
КАЛАМКА́Р
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАЛАМКА́Р (инд. каламкари; от перс. «калам» – перо и «кар» – работа), вид декоративной ткани и техника декорирования ручной росписью пером (отсюда назв.) и кистью в сочетании с набойкой, резервированием, протравливанием и др. Распространены в странах Юж., Юго-Зап. и Центр. Азии.
Истоки составляющих К. техник восходят по меньшей мере к раннему бронзовому веку. Древнейшие известные нам расписные ткани относятся к додинастическому периоду Египта (Эль-Гебелейн). Сочетание резервирования, протравливания и росписи тканей широко практиковалось древними греками и ранними кочевниками евразийских степей (находки из поселений бассейна р. Тарим в Синьцзяне и из кургана Аржан-2). В древности в технике К. декорировались льняные, шерстяные, шёлковые, в Индии – хлопковые ткани. Совр. К. изготавливаются из хлопка. Исключительно росписью декорируются некоторые ритуальные предметы (напр., инд. храмовые завесы). Смешанные техники характерны для настенных занавесей, покрывал, скатертей, охотничьих и воен. палаток и др. Ныне К. называются также мерные набойчатые ткани.
Нанесение рисунка может состоять из 15–20 операций: на полотно наносятся контуры рисунка, и отд. участки узора обрабатываются протравами вручную либо с использованием вырезных штампов. Остальная поверхность резервируется (напр., с помощью воска); затем ткань погружается в раствор марены, и в зависимости от типа протравы пропечатанные узоры приобретают красный, фиолетовый или коричневый цвет, в то время как покрытые резервирующим составом участки остаются неокрашенными. Красители закрепляются, все лишние покрытия удаляются, в заключение вручную или штампами раскрашиваются узоры жёлтого и др. цветов.
В Индии иск-во К. (читти, от санскр. «читра» – картина, отсюда рус. «ситец»; палампор) сложилось к периоду раннего Средневековья. Произ-во ритуальных К. доныне сохраняется вблизи крупных индуистских храмовых центров (Калахасти, Тирупати). К. служат в храмах в качестве настенных панно, занавесей и балдахинов, задников для театрализов. представлений и т. д. Изготовление храмовых К. рассматривается как особый ритуал придания образа божествам и др. культовым персонажам, в связи с чем мастер-читракар перед работой постится и совершает очистит. обряды. Стиль росписи и техника изготовления строго регламентированы. Сюжеты – сцены из индуистской мифологии и эпоса. Иконография восходит к канонам храмовых настенных росписей: лица изображаются в профиль с большими глазами, контур выполнен красными или чёрными точечными линиями, фигурки богов голубого цвета, демонов – красного, женские – золотисто-жёлтого и т. д.
В Иране наиболее известным центром изготовления К. стал Исфахан. Рисунки исфаханских занавесей и покрывал были близки к настенным росписям и декору ковров. Характерные мотивы – вырастающие из вазона цветы, кипарисы, цветущая лоза, пары зверей и птиц, горы и др. Центр. поле обрамлялось многосоставной каймой растит. и геометрич. орнамента. Особую группу иран. К. составляют молитвенные коврики (седжаде) с изображениями ниш-михрабов и надписями, а также занавеси (пардэ) с сюжетными сценами (свадьба, жития святых и др.), которые служили иллюстрациями к историям, представляемым проф. бродячими рассказчиками. С 16 в. иран. К. стали важным предметом торговли с Россией, позднее оказали влияние на декор и технику произ-ва рус. ситцев.
С 16 в. в султанате Голконда, поддерживавшем тесные связи с сефевидским Ираном, распространились К., изготавливавшиеся переселёнными из Ирана мастерами: настенные панно, молитвенные коврики, походные шатры (канат) и др. Образцом для подражания была книжная миниатюра, под влиянием европ. спроса – европ. гравюра. Среди орнаментальных мотивов – древо с птицами, сидящими на покрытых цветами ветвях, и животными, укрывающимися под его сенью. Мерные К. расписывались раппортными орнаментами (цветы, птицы и др.), роспись часто сочеталась с набойкой. Инд. К. экспортировались в Иран в обмен на привозимых оттуда коней, в Юго-Вост. Азию (из них делались саронги), в 17–18 вв. инд. К. вывозились в Европу через порт Мачилипатнам (отсюда муслин), после чего техника набойки была освоена европ. текстильной пром-стью. Орнаментика К. повлияла на европ. текстильный орнамент (вплоть до «викторианских» орнаментов классич. декоративных тканей). В 19 в. К. вытеснены европ. ситцем и практически исчезли.