Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИ́НТОН

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 524

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Белик

ЛИ́НТОН (Linton) Ральф (27.2.1893, Фи­ла­дель­фия – 24.12.1953, Нью-Хей­вен), амер. ан­тро­по­лог, чл. Нац. АН США (1945). Из се­мьи ква­ке­ров. Окон­чил ун-т Пен­силь­ва­нии (1916). С 1912 уча­ст­во­вал в ар­хео­ло­гич. рас­коп­ках в США и Гва­те­ма­ле, в т. ч. ис­сле­до­вал Хо­уп­велл (1924). В 1922–28 ку­ра­тор-ас­си­стент по эт­но­логии в Му­зее ес­теств. ис­то­рии в Чи­ка­го. Пред­при­нял эт­но­гра­фич. экс­пе­ди­ции на Мар­киз­ские о-ва (1920–22), Ма­да­га­скар (1925–1927) и в Юж. Аф­ри­ку (1928). В 1928–37 проф. ан­тро­по­ло­гии на ф-те со­цио­ло­гии ун-та Вис­кон­си­на, про­дол­жал ар­хео­ло­гич. и ан­тро­по­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния в США. В 1937–1943 проф. ан­тро­по­ло­гии Ко­лум­бий­ско­го ун-та (с 1939 зав. ка­фед­рой). Гл. ре­дак­тор ж. «Ame­ri­can Anthropologist» (1939–44). Во 2-ю ми­ро­вую вой­ну вое­вал во Фран­ции, по­сле ра­не­ния пре­по­да­вал в Ко­лум­бий­ской шко­ле во­ен. управ­ле­ния и ад­ми­нист­ра­ции. С 1946 проф. ан­тро­по­ло­гии Йель­ско­го ун-та. Вме­сте с А. Кар­ди­не­ром вёл се­ми­нар в Пси­хо­ана­ли­тич. ин-те в Нью-Йор­ке. Пре­зи­дент Амер. ан­тро­по­ло­гич. ас­со­циа­ции (1946), поч. чл. Ко­ро­лев­ско­го ан­тро­по­ло­гич. ин-та (Ве­ли­ко­бри­та­ния).

Л. бли­зок к пси­хо­ло­гич. на­прав­ле­нию в ан­тро­по­ло­гии США (см. Пси­хо­ло­ги­че­ская ан­тро­по­ло­гия). В сво­ей пер­вой фун­дам. ра­бо­те «Изу­че­ние че­ло­ве­ка» (1936) под влия­ни­ем встреч с А. Р. Рэдк­лифф-Брау­ном он ис­поль­зу­ет оп­ре­де­ле­ние по­ня­тия «куль­ту­ра» как со­во­куп­но­сти форм по­ве­де­ния, раз­де­ляе­мых в дан­ной общ­но­сти и ус­ваи­вае­мых по­сред­ством обу­че­ния. Стре­мил­ся к син­те­зу ан­тро­по­ло­гии, пси­хо­ло­гии и со­цио­ло­гии. Раз­ра­бо­тал кон­цеп­цию ста­ту­са (как мес­та ин­ди­ви­да в со­ци­аль­ной струк­ту­ре, ха­рак­те­ри­зую­ще­го­ся со­во­куп­но­стью оп­ре­де­лён­ных прав и обя­зан­но­стей) и ро­ли со­ци­аль­ной (как «ди­на­ми­че­ско­го ас­пек­та» ста­ту­са), впо­след­ст­вии су­ще­ст­вен­но по­вли­яв­шую на амер. со­цио­ло­гию. Пред­ло­жил, в ча­ст­но­сти, под­раз­де­лить со­ци­аль­ные ро­ли на два ти­па: «ак­ту­аль­ные» (фак­ти­че­ски вы­пол­няе­мые) и «иде­аль­ные» (нор­ма­тив­ные куль­тур­ные мо­де­ли, на ко­то­рые долж­но быть ори­ен­ти­ро­ва­но по­ве­де­ние лю­дей). В со­труд­ни­че­ст­ве с Р. Ред­фил­дом и М. Хер­ско­ви­цем изу­чал про­бле­мы ак­куль­ту­ра­ции. Cовм. с А. Кар­ди­не­ром раз­ра­бо­тал кон­цеп­цию «ос­нов­ной (ба­зис­ной) лич­но­ст­ной струк­ту­ры» («Ин­ди­вид и его об­ще­ст­во», 1939), впо­след­ст­вии до­пол­нив её кон­цеп­ци­ей «ста­тус­ной лич­но­сти» как со­во­куп­но­сти стан­дар­ти­зи­ро­ван­ных ро­лей, куль­тур­но за­кре­п­лён­ных в об­ще­ст­ве за дан­ным ста­ту­сом («Куль­тур­ные ос­но­ва­ния лич­но­сти», 1945). В по­след­них ра­бо­тах – «Дре­во куль­ту­ры» (опубл. в 1955) и «Куль­ту­ра и пси­хи­че­ские на­ру­ше­ния» (опубл. в 1956) – рас­смат­ри­ва­лись про­бле­мы, свя­зан­ные с уни­вер­саль­ны­ми, об­щи­ми для всех куль­тур, цен­но­стя­ми, био­ло­гич. ос­но­ва­ми куль­тур­но­го по­ве­де­ния, от­кло­не­ния­ми от «ба­зис­но­го ти­па» лич­но­сти.

Соч.: The study of man. N. Y., 1936; Memorandum for the study of accultura­tion (with R. Red­field, M. J. Herskovits) // American Anthropo­logist. 1936. Vol. 38. № 1; The individual and his society. N. Y., 1939; The cultural background of personality. N. Y.; L., 1945; The tree of culture. N. Y., 1955; Cul­ture and mental disorders. Springfield, 1956.

Вернуться к началу