Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕВЕРО́

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 407

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Белик

ДЕВЕРО́ (Devereux) Джордж (13.9.1908, Лу­гож, Венг. Тран­силь­ва­ния, ны­не в Ру­мы­нии – 28.5.1985, Па­риж), франц. ан­тро­по­лог. В 1926–27 изу­чал фи­зи­ку и ма­те­ма­ти­ку в Сор­бон­не (у М. Скло­дов­ской-Кю­ри и Ж. Пер­ре­на). В 1931 окон­чил Ин-т эт­но­ло­гии Сор­бон­ны. С 1932 изу­чал ин­дей­цев хо­пи в США. За­щи­тив дис. по ан­тро­по­ло­гии в Ка­ли­фор­ний­ском ун-те (Берк­ли, 1935), ра­бо­тал вра­чом-пси­хо­те­ра­пев­том и пси­хо­ана­ли­ти­ком в разл. ун-тах США. С 1962 по при­гла­ше­нию Р. Бас­ти­да и К. Ле­ви-Стро­са воз­глав­лял от­дел эт­но­п­си­хи­ат­рии в Выс­шей шко­ле со­ци­аль­ных ис­сле­до­ва­ний в Па­ри­же. В рам­ках пси­хо­ло­гич. ан­тро­по­ло­гии соз­дал на­прав­ле­ние эт­ноп­си­хо­ана­ли­за (эт­ноп­си­хи­ат­рии), изу­чал раз­ли­чия ти­пов пси­хо­те­ра­пев­тич. приё­мов в разл. куль­ту­рах. Вёл по­ле­вые ис­сле­до­ва­ния в Юж. Вьет­на­ме, Ме­ла­не­зии, Но­вой Гви­нее и др. стра­нах. Боль­шое зна­че­ние при­да­вал об­щим эпи­сте­мо­ло­гич. про­бле­мам, раз­ра­ба­ты­вае­мым в нео- и пост­по­зи­тиви­ст­ских тео­ри­ях по­зна­ния (чис­то­та дан­ных в экс­пе­ри­мен­те, роль че­ло­ве­ка в ис­ка­же­нии ис­ход­ных дан­ных и др.), при­ме­нял по­ня­тия тео­рии от­но­си­тель­но­сти (ис­крив­ле­ние про­стран­ст­ва и др.) при изу­че­нии куль­тур­ных фак­тов.

Соч.: From anxiety to method in the behavioral sciences. P., 1967; Dreams in Greek tragedy. Oxf., 1976; Basic problems of ethnopsychiatry. Chi.; L., 1980.

Лит.: Бе­лик А. А. Спе­ци­фи­ка ис­сле­до­ва­ний пси­хо­ло­ги­че­ской ан­тро­по­ло­гии. Пси­хо­ана­лиз и пси­хо­ло­ги­че­ская ан­тро­по­ло­гия // Лич­ность. Куль­ту­ра. Эт­нос. М., 2001; Де­ве­ро Джуд. О ра­бо­тах Дж. Де­ве­ро // Там же.

Вернуться к началу