Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАТАЛО́НЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 316

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Кожановский
Фото Greg Robbins Каталонцы.

КАТАЛО́НЦЫ (са­мо­на­зва­ние – catalans), на­род на се­ве­ро-вос­то­ке Ис­па­нии, осн. на­се­ле­ние Ка­та­ло­нии. Чис­лен­ность ок. 7 млн. чел. (2007, оцен­ка). Жи­вут так­же на юго-вос­то­ке Фран­ции (в осн. в деп-те Вост. Пи­ре­неи – в т. н. Сев. Ка­та­ло­нии; св. 200 тыс. чел., 2008, оцен­ка), в Ита­лии (в осн. в г. Аль­ге­ро на Сар­ди­нии – ок. 20 тыс. чел.), Гер­ма­нии (ок. 50 тыс. чел.), а так­же в Ар­ген­ти­не (180 тыс. чел.), Бра­зи­лии (70 тыс. чел.), Мек­си­ке (св. 50 тыс. чел.) и др. стра­нах. В Ка­та­ло­нии 74,5% К. вла­де­ют ка­та­лан­ским язы­ком (2001, пе­ре­пись); 41,7% К. на­зы­ва­ют род­ным ка­та­лан­ский яз., 55,3% – ис­пан­ский; 0,1% (6,7 тыс. чел. в обл. Валь д’Аран на се­ве­ро-за­па­де Ка­та­ло­нии) вла­де­ют гас­кон­ским аран­ским язы­ком, при­знан­ным в Ка­та­ло­нии офиц. язы­ком. По язы­ко­вой при­над­леж­но­сти к К. мн. ав­то­ры при­чис­ля­ют так­же ан­дорр­цев, ва­лен­сий­цев, ба­ле­ар­цев и часть ара­гон­цев, хо­тя для них ос­нов­ным яв­ля­ет­ся ме­ст­ное (об­ла­ст­ное) са­мо­соз­на­ние, от­ри­цаю­щее об­ще­ка­та­лон­ское един­ст­во. Ве­рую­щие – ка­то­ли­ки.

Пред­ки К. – ибе­ры, ис­пы­тав­шие кельт­ское, греч. и фи­ни­кий­ское влия­ние, во вре­мя рим. гос­под­ства под­верг­шие­ся ро­ма­ни­за­ции. В фор­ми­ро­ва­нии К. важ­ную роль сыг­ра­ли франк­ское за­вое­ва­ние кон. 8 в. и свя­зи с Юж. Фран­ци­ей. По­сле 1714 уси­ли­лась кас­ти­ли­за­ция К., ка­та­лан­ский яз. был вы­тес­нен из офиц. сфе­ры. С 1840-х гг. раз­вер­ну­лось нац. дви­же­ние К. С об­ре­те­ни­ем Ка­та­ло­ни­ей в 1979 ав­то­но­мии про­хо­дит про­цесс лин­гвис­тич. ка­та­ла­ни­за­ции.

Фото Greg Robbins Каталонцы. На улицах Барселоны.

Для тра­диц. с. х-ва К. ха­рак­тер­но раз­ви­тие ви­но­гра­дар­ст­ва, для ху­дож. ре­мес­ла – про­из-во стек­ла, фа­ян­са и из­раз­цов-асу­ле­хос (тау­лель), осо­бый стиль ков­ки (фор­жа ка­та­ла­на). В центр. и при­мор­ской Ка­та­ло­нии рас­про­ст­ра­не­ны пре­им. ху­то­ра (мас), в Пи­ре­ней­ской об­лас­ти – де­рев­ни. Жи­ли­ще (ма­зиа) – ка­мен­ное, бе­лё­ное, двух­этаж­ное, с чер­да­ком, час­то с на­руж­ной га­ле­ре­ей с по­лу­круг­лы­ми ар­ка­ми. Тра­диц. жен­ская оде­ж­да – ко­рот­кая юб­ка с пе­ред­ни­ком, коф­та с ко­рот­ки­ми ру­ка­ва­ми, шаль с пе­ре­кре­щён­ны­ми на гру­ди кон­ца­ми, ажур­ные на­ру­кав­ни­ки (ман­готс). Для муж­ской оде­ж­ды ха­рак­тер­ны крас­ный кол­пак с ши­ро­кой за­гну­той впе­рёд вер­хуш­кой (бар­ре­ти­на) и чёр­ный плащ или клет­ча­тый плед, ажур­ные го­лов­ные сет­ки (ган­дайя). Тра­диц. блю­до – ва­рё­ное мя­со раз­ных сор­тов (го­вя­ди­на, сви­ни­на, пти­ца) или кол­ба­са с кар­то­фе­лем и фа­со­лью (кор­на­да­лья) и ос­тав­ший­ся от их вар­ки буль­он с лап­шой (эс­ку­де­лья). К. от­ме­ча­ют день па­де­ния Бар­се­ло­ны в 1714 (11 сент. – Нац. день Ка­та­ло­нии). Сре­ди об­ществ. обы­ча­ев – по­се­ще­ние мон. Мон­сер­рат, «и́г­ры цве­тов» – про­во­див­шие­ся в сред­ние ве­ка и во­зоб­нов­лён­ные в 1859 со­стя­за­ния на луч­шее лит. про­из­ве­де­ние на ка­та­лан­ском яз. Тра­диц. до­мо­хо­зяй­ст­во (ка­за) воз­глав­ля­ет­ся стар­шим муж­чи­ной (кап де ка­за) и его же­ной (ме­ст­рес­са), на­сле­ду­ет­ся стар­ши­ми сы­ном (эреу) или до­че­рью (пу­би­лья); ос­таль­ные на­след­ни­ки в обя­зат. по­ряд­ке вы­де­ля­ют­ся пос­ле за­клю­че­ния бра­ка. Си­сте­ма тер­ми­нов род­ст­ва ли­ней­но­го ти­па.

Уст­ное твор­че­ст­во. Сре­ди во­каль­ных жан­ров пре­об­ла­да­ют бал­ла­ды (с тра­диц. и совр. ме­ст­ной те­ма­ти­кой), ре­лиг. пес­ни гоч (по­свя­ще­ны Де­ве Ма­рии или ме­ст­ным свя­тым). Осн. та­нец – кру­го­вой сар­да­на; со­про­во­ж­да­ет­ся иг­рой ан­самб­ля, на­зы­вае­мо­го коб­ла (обыч­но со­сто­ит из 10 муж­чин – гл. обр. ис­пол­ни­те­лей на раз­ных ду­хо­вых ин­ст­ру­мен­тах, мо­жет вклю­чать флей­ти­ста с ма­лым ба­ра­ба­ном, кон­тра­ба­си­ста). Нац. муж­ская ак­ро­ба­тич. иг­ра эльс кас­тельс – по­строе­ние 6–7-ряд­ной пи­ра­ми­ды – со­про­во­ж­да­ет­ся иг­рой граль­е­ров (ис­пол­ни­те­лей на ду­хо­вом языч­ко­вом ин­ст­ру­мен­те гра­лья). Не­ко­то­рые тан­цы свя­за­ны с хри­сти­ан­ской те­ма­ти­кой. В 1-й пол. 20 в. бы­ли рас­про­стра­не­ны сель­ские ба­лы и празд­ни­ки с му­зы­кой, в ко­то­рых не­ред­ко при­ни­ма­ли уча­стие бро­дя­чие му­зы­кан­ты с ман­до­ли­на­ми, ги­та­ра­ми, смыч­ко­вы­ми ин­ст­ру­мен­та­ми (напр., с кор­пу­сом из вы­су­шен­ной ты­к­вы), мем­бра­но­фо­на­ми.

Лит.: Alba V. Cataluña de tamaño natural. Bar­celona, 1975; Candel F. Los otros catalanes veinte años despues. Barcelona, 1986; Bal­cells A. Catalan nationalism: past and present. N. Y., 1996.

Вернуться к началу