КОНСТИТУ́ЦИЯ ЧЕЛОВЕ́КА
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНСТИТУ́ЦИЯ ЧЕЛОВЕ́КА, тип строения тела и связанные с ним индивидуальные особенности психики и функциональных систем. Первые учения о К. ч. были сформулированы в античности (Гиппократ, Гален и др.). С сер. 19 в. стало формироваться новое направление физич. антропологии – конституциональная антропология (конституциология).
Из составляющих К. ч. частных свойств организма (частных конституций) морфологич. признаки, определяющие строение тела, наиболее стабильны по сравнению с функциональными и психологическими показателями и представляют достаточно простую для изучения систему. Для описания морфологич. К. ч. используются как измерительные (антропометрические), так и описательные (антропоскопические) конституциональные признаки. Большинство исследователей относят к ним признаки, оценивающие степень развития трёх соматич. компонентов тела – скелета, мускулатуры и подкожного жира; многие авторы – также размеры головы и лица и пропорции тела человека. На основе разл. конституциональных признаков строятся конституциональные схемы: либо путём оценки величин антропометрических признаков по двум независимым морфологич. координатам – по непрерывным шкалам абсолютных размеров тела (макросомия/микросомия) и вариантов формы тела (долихоморфия/брахиморфия); либо с помощью выделения чётко различающихся между собой (дискретных) конституциональных типов. В разл. нац. школах применяются разные конституциональные схемы (часто во многом повторяющие друг друга): так, у амер. антропологов наиболее употребительна схема У. Шелдона, у французских – К. Сиго, у немецких – Э. Кречмера (рис.), у российских – В. В. Бунака.
В сер. 19 – 1-й пол. 20 вв. подчёркивался мед. аспект учения о К. ч., которую рассматривали как один из важнейших факторов предрасположенности или устойчивости к тем или иным патологич. состояниям, реактивности на воздействие факторов внешней среды. Тогда же начало складываться представление о К. ч. как нормальном свойстве человека. Важным этапом в развитии представлений о целостности организма человека стали исследования взаимозависимости морфологич., психологич. (темперамента) и психофизиологич. свойств человека. Так, по Кречмеру, у здоровых людей шизотимия (скрытность, сдержанность, интроверсия) ассоциируется с астеноморфией, циклотимия (общительность, экстраверсия) – с пикноморфией, иксотимия (флегматичность) – с атлетизмом. Исследования функциональной К. ч. развиваются в осн. в направлении изучения биохимич. индивидуальности (Е. Н. Хрисанфова). С нач. 20 в. обострились споры о роли наследственности и внешней среды в формировании К. ч. Ряд авторов (австр. анатом Ю. Тандлер, Э. Кречмер, У. Шелдон) настаивали на приоритете наследственных факторов; другие подчёркивали решающую роль средовых факторов в формировании К. ч. В частности, наиболее известны взгляды франц. врача К. Сиго, объяснявшего конституциональные типы непосредств. воздействием среды через 4 наиболее важных «онтогенетич. канала»; там, где один из них преобладает, формируется соответствующий тип К. ч.: респираторный (дыхательный), дигестивный (пищеварительный), мускульный и церебральный (мозговой).
Универсальные конституциональные схемы, применимые к представителям обоих полов, практически отсутствуют, что объясняется разл. ролью осн. соматич. компонентов в формировании К. ч. у мужчин и женщин. Особые конституциональные схемы требуются для определения типа К. ч. у детей. В отеч. антропологии широко используются схемы, разработанные для женщин (И. Б. Галант) и детей (А. Д. Островский, В. Г. Штефко). В связи с тем, что К. ч. является внутрипопуляционной характеристикой, величины признаков, характеризующих одни и те же конституциональные типы у различных по расовой (этногенетической) принадлежности групп, будут разными (напр., брахиморфные суданские негроиды будут значительно более долихоморфны самых узкосложенных монголоидов), поэтому нельзя считать правильным непосредств. сопоставление таких групп по частоте встречаемости тех или иных конституциональных типов.