Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ША́РРЕЛЬМАН

  • рубрика

    Рубрика: Образование

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 703

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Пискунов

ША́РРЕЛЬМАН (Scharrelmann) Ген­рих (1.12.1871, Бре­мен – 31.8.1940, Лейп­циг), нем. пе­да­гог, один из тео­ре­ти­ков ре­фор­ма­тор­ско­го дви­же­ния в пе­да­го­ги­ке Гер­ма­нии нач. 20 в. До 1909 учи­тель в Бре­ме­не, Гам­бур­ге. Уво­лен за про­тес­ты про­тив сис­те­мы обу­че­ния в гос. шко­лах. В 1919–26 ру­ко­во­дил од­ной из школ в Бре­ме­не. Ш. вы­сту­пал с по­зи­ций пе­да­го­ги­ки лич­но­сти. Был сто­рон­ни­ком эпи­зо­дич. и ком­плекс­но­го пре­по­да­ва­ния и для нар. шко­лы счи­тал не­при­ем­ле­мым сис­те­ма­тич. и пред­мет­ное обу­че­ние. Раз­де­лял идеи сво­бод­но­го вос­пи­та­ния. При­чис­лял се­бя к сто­рон­ни­кам тру­до­вой шко­лы, но по су­ще­ст­ву от­стаи­вал прин­ци­пы ак­тив­но­го обу­че­ния и не стре­мил­ся зна­ко­мить де­тей с ре­аль­ной тру­до­вой дея­тель­но­стью.

Соч.: Herzhafter Unterricht. Hamb., 1917; Erlebte Pädagogik. 2. Aufl. Hamb., 1922; Тру­до­вая шко­ла. 2-е изд. M., 1924.

Лит.: Пис­ку­нов А. И. Про­бле­мы тру­до­во­го обу­че­ния и вос­пи­та­ния в не­мец­кой пе­да­го­ги­ке XVIII – на­ча­ла XX в. М., 1976.

Вернуться к началу