Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДАРХА́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 340

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Л. Жуковская

ДАРХА́ТЫ (монг. «дар­хат», от «дар­хан» – свя­щен­ный, не­при­кос­но­вен­ный, сво­бод­ный от по­вин­но­стей), монг. на­род на се­ве­ре Мон­го­лии. Жи­вут в Дар­хат­ской кот­ло­ви­не к за­па­ду от оз. Хуб­су­гул (Хуб­су­гуль­ский ай­мак). Чис­лен­ность 20,4 тыс. чел. (2000, пе­ре­пись). Го­во­рят на дар­хат­ском (сме­шан­ном ой­ра­то-хал­ха­ском) диа­лек­те (го­во­ре) монг. яз. и на ли­те­ра­тур­ном монг. яз. Ве­рую­щие – буд­ди­сты; Д. вы­де­ля­ют­ся как са­мые стой­кие в Мон­го­лии при­вер­жен­цы ша­ма­низ­ма.

На­се­ле­ние Дар­хат­ской кот­ло­ви­ны ста­ло на­зы­вать­ся «Д.» с 1686, ко­гда она бы­ла по­да­ре­на хо­то­гойт­ским кн. Дэ­лэ­ком пер­во­му гла­ве буд­ди­стов Мон­го­лии Ун­дур-гэ­гэ­ну. В со­ста­ве Д. про­сле­жи­ва­ют­ся тюрк., тунг. и са­мо­дий­ские эт­нич. ком­по­нен­ты, ряд черт куль­ту­ры (фор­мы ша­ма­низ­ма, фольк­лор и др.) сбли­жа­ет их с на­ро­да­ми Сая­но-Ал­тая, осо­бен­но с ту­вин­ца­ми-тод­жин­ца­ми. Тра­диц. за­ня­тие – ко­че­вое ско­то­вод­ст­во (ло­ша­ди, круп­ный и мел­кий ро­га­тый скот), у отд. групп – оле­не­вод­ст­во; в от­ли­чие от др. мон­го­лов, по бе­ре­гам оз. Хуб­су­гул за­ни­ма­ют­ся ры­бо­лов­ст­вом, в т. ч. на про­да­жу.

Лит.: Дол­бе­жев Б. Я. Дар­хат­ский ок­руг. СПб., 1911; Сан­же­ев Г. Д. Дар­ха­ты. Эт­но­гра­фи­че­ский от­чет о по­езд­ке в Мон­го­лию в 1927 г. Л., 1930; он же. Дар­хат­ский го­вор и фольк­лор. Л., 1931; Ба­дам­ха­тан С. Хөв­сгө­ли­йн дар­хад яс­тан. Ула­ан­баа­тар, 1965; Сто пе­сен дар­ха­та Г. Да­ва­ад­жия / Пер., вве­де­ние и ком­мент. К. Н. Яц­ков­ской. М., 1978.

Вернуться к началу