Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРУТЮ́НОВ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 296-297

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Л. Банников

АРУТЮ́НОВ Сер­гей Алек­сан­д­ро­вич (р. 1.7.1932, Тби­ли­си), рос. эт­но­лог, чл.-корр. РАН (1990). Окон­чил Моск. ин-т вос­токо­ве­де­ния (1954). С 1957 со­труд­ник Ин-та эт­но­гра­фии АН СССР (ны­не Ин-т эт­но­ло­гии и ан­тро­по­ло­гии РАН). Проф. МГУ (1986).

Тру­ды по куль­тур­ной и со­ци­аль­ной ан­тро­по­ло­гии: про­бле­мам эт­но­ге­не­за, ти­по­ло­гии эт­нич. общ­но­стей, эт­но­со­ци­аль­ных от­но­ше­ний и про­цес­сов, функ­цио­ни­ро­ва­ния эле­мен­тов тра­диц. куль­ту­ры в по­стин­ду­ст­ри­аль­ных об­ще­ст­вах, се­мио­ти­ки куль­тур­ных яв­ле­ний и др. Ав­тор тео­рии куль­ту­ры жиз­не­обес­пе­че­ния эт­но­сов и ос­но­ва­тель на­прав­ле­ния ин­фор­ма­ци­он­ных па­ра­дигм в отеч. эт­но­ло­гии. Ве­ду­щий спе­циа­лист по эт­но­гра­фии на­ро­дов Кав­ка­за, Вост. и Юж. Азии, ар­хео­ло­гии и ан­тро­по­ло­гии Япо­нии и Чу­кот­ки. В 1957–87 уча­ст­ник экс­пе­ди­ций в Ар­ме­нии, Гру­зии, Си­би­ри, на Чу­кот­ке, в Япо­нии, Ин­дии, Вьет­на­ме.

Соч.: Со­вре­мен­ный быт япон­цев. М., 1968; Древ­ние куль­ту­ры ази­ат­ских эс­ки­мо­сов. М., 1969 (совм. с Д. Сер­геевым); На­ро­ды и куль­ту­ры: Раз­ви­тие и взаи­мо­дей­ст­вие. М., 1989; Япо­ния: на­род и куль­ту­ра. М., 1991 (совм. с Р. Ш. Джа­рыл­га­си­но­вой); Древ­ней­ший на­род Япо­нии: Судь­ба пле­ме­ни ай­нов (совм. с В. Г. Ще­бень­ко­вым). М., 1992; Куль­тур­ная ан­тро­по­ло­гия. М., 2004 (совм. с С. И. Ры­жа­ко­вой).

Лит.: Бан­ни­ков К. С. А. Ару­тю­нов (К 70-ле­тию со дня ро­ж­де­ния) // Куль­ту­ро­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния в Си­би­ри. 2003. № 1.

Вернуться к началу