БОРО́РО́
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БОРО́РО́ (самоназвание – boe), индейский народ в Бразилии (в осн. на юго-востоке штата Мату-Гросу) и Боливии. Численность 0,9 тыс. чел. (2005, оценка). Говорят на яз. бороро (бое) борорской семьи, возможно, относящейся к макро-же языкам. Письменность на основе лат. графики. Распространён также португ. яз. Особенности физич. строения (высокий рост, массивный череп и др.) отличают Б. от большинства индейцев центр. Бразилии и сближают с населением патагонской пампы (т. н. пампиды). Часть Б. – католики, остальные сохраняют традиц. верования.
Предки Б. связаны с археологич. культурой уру (9–10 вв.), близкой к предковой для индейцев же культуре арату: они перешли к оседлому образу жизни, выращивали горький маниок, поселения состояли из 1–3 колец построек диаметром до 500 м. Во 2-й пол. 17 – 1-й пол. 18 вв. Б. под влиянием тупи перешли к выращиванию кукурузы. Первые контакты с европейцами (иезуитскими миссионерами) в 17 в., интенсивные – с сер. 18 в. в связи с открытием месторождений золота. До 19 в. занимали территорию между верховьями рек Гуапоре и Арагуая. Европ. колонизация привела к разделению на зап. и вост. Б. Зап. Б. в осн. ассимилированы к нач. 20 в. Сев. группа зап. Б. (умутина, самоназвание – балориэ, язык – умутина, родственный бороро) отличалась долихокефалией и сильным развитием бороды; ассимилирована в 1950–60-х гг. Вост. Б. до сер. 19 в. находились в изоляции, до 1887 оказывали вооруж. сопротивление колонизации, после подавления которого были созданы 5 резерваций (индейских территорий); небольшая группа живёт совместно с шаванте в силезианской миссии Санградоуру на северо-востоке Мату-Гросу.
Традиционная культура типична для индейцев тропических лесов и саванн Юж. Америки. Занимаются ручным подсечно-огневым земледелием (кукуруза, горький и сладкий маниок и др.), охотой, собирательством, рыболовством. Современные Б. занимаются в основном работой по найму. Мужская одежда – фаллокрипт (получаемый юношей при инициации), во время церемоний – пояс из коры со знаками, указывающими на родовую принадлежность; из перьев делали головные уборы, ушные и губные втулки. Традиционное жилище – длинный дом без стен, в котором проживает расширенная семья. В центре дома горит общий огонь, отправляются ритуалы и т. п. Поселение имеет кольцевую планировку, делится на половины, занимаемые экзогамными фратриями (Экзерае и Тугареге). В центре поселения – мужской дом (байто). Поселение возглавляется вождём (бое эймежера), имеет шамана (бари) и руководителя погребально-поминального культа (арое этавараре). Сохраняется деление на матрилинейные тотемные линиджи (во главе со старейшинами), объединяющиеся в кланы. Брак матрилокальный. Известна богатая мифология. Основные обряды – погребально-поминальные (практикуется вторичное погребение) и инициации мальчиков (с шествиями в костюмах тотемов, до середины 20 в. – с применением гуделок) – недоступны для женщин.