Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАНА́ДЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 696

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Тишков

КАНА́ДЦЫ (Canadian, Canadien), на­род, осн. на­се­ле­ние Ка­на­ды. Чис­лен­ность 31,2 млн. чел. (2006, пе­ре­пись). Го­во­рят в осн. на ка­над. ва­ри­ан­те англ. яз. (анг­ло­ка­над­цы) и ка­над. ва­ри­ан­те франц. яз. (фран­ко­ка­над­цы). Английский считают род­ным 17,9 млн. К., фран­цуз­ский – 6,8 млн. Б. ч. ве­рую­щих анг­ло­ка­над­цев – про­тес­тан­ты, ок. 1/3 – ка­то­ли­ки; б. ч. фран­ко­ка­над­цев – ка­то­ли­ки.

В Ка­на­де жи­вут 1,2 млн. пред­ста­ви­те­лей або­ри­ге­нов («пер­вых на­ций»), в т. ч. 698 тыс. ин­дей­цев (круп­ней­шие на­ро­ды – кри, од­жиб­ве, иро­ке­зы и чер­но­но­гие), 389,8 тыс. ме­ти­сов и 50,5 тыс. эс­ки­мо­сов (ину­ит). В Ка­наде су­ще­ст­ву­ет 2,5 тыс. ин­дей­ских ре­зер­ва­ций. Боль­шин­ст­во эс­ки­мо­сов жи­вут на соз­дан­ной в 1999 фе­де­раль­ной тер­ри­то­рии Ну­на­вут.

Фото Л. Думало Празднование Дня Квебека.

Фран­ко- и анг­ло­ка­над­цев на­зы­ва­ют «на­ро­да­ми-ос­но­ва­те­ля­ми» Ка­на­ды. Пер­вы­ми ев­роп. ко­ло­ни­ста­ми в Ка­на­де ста­ли фран­цу­зы (в осн. из Нор­ман­дии и при­ле­гаю­щих про­вин­ций, а так­же Па­ри­жа). Им­ми­гра­ция в Ка­на­ду из Фран­ции бы­ла не­зна­чи­тель­ной (франц. пра­ви­тель­ст­во сдер­жи­ва­ло эмиг­ра­цию, т. к. Фран­ция не име­ла зна­чит. из­бы­точ­но­го на­се­ле­ния), но на­се­ле­ние Но­вой Фран­ции в 17 в. бы­ст­ро рос­ло за счёт ес­теств. при­рос­та. До сер. 19 в. фран­ко­ка­над­цы, не­смот­ря на от­сут­ст­вие но­вых им­ми­гран­тов, чис­лен­но пре­вос­хо­ди­ли анг­ло­ка­над­цев. Бла­го­да­ря кон­так­там франц. трап­пе­ров с або­ри­ген­ным на­се­ле­ни­ем сло­жил­ся слой фран­ко-ин­дей­ских ме­ти­сов. Ны­не фран­ко­ка­над­цы ком­пакт­но про­жи­ва­ют на тер­ри­то­рии ста­рых франц. ко­ло­ний – в Кве­бе­ке (79% го­во­ря­щих в бы­ту по-фран­цуз­ски), на се­ве­ре Нью-Бран­суи­ка (32,4%), на вос­то­ке Он­та­рио, на юге Ма­ни­то­бы (в рай­оне Сент-Бо­ни­фей­са – при­го­ро­да Вин­ни­пе­га). При этом 92,6% фран­ко­фо­нов Кве­бе­ка и 80,4% – Нью-Бран­суи­ка го­во­рят в бы­ту толь­ко по-фран­цуз­ски. Сре­ди кве­бек­цев наи­бо­лее вы­ра­жен рост ка­над. иден­тич­но­сти: из 5,7 млн. К., ука­зы­ваю­щих своё «чис­то ка­над­ское» про­ис­хо­ж­де­ние, 3,2 млн. чел. жи­вут в Кве­бе­ке (в 1990-е гг. боль­шин­ст­во их жи­ло в Аль­бер­те).

Анг­лоя­зыч­ная ко­ло­ни­за­ция от­ли­ча­лась от фран­цуз­ской зна­чит. эт­нич. пе­ст­ро­той. Важ­ней­шую роль в ней иг­ра­ли ир­ланд­цы (по пе­ре­пи­сям 1871 и 1881, К. ирл. про­ис­хо­ж­де­ния ус­ту­па­ли в чис­лен­но­сти толь­ко фран­ко­ка­над­цам; ны­не ирл. пред­ков ука­зы­ва­ют 13,9% К.). В со­став анг­ло­ка­над­цев вхо­ди­ли так­же анг­ли­ча­не, шот­ланд­цы, уэльс­цы, по­сле Вой­ны за не­за­ви­си­мость в Се­вер­ной Аме­ри­ке 1775–83 – пе­ре­се­лив­шие­ся из США лоя­ли­сты. Чис­лен­ность анг­лоя­зыч­ных ко­ло­ни­стов под­дер­жи­ва­лась не­пре­рыв­ным при­то­ком но­вых им­ми­гран­тов, в то вре­мя как ес­теств. при­рост сре­ди них был зна­чи­тель­но ни­же, чем сре­ди фран­цу­зов. В куль­ту­ре анг­ло­ка­над­цев со­хра­ня­ют­ся тра­диц. брит. чер­ты: в ар­хи­тек­тур­ном ланд­шаф­те ста­рых го­ро­дов ат­лан­тич. по­бе­ре­жья, пла­ни­ров­ке сель­ско­го жи­ли­ща, пи­ще, обы­ча­ях и празд­ни­ках (напр., от­ме­ча­ют­ся дни по­кро­ви­те­ля Шот­лан­дии – св. Ан­д­рея и по­кро­ви­те­ля Ир­лан­дии – св. Пат­ри­ка).

Че­рез по­сред­ст­во брит. тор­го­вых ком­па­ний в стра­ну въез­жа­ли так­же нем­цы и гол­ланд­цы. Нем­цы впер­вые поя­ви­лись в Ка­на­де в сер. 18 в., уча­ст­во­ва­ли в ос­но­ва­нии г. Га­ли­факс; в 2006 нем. пред­ков ука­зы­ва­ли 3,2 млн. К., мно­гие из них жи­вут в г. Кит­че­нер (до сер. 20 в. – г. Бер­лин) в Он­та­рио и в Но­вой Шот­лан­дии; 450,6 тыс. чел. го­во­рят в бы­ту по-не­мец­ки.

Фото Л. Думало На улицах Монреаля.

С сер. 19 в. на­чи­на­ет­ся пе­ри­од «но­вой» иммиг­ра­ции, в ко­то­рой, на­ря­ду со «ста­ры­ми» эт­нич. ком­по­нен­та­ми (анг­ли­ча­на­ми, шот­ланд­ца­ми, ир­ланд­ца­ми, уэльс­ца­ми, нем­ца­ми, гол­ланд­ца­ми), уча­ст­во­ва­ли ев­реи, италь­ян­цы, шве­ды, нор­веж­цы, по­ля­ки, гре­ки, ки­тай­цы. «Но­вые» им­ми­гран­ты за­се­ля­ли в осн. зап. про­вин­ции, об­ра­зуя ком­пакт­ные по­се­ле­ния. Нем­цы, скан­ди­на­вы, гол­ланд­цы, ук­ра­ин­цы, фин­ны, рус­ские се­ли­лись пре­им. в сель­ской ме­ст­но­сти, анг­ли­ча­не, шот­ланд­цы, ир­ланд­цы, италь­ян­цы (итал. пред­ков ука­зы­ва­ют 1,4 млн. чел., 455 тыс. чел. го­во­рят в бы­ту по-италь­ян­ски), по­ля­ки (984,6 тыс. чел., ука­зы­ваю­щих польск. про­ис­хож­де­ние, из них 47,3% про­жи­ва­ют в пров. Он­та­рио) – в го­ро­дах; осо­бен­но ур­ба­ни­зи­ро­ва­ны бы­ли ев­реи (95,7% гор. нас.), ки­тай­цы (93,4%) и гре­ки (90,2%).

Бла­го­да­ря пра­ви­тель­ст­вен­ной под­держ­ке, осо­бен­но вы­со­ка бы­ла им­ми­гра­ция из Ев­ро­пы в кон. 19 – 1-й четв. 20 вв., при­чём ок. 40% со­став­ля­ли аме­ри­кан­цы США. На се­ве­ре Брит. Ко­лум­бии и юге Аль­бер­ты вы­ход­цы из США к 1930-м гг. со­став­ля­ли от 10 до 20% и вы­ше. В 1900-х гг. треть­ей по чис­лен­но­сти им­ми­грант­ской груп­пой (по­сле анг­ли­чан и шот­ланд­цев) были ук­ра­ин­цы из Ав­ст­ро-Венг­рии. Они ком­пакт­но се­ли­лись в степ­ных про­вин­ци­ях, со­хра­ня­ли тра­диц. укр. куль­ту­ру (пра­во­сла­вие, тра­диц. по­се­ле­ния, кух­ню, фольк­лор). Из 1,2 млн. К., имею­щих укр. пред­ков, 27,8% про­жи­ва­ют в Он­та­рио, 27,5% – в Аль­бер­те, 13,8% – в Ма­ни­то­бе. Яд­ро рус. об­щи­ны (500,6 тыс. чел.) со­ста­ви­ли пе­ре­се­лив­шие­ся в кон. 19 в. ду­хо­бор­цы.

Пе­ре­се­лен­цы из Азии пе­ре­прав­ля­лись че­рез Ти­хий ок. и ком­пакт­но се­ли­лись на зап. по­бе­ре­жье Ка­на­ды; они под­вер­га­лись дис­кри­ми­на­ции. Пер­вы­ми сре­ди ази­ат. вы­ход­цев в Ка­на­де (1850-е гг.) ста­ли ки­тай­цы, пе­ре­се­лив­шие­ся из Ка­ли­фор­нии. Они се­ли­лись в осн. в Брит. Ко­лум­бии и со­став­ля­ли боль­шин­ст­во гор­но­ра­бо­чих этой про­вин­ции, позд­нее – ра­бо­чих при строи­тель­ст­ве транс­кон­ти­нен­таль­ной же­лез­ной до­ро­ги. В 1880-е гг. бы­ли при­ня­ты дис­кри­ми­на­ци­он­ные по от­но­ше­нию к ки­тай­цам за­ко­ны и кит. им­ми­гра­ция рез­ко со­кра­ти­лась. В даль­ней­шем зна­чит. часть их вы­еха­ла в США и Ки­тай. Им­ми­гра­ция ки­тай­цев в Ка­на­ду во­зоб­но­ви­лась в сер. 20 в. Совр. кит. об­щи­на – од­на из наи­ме­нее сме­шан­ных: из 1,3 млн. К., име­ю­щих кит. пред­ков, «чи­с­то ки­тай­ское» про­ис­хо­ж­де­ние ука­зы­ва­ют 84,3%. В Ка­на­де так­же мно­го по­том­ков вы­ход­цев из Юж. Азии (1,3 млн. чел.), с Фи­лип­пин (436,2 тыс. чел.), из Вьет­на­ма (180,1 тыс. чел.; 64,7 тыс. чел. го­во­рят в бы­ту толь­ко по-вьет­нам­ски), из араб. стран (470,6 тыс. чел.), Аф­ри­ки (421,2 тыс. чел.), Ка­риб­ско­го ре­гио­на (578,7 тыс. чел., в т. ч. с Ямай­ки 231,1 тыс. чел.) и др.

По За­ко­ну 1969 в офиц. сфе­ре Ка­на­ды внед­ря­ет­ся ан­гло-франц. дву­язы­чие. На­ря­ду с этим в Кве­бе­ке дей­ст­ву­ет За­кон о франц. язы­ке. С 1971 в Ка­на­де при­ня­та кон­цеп­ция мно­го­куль­тур­но­сти, при­знаю­щая плю­ра­лизм эт­нич. куль­тур при един­ст­ве ка­над. на­ции, за­кре­п­лён­ная Ка­над­ским ак­том о мно­го­куль­тур­но­сти 1988. Эт­нич. груп­пы в со­ста­ве К. на­зы­ва­ют­ся «италь­ян­ские ка­над­цы», «ук­ра­ин­ские ка­над­цы» и т. п.

Лит.: Reynolds L. G. The British immigrant: his social and economic adjustment in Canada. Toronto, 1935; Бер­зи­на М. Я. Фор­ми­ро­ва­ние эт­ни­че­ско­го со­ста­ва на­се­ле­ния Ка­на­ды. М., 1971; Фур­со­ва Л. Н. Им­ми­гра­ция и на­цио­наль­ное раз­ви­тие Ка­на­ды. М., 1975; Тиш­ков В. А., Ко­ше­лев Л. В. Ис­то­рия Ка­на­ды. М., 1982.

Вернуться к началу