КАЧИ́НЫ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАЧИ́НЫ (бирм.; самоназвания – джингпо, чжинпхо, кит. цзинпо), тибето-бирманский народ, осн. население нац. области Качин на северо-востоке Мьянмы. Численность 924 тыс. чел. (2008, оценка). Живут также на юго-западе Китая (132 тыс. чел. – 2000, перепись; гл. обр. Дэхун-Дай-Качинский автономный окр. на юго-западе пров. Юньнань) и северо-востоке Индии (сингпхо; штаты Ассам и Аруначал-Прадеш – 7 тыс. чел.). Говорят на языках лу-качинской группы тибето-бирманских языков, в Индии также на ассамском яз., в Китае также на кит. и шанском языках. Яз. цзинпо (качинский) служит языком межэтнич. общения. Созданы письменности на основе лат. алфавита; в Мьянме на цзинпо ведётся преподавание, выпускается пресса, ведутся радиопередачи. В Индии входит в группу адиваси. В общность К. включаются также др. говорящие на лоло-бирманских языках народы (т. н. малые К.) нац. области Качин и автономного окр. Дэхун: цайва (цзайва, аци, зи; св. 100 тыс. чел. в Китае и св. 30 тыс. в Мьянме), мару, или лансу (самоназвание – ланъэ; св. 100 тыс. чел. в Мьянме и ок. 30 тыс. в Китае), чашань (самоназвание – лаци; св. 30 тыс. чел. в Мьянме), ачанг (ок. 30 тыс. чел. в Китае и ок. 2 тыс. чел. в Мьянме и Китае) и др. В осн. придерживаются традиц. верований, есть буддисты и христиане.
Предки К. начали движение с вост. части Тибета в 8–9 вв., появились на совр. территории в 13–17 вв. В 17–19 вв. К. взимали дань с шанов и мьянма, живших в верховьях Иравади, и облагали поборами караваны на пути в Индию и Китай. Делились на знать (в Мьянме – гумса, в шанских областях – дува, в Китае – шаньгуань и сувун), свободных общинников (гумлао) и рабов. Служили в англ. колониальных войсках. В 1948 образована нац. область Качин, в 1960–1990-х гг. фактически независимая от правительства; действуют Орг-ция независимости Качина и её вооруж. формирование Армия независимости Качина. В 1999 создана Нац. орг-ция качинов.
Традиц. культура типична для народов Юго-Вост. Азии. Общинные поля расчищаются подсечно-огневым способом с помощью ножа (да), который служит также боевым оружием; обрабатываются мотыгой. Практикуют также заливное рисоводство, в т. ч. на террасных полях, принадлежащих в осн. знати. Выращивают рис, кукурузу, бобовые, кофе, чай, сахарный тростник, тыквы, сезам, джут, хлопок, лаковое дерево. Разводят быков и буйволов, свиней, домашнюю птицу. Сохраняются охота и собирательство. В Мьянме многие работают в пром-сти, на плантациях и лесоразработках. Развиты ткачество и плетение циновок (среди женщин), кузнечное и ювелирное дело (среди мужчин). Традиц. поселения были окружены частоколом, включали от 3 до нескольких десятков свайных домов с открытой террасой, продольным коридором и выходящими на него комнатами. Дом имел общий (с торцовой части), боковые (с террасы), гостевой (для гостей взрослых дочерей) входы и «дверь духов» (ею мог пользоваться только шаман); у противоположной от общего входа стены находился алтарь – очаг, зажигавшийся во время жертвоприношений. Между сваями держали скот, ткацкий станок. Одежда из шерсти или хлопка (праздничная – из покупного плюша или бархата), тёмных цветов: куртка, тюрбан, у женщин – запашная юбка, обмотки на ногах, у мужчин – штаны, пояс-кушак, сумка через плечо на левом боку. Мужчины и женщины носят браслеты и шейные гривны, женщины – пекторали из серебряных бляшек, на бёдрах, руках и ногах – обручи из бамбука и ротанга, окрашенные лаком в красный и чёрный цвета. Женщины носят до замужества короткие, затем – длинные волосы. Совр. одежда приближается у женщин – к бирманской, у мужчин – к шанской. Традиц. социальная организация – патрилинейные роды, большие семьи (тхингоо). Существовал кольцевой коннубиум: каждый род получал жён из «рода тестя» (майю) и отдавал – в «род зятя» (дама); у знати в коннубиуме участвовали 5 родов (Лахтау, Марип, Маран, Н’хкум и Лахпай). Предпочитались кросскузенные браки, левират. Послебрачное поселение вирилокальное. Практиковались пробные браки, минорат, брачный выкуп и отработки (от 3 до 9 лет), умыкание, у знати – полигиния. Система терминов родства бифуркативная с генерационным скосом типа «омаха». Сиблинги делятся по относительному возрасту и полу. Традиц. религия – культ духов и предков. Пантеон возглавляется божествами неба (в Мьянме – Мадаи-нат, в Китае – Мудаи) и земли (Шадип-нат). Праздники (манао, мано) сопровождались жертвоприношениями быков и буйволов, черепа которых выставлялись на шестах перед домом и в алтаре. Ранее были известны человеческие жертвоприношения. Существовали разл. категории жрецов (дум са, кит. мотоу) – хранителей устной традиции, шаманов, знахарей и знахарок.