Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЛУ́МЕНБАХ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 613

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Перевозчиков

БЛУ́МЕНБАХ (Blumenbach) Ио­ганн Фрид­рих (11.5.1752, г. Го­та, Сак­со­ния – 22.1.1840, Гёт­тин­ген), нем. на­ту­ра­лист, ан­тро­по­лог, ме­дик. В 1769 по­сту­пил в Йен­ский ун-т для изу­че­ния ме­ди­ци­ны, вско­ре пе­ре­шёл в Гёт­тин­ген­ский ун-т, его док­тор­ская дис. «О на­след­ст­вен­ной из­мен­чи­во­сти че­ло­ве­че­ско­го ро­да» («De generis humani varietate nativa», 1775) счи­та­ет­ся од­ним из ос­но­во­по­ла­гаю­щих тру­дов в фи­зич. ан­тро­по­ло­гии. С 1776 ку­ра­тор со­б­ра­ния кол­лек­ций по ес­тест­вен­ной ис­то­рии Гёт­тин­ген­ско­го ун-та и экс­т­ра­ор­ди­нар­ный проф., с 1778 пол­ный проф. ме­ди­ци­ны, с 1816 гл. проф. ме­ди­цин­ско­го ф-та. Чл. Па­риж­ской и Пе­терб. АН.

Б. – один из ос­но­ва­те­лей срав­нит. ана­то­мии, пер­вым стал чи­тать лек­ции по это­му пред­ме­ту; один из пер­вых ис­сле­до­ва­те­лей, рас­смат­ри­вав­ших че­ло­ве­ка как про­дукт ес­те­ст­вен­ной ис­то­рии. Он раз­де­лил че­ло­ве­че­ст­во на пять рас (кав­каз­скую, мон­голь­скую, эфи­оп­скую, аме­ри­кан­скую и ма­лай­скую); в ра­со­вых клас­си­фи­ка­ци­ях ис­поль­зо­вал не толь­ко цвет ко­жи, но и при­зна­ки строе­ния ли­ца и че­ре­па. Впер­вые по­ста­вил во­прос о мо­но­фи­ле­тич. про­ис­хо­ж­де­нии рас, т. е. рас­смат­ри­вал их как раз­но­вид­но­сти еди­но­го ви­да, об­ра­зо­вав­шие­ся под влия­ни­ем кли­ма­тич. ус­ло­вий. Был про­тив­ни­ком уче­ния о пре­фор­миз­ме. Рез­ко вы­сту­пал про­тив ут­вер­жде­ний о био­ло­гич. не­ра­вен­ст­ве рас. По­ла­гал, что нель­зя объ­е­ди­нять че­ло­ве­ка с обезь­я­на­ми в один от­ряд при­ма­тов. Чи­тал так­же лек­ции по зоо­ло­гии, бо­та­ни­ке и ми­не­рало­гии. Сре­ди уче­ни­ков Б. бы­ли К. Э. А. фон Гофф, А. Гум­больдт и др. Кни­га Блю­мен­ба­ха «Учеб­ник ес­те­ст­вен­ной ис­то­рии» («Handbuch der Natur­ge­schichte») вы­дер­жа­ла 12 из­да­ний (1779–1830) и бы­ла пе­ре­ве­де­на на мн. язы­ки.

Соч.: De generis humani varietate nativa. Gött., 1775; Handbuch der Naturgeschichte. Gö tt., 1779; Institu­tiones physiologicae. Gö tt., 1787; Фи­зио­ло­гия, или Нау­ка о ес­те­ст­ве че­ло­ве­че­ском. СПб., 1796; Ру­ко­во­дство к ес­тест­вен­ной ис­то­рии. СПб., 1797. Ч. 1–3.

Вернуться к началу