Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЧИ́НА

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 400

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Бородатова

КАЧИ́НА (на яз. хо­пи – kuhchee’nah, букв. – не­су­щие жизнь), бо­же­ст­ва и бла­го­же­ла­тель­ные ду­хи пред­ков у ин­дей­цев юго-за­па­да Сев. Аме­ри­ки (гл. обр. у зап. пу­эб­ло, осо­бен­но у хо­пи и зу­ни). К. пред­став­ляются в ан­тро­по-, зоо- и ор­ни­то­морф­ном об­ли­ке. Осн. груп­пы: К., свя­зан­ные с ми­фа­ми тво­ре­ния и об­ря­да­ми ини­циа­ций; К. до­ж­дя и пло­до­ро­дия; К. вой­ны; К. – ле­ка­ри, вест­ни­ки, ри­ту­аль­ные бе­гу­ны, кло­уны, пер­со­ни­фи­ка­ции солн­ца, лу­ны, звёзд, вет­ра, сне­га, ди­ких и куль­тур­ных рас­те­ний, «хо­зяе­ва» жи­вот­ных и др. Ка­ж­дый род, де­рев­ня или ри­ту­аль­ное об­ще­ст­во име­ют сво­его гл. К.-по­кро­ви­те­ля. У хо­пи К. жи­вут на гор­ных вер­ши­нах, у зу­ни – так­же в под­зем­ном Озе­ре Мёрт­вых. Со­глас­но ми­фам, в на­ча­ле вре­мён К. обу­ча­ли лю­дей по­лез­ным на­вы­кам и вы­зы­ва­ли дождь, тан­цуя на по­лях. Ри­туа­лы К. про­хо­дят в куль­то­вых по­лу­зем­лян­ках (ки­ва), сим­во­ли­зи­рую­щих ут­ро­бу Зем­ли, че­рез ко­то­рую пред­ки вы­шли на по­верх­ность, и на пло­ща­дях пе­ред ни­ми. У зу­ни куль­том К. ру­ко­во­дит осо­бая груп­па жре­цов, у хо­пи – гла­вы об­щин и ки­ва. Пля­ски К. ис­пол­ня­ют­ся муж­чи­на­ми, жен­щи­ны и де­ти уча­ст­ву­ют как зри­те­ли. Ка­ж­до­го К. сим­во­ли­зи­ру­ют осо­бый кос­тюм и ат­ри­бу­ты, хра­ня­щие­ся в ки­ва. Мас­ки К. (ли­чи­ны и шле­мо­вид­ные) де­ла­ют­ся из со­ло­мы, ли­сть­ев, ко­жи, тек­сти­ля, перь­ев, рас­пи­сы­ва­ют­ся крас­ка­ми. Цикл об­ря­дов К. у хо­пи от­кры­ва­ет в но­яб­ре празд­ник Но­во­го ог­ня (Ву­ву­чим), ко­гда юно­ши про­хо­дят по­след­ний этап ини­циа­ции и по­лу­ча­ют пра­во изо­бра­жать К. Во вре­мя зим­не­го солн­це­стоя­ния, на празд­ник Воз­ро­ж­де­ния (у хо­пи – Сой­ал, у зу­ни – Са­ла­ко), от­ме­ча­ет­ся воз­вра­ще­ние К. в де­рев­ню: К. спус­ка­ют­ся с гор, пред­во­ди­тель­ст­вуе­мые К. Ог­ня; сре­ди них – К.-ве­ли­ка­ны и К., дви­гаю­щие­ся и ло­по­чу­щие как мла­ден­цы; об­ряд вклю­ча­ет ри­ту­аль­ный бег К. Во всех це­ре­мо­ни­ях К. уча­ст­ву­ют К.-кло­уны (ха­но, ко­ша­ре), изо­бра­жае­мые тан­цо­ра­ми, оде­ты­ми в го­лов­ной убор с рож­ка­ми с кис­точ­ка­ми на кон­цах и рас­кра­шен­ны­ми в чёр­но-бе­лую го­ри­зон­таль­ную по­лос­ку; они тан­цу­ют с по­гре­муш­ка­ми из ты­к­вы и ба­ра­ба­на­ми, гри­мас­ни­ча­ют, от­пус­ка­ют не­при­стой­ные шут­ки на те­мы де­ре­вен­ской жиз­ни. По­сле лет­не­го солн­це­стоя­ния, в ию­ле, справ­ля­ет­ся празд­ник про­ща­ния с К. (Ни­ман), по­сле ко­то­ро­го они воз­вра­ща­ют­ся в свои гор­ные де­рев­ни.

С 1911 ри­туа­лы К. за­кры­ты для по­се­ще­ний по­сто­рон­ни­ми, за ис­клю­че­ни­ем не­сколь­ких де­ре­вень.

Куклы качина. Рисунок индейца хопи. Кон. 19 в.

К. изо­бра­жа­ют так­же рас­кра­шен­ные де­рев. кук­лы (ти­ху) (выс. 10–40 см) из кор­ня хлоп­ко­во­го де­ре­ва (вид то­по­ля), у зу­ни – не­ред­ко из со­сны. Их из­го­тов­ля­ют муж­чи­ны и во вре­мя це­ре­мо­ний да­рят де­тям и жен­щи­нам в ка­че­ст­ве обе­ре­гов и ин­ст­ру­мен­тов обу­че­ния (уз­на­вать К. во вре­мя пред­став­ле­ний). Хра­нят ти­ху в до­мах. По-ви­ди­мо­му, тра­ди­ция ку­кол К. поя­ви­лась у ин­дей­цев пу­эб­ло в ре­зуль­та­те пер­вых кон­так­тов с ис­пан­ца­ми. Ран­ние ти­ху край­не схе­ма­тич­ны, не име­ют рук и ног, на ма­куш­ке – пе­ро или пу­чок перь­ев; близ­ки по сти­лю к пет­рог­ли­фам 13–16 вв., изо­бра­же­ни­ям на ке­ра­ми­ке куль­ту­ры Мо­голь­он, на сте­нах ки­ва в пу­эб­ло до­ли­ны р. Литл-Ко­ло­ра­до (Хо­пи, Хо­мо­ло­ви, Ава­то­ви), мас­кам К., ри­сун­кам на пес­ке на­ро­дов пу­эб­ло. Ны­не кук­лы К. из­го­тав­ли­ва­ют­ся на про­да­жу (гл. обр. у хо­пи и на­ва­хо), вы­пол­не­ны в реа­ли­стич­ной ма­не­ре.

Лит.: Cushing F. H. Zuni Fetiches. Wash., 1883; idem. Outline of Zuni creation myths. Wash., 1896. N. Y., 1976; Fewkes J. W. Hopi Katcinas drawn by native artists. Wash., 1903. N. Y., 1991; Voth H. R. Traditions of the Hopi. Chi., 1905; Bunzel R. Zuni Katcinas. Wash., 1932. Glorieta, 1973; Parsons E. C. Hopi and Zuni ceremonialism. Menasha, 1933; Porta­do A., Wright B. Classic Hopi and Zuni Kachina fi­gures. Santa Fe, 2006. 

Вернуться к началу