Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУНА́К

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 344-345

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Васильев
В. В. Бунак. Фото 1937. Фотоархив Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН.

БУНА́К Вик­тор Ва­ле­риа­но­вич [10(22).9.1891, Мо­ск­ва – 11.4.1979, там же], рос. ан­тро­по­лог. Окон­чил ес­теств. от­де­ле­ние фи­зи­ко-ма­те­ма­тич. ф-та Моск. ун-та (1912). Проф. МГУ (1925–48). В 1922 совм. с Д. Н. Ану­чи­ным соз­дал НИИ ан­тро­по­ло­гии МГУ (Ан­тро­по­ло­гии ин­сти­тут и му­зей), в 1923–30 ди­рек­тор. С 1943 зав. от­де­лом ан­тро­поло­гии Ин-та эт­но­гра­фии АН СССР. В 1948 уво­лен со всех долж­но­стей за от­каз под­дер­жать борь­бу про­тив ге­не­ти­ков. В 1948–55 на­уч. со­труд­ник отделения ан­тро­по­ло­гии Ле­нингр. час­ти Ин-та эт­но­гра­фии АН СССР, в 1955 пе­ре­ве­дён в Мо­ск­ву. Ру­ко­во­ди­тель круп­ней­шей Рус. ан­тро­по­ло­гич. экс­пе­ди­ции (1955–59). Фун­дам. ра­бо­ты по всем раз­де­лам фи­зич. ан­тро­по­ло­гии, в т. ч. по мор­фо­ло­гии че­ло­ве­ка, эт­нич. и эво­люц. ан­тро­по­ло­гии. Б. раз­ра­бо­тал об­ще­при­ня­тую шка­лу цвет­но­сти глаз; соз­дал но­вую клас­си­фи­ка­цию кон­сти­ту­цио­наль­ных ти­пов; за­ло­жил ос­но­вы при­клад­ной ан­тро­по­ло­гии и стан­дар­ти­за­ции. В ис­сле­до­ва­ни­ях по тео­рии ан­тро­по­ге­не­за при­дер­жи­вал­ся но­вой в то вре­мя фам­но­ге­не­тич. кон­цеп­ции. В ра­со­ге­не­зе на­ме­чал 3 хро­но­ло­ги­че­ски раз­но­вре­мен­ных эта­па: древ­ней­ший (вы­де­лил­ся тро­пич. ствол рас), бо­лее позд­ний (юж. ствол) и наи­бо­лее близ­кий к со­вре­мен­но­сти (зап. и вост. ство­лы). Пред­вос­хи­щая по­пу­ля­ци­он­ную кон­цеп­цию ра­сы, рас­смат­ри­вал ра­сы че­ло­ве­ка как ис­то­ри­че­ски сло­жив­шие­ся из­мен­чи­вые ста­ти­стич. ка­те­го­рии. На­граж­дён ор­де­ном Ле­ни­на.

Соч.: Ра­са как ис­то­ри­че­ское по­ня­тие // Нау­ка о ра­сах и ра­сизм. М., 1938; Ан­тро­по­мет­рия. М., 1941; Ан­тро­по­ло­гия: Крат­кий курс. М., 1941 (совм. с М. Ф. Не­стур­хом, Я. Я. Ро­гин­ским); Че­реп че­ло­ве­ка и ста­дии его фор­ми­ро­ва­ния у ис­ко­пае­мых лю­дей и со­вре­мен­ных рас. М., 1959; Род Homo, его воз­ник­но­ве­ние и по­сле­дую­щая эво­лю­ция. М., 1980.

Лит.: Ва­силь­ев С. В., Уры­сон М. И. В. В. Бу­нак: пат­ри­арх оте­че­ст­вен­ной ан­тро­по­ло­гии // Вы­даю­щие­ся оте­че­ст­вен­ные эт­но­ло­ги и ан­тро­по­ло­ги ХХ в. М., 2004.

Вернуться к началу