Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВА́ШО

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 676

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Истомин

ВА́ШО (са­мо­на­зва­ние – ва­шив), ин­дей­ский на­род на за­па­де США (рай­он оз. Та­хо в го­рах Сьер­ра-Не­ва­да, на гра­ни­це шта­тов Ка­ли­фор­ния и Не­ва­да). Чис­лен­ность чис­то­кров­ных В. 1186 чел., вме­сте с ме­ти­са­ми 1974 чел. (2000, пе­ре­пись). Язык ва­шо изо­ли­ро­ван­ный, вклю­ча­ет­ся в ги­по­те­ти­че­скую хо­кан­скую мак­ро­се­мью, в осн. вы­тес­нен англ. язы­ком.

Вашо. Плетёная корзина. Кон. 19 в. Государственный музей Невады (Карсон-Сити).

По тра­диц. куль­ту­ре со­че­та­ют при­зна­ки ин­дей­цев Ка­ли­фор­нии и Боль­шо­го Бас­сей­на, свя­зи с Ка­ли­фор­ни­ей име­ют пред­по­ло­жи­тель­но бо­лее древ­нее про­ис­хо­ж­де­ние. Тра­диц. за­ня­тия – охо­та (олень, гор­ный ба­ран, ан­ти­ло­па-ви­ло­рог, кро­ли­ки), ры­бо­лов­ст­во, со­би­ра­тель­ст­во. При­ме­ня­лись сне­го­сту­пы и ме­ст­ная раз­но­вид­ность лыж из ко­ры или де­ре­ва. Ре­мёс­ла – пле­те­ние кор­зин, из­го­тов­ле­ние ка­мен­ных ору­дий (но­жи, на­ко­неч­ни­ки стрел и др.). Оде­ж­да – на­кид­ки-одея­ла, сши­тые из кро­личь­их шку­рок. Со­ору­жа­ли по­сто­ян­ные жи­ли­ща ко­ни­че­ской фор­мы, кры­тые ко­рой, и вре­мен­ные по­строй­ки из тро­ст­ни­ка и хво­ро­ста. Брак в осн. би­ло­каль­ный, у но­во­брач­ных час­то мат­ри­ло­каль­ный. Прак­ти­ко­ва­лись со­ро­рат и ле­ви­рат. Ло­каль­ная об­щи­на на­счи­ты­ва­ла от 2 до 10 до­мов, яд­ро со­став­ля­ла боль­шая се­мья. Неск. ло­каль­ных об­щин со сла­бы­ми род­ст­вен­ны­ми свя­зя­ми объ­е­ди­ня­лись в ре­гио­наль­ную об­щи­ну. Из­древ­ле оби­тая на ус­той­чи­вой ком­пакт­ной тер­ри­то­рии, В. об­ла­да­ли еди­ным эт­нич. са­мо­соз­на­ни­ем. Ве­ри­ли в ду­хов и чу­до­вищ (при­ви­де­ния, од­но­гла­зый ве­ли­кан, ги­гант­ская пти­ца), име­ли мно­го­числ. ми­фы и ле­ген­ды. В ми­фе о со­тво­ре­нии ми­ра и че­ло­ве­ка глав­ную роль иг­ра­ют Ста­рая жен­щи­на в об­ли­ке ут­ки и две па­ры брать­ев – Длин­но­хво­стая и Ко­рот­ко­хво­стая Лас­ки, Волк и Кой­от. Был рас­про­стра­нён ша­ма­низм. Совр. за­ня­тия – с. х-во, строи­тель­ст­во. Су­ще­ст­ву­ют 6 не­боль­ших ре­зер­ва­ций (т. н. ко­ло­ний) в шта­тах Не­ва­да и Ка­ли­фор­ния, глав­ная – Ва­шо в шта­те Не­вада. Управ­ля­ют­ся пле­мен­ным со­ве­том. Дей­ст­ву­ют пле­мен­ная по­ли­ция, мед. центр, стро­ит. ком­па­ния, центр ин­дей­ских ре­мё­сел, ко­мис­сия В. по кон­тро­лю за охо­той и рыб­ной лов­лей.

Лит.: The Washo Indians of California and Ne­vada. Salt Lake City, 1963; D’Azevedo W. L. Washoe // Handbook of North American Indi­ans. Wash., 1986. Vol. 11.

Вернуться к началу