с гарпуном). Изготавливали одежду из тапы. В основе традиц. социальной организации лежали деревенские общины и патрилинейные группы (киамп), связанные общим именем. Система родства «дравидийского» типа (см. в ст. Дравиды). Сиблинги делились по относительному полу. Брачное поселение патрилокальное. До нач. 20 в. практиковались двусторонний кросскузенный брак, полигиния, отработка за жену. С распадом кросскузенного брака система терминов родства перешла к генерационному, затем к линейному типу. С 18 в. большинство мужчин в прибрежных районах заняты отходничеством (добыча омаров и др.) и неск. месяцев в году проживают отдельно от семей в лагерях (чампа). Как следствие у прибрежных М. распространились матрилокальное поселение, большие и малые матрифокальные семьи (тайя); большим авторитетом пользуются старшие женщины (кукас). Во внутр. областях сохраняется патрилинейная организация. Распространена вера в духов-хозяев (даван), культ женского божества с несколькими грудями (Япти Мисри), колдовство, шаманство.