Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАНУ́РИ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 756

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов
Воины канури. Рисунок сер. 19 в.

КАНУ́РИ (са­мо­на­зва­ние – kanu­ri), на­род в Зап. Аф­ри­ке. Де­ля­тся на груп­пы: центр. К. (йер­ва, бор­ну; хау­сан­ское бе­ри-бе­ри) жи­вут на се­ве­ро-вос­то­ке Ни­ге­рии (5,7 млн. чел., шта­ты Бор­но, Йо­бе и се­ве­ро-вос­ток шта­та Джи­га­ва), край­нем юго-вос­то­ке Ни­ге­ра (мо­вар – 103 тыс. чел. на юге деп-та Диф­фа), се­ве­ре Ка­ме­ру­на (113 тыс. чел., Край­не­се­вер­ная про­вин­ция), в центр. час­ти и на юго-за­па­де Ча­да (160 тыс. чел., пре­фек­ту­ры Бат­ха, Ге­ра, Ша­ри-Ба­гир­ми и Майо-Ке­би), на се­ве­ре Су­да­на (270 тыс. чел.); ман­га – на юго-вос­то­ке Ни­ге­ра (360 тыс. чел., юго-за­пад деп-та Диф­фа и юго-вос­ток деп-та Зин­дер) и се­ве­ро-вос­то­ке Ни­ге­рии (300 тыс. чел., в осн. штат Йобе); ту­ма­ри – на юго-вос­то­ке Ни­ге­ра (50 тыс. чел., юг деп-та Диф­фа); биль­ма, или блаб­ла, – на се­ве­ро-вос­то­ке Ни­ге­ра (20 тыс. чел., деп-т Ага­дес). К К. близ­ки ка­нем­бу. Язык ка­ну­ри зап. вет­ви са­хар­ских язы­ков (офиц. язык Ни­ге­рии, пись­мен­ность на ос­но­ве ад­жа­ми); диа­лек­ты – ка­га, или ка­га­ма, ла­ре, или ле­ре, квай­ям, ндже­ско, ка­ба­ри, или ку­ву­ри, нга­зар, гувд­жа, мао, те­ма­ге­ри, фа­да­ва, йер­ва, май­ду­гу­ри и др. Му­суль­ма­не-сун­ни­ты маликитского мазхаба.

К. со­ста­ви­ли эт­нич. ос­но­ву гос. об­ра­зо­ва­ний Ка­нем и Бор­ну. С 11 в. рас­про­стра­нял­ся ис­лам. Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Су­дан­ской по­доб­ла­сти Зап. Аф­ри­ки. Тра­диц. за­ня­тия – руч­ное, ме­ста­ми оро­шае­мое зем­ле­де­лие (в осн. про­со-элев­си­на, сор­го, а так­же ара­хис и хло­пок на про­да­жу), охо­та и ры­бо­лов­ст­во на оз. Чад; раз­во­дят мел­кий и круп­ный ро­га­тый скот, верб­лю­дов и ло­ша­дей (пре­стиж­ное жи­вот­ное). Ре­мёс­ла – гон­чар­ное, ткац­кое, ко­же­вен­ное, тис­не­ние по ко­же; куз­не­цы и во­до­но­сы име­ют низ­кий со­ци­аль­ный ста­тус, ци­рюль­ни­ки и мяс­ни­ки – пре­стиж­ные

про­фес­сии. Жи­ли­ще круг­лое или пря­мо­уголь­ное, усадь­ба об­не­се­на гли­но­бит­ной сте­ной. Муж­ская одеж­да – ши­ро­кая ру­ба­ха, ша­ро­ва­ры, цвет­ная или тём­ная ша­поч­ка или бе­лая чал­ма; жен­ская – цвет­ное пла­тье с вы­шив­кой (гео­мет­рич. узо­ром), тём­ное од­но­тон­ное пла­тье. Ок. 25% К. жи­вут в го­ро­дах. Род­ст­вен­ные по от­цов­ской ли­нии се­мьи об­ра­зу­ют в де­рев­нях и го­ро­дах квар­та­лы. Об­щи­на воз­глав­ля­ет­ся во­ж­дём (ла­ван). Со­хра­ня­ют­ся по­ли­тич. ин­сти­ту­ты эпо­хи Бор­ну – 22 вож­де­ст­ва и культ вер­хов­но­го пра­ви­те­ля (маи). Со­ци­аль­ная ор­га­ни­за­ция ос­но­ва­на на боль­ше­се­мей­ной об­щи­не (ял, букв. – дом) и пат­ри­ли­ней­ных ро­дах (дур). Же­на со­хра­ня­ет член­ст­во в ду­ре сво­его от­ца. Гла­вы ял свя­за­ны друг с дру­гом кли­ен­тель­ны­ми от­но­ше­ния­ми. Брак пат­ри­ло­каль­ный, ме­ста­ми нео­ло­каль­ный; рас­про­ст­ра­не­ны ку­зен­ные бра­ки, по­ли­ги­ния, прак­ти­ку­ет­ся брач­ный вы­куп (ла­ру­са). Наи­бо­лее пре­стиж­ный брак – с де­вуш­кой 10–14 лет, но для боль­шин­ст­ва мо­ло­дых муж­чин он тре­бу­ет слиш­ком боль­шо­го вы­ку­па, по­это­му пер­вый брак обыч­но за­клю­ча­ют с раз­ве­дён­ной жен­щи­ной. Си­сте­ма тер­ми­нов род­ст­ва би­фур­ка­тив­но­го ти­па (тер­ми­ны для стар­ших и млад­ших бра­ть­ев от­ца и се­стёр ма­те­ри об­ра­зо­ва­ны от тер­ми­нов для от­ца и ма­те­ри). Сиб­лин­ги де­лят­ся на стар­ших и млад­ших без раз­гра­ни­че­ния по по­лу; су­ще­ст­ву­ют спец. тер­ми­ны для об­оз­на­че­ния еди­но­кров­ных и еди­но­ут­роб­ных сиб­лин­гов. Рас­про­ст­ра­не­ны ска­ри­фи­ка­ция, муж­ское и жен­ское об­ре­за­ние. С 1950-х гг. воз­ни­ка­ют ор­га­ни­за­ции, вы­сту­паю­щие за по­ли­тич. объ­е­ди­не­ние зе­мель Ка­ну­ри.

Лит.: Botting D. The knights of Bornu. L., 1961; Rosman A. Social structure and accultu­ra­tion among the Kanuri of northern Nigeria. Ann Arbor, 1966; Cohen R. The Kanuri of Bor­nu. N. Y., 1967; Ho­ro­witz M. M. Manga of Niger. New Haven, 1972; Бон­да­рев Д. Г. Си­сте­мы тер­ми­нов род­ст­ва ка­ну­ри и ка­нем­бу // Ал­геб­ра род­ст­ва. СПб., 1998. Вып. 2; http://www.kanuri.net.

Вернуться к началу