Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СКАУТИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Образование

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 333

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Решетников;М. В. Богуславский (скаутизм в России)

СКАУТИ́ЗМ (от англ. scout – раз­вед­чик), все­мир­ное доб­ро­воль­ное не­го­су­дар­ст­вен­ное не­по­ли­ти­че­ское мо­ло­дёж­ное дви­же­ние. В его ос­но­ве – скау­тинг – сис­те­ма нравств., фи­зич. и умств. вос­пи­та­ния мо­ло­дё­жи пу­тём ор­га­ни­за­ции прак­тич. дей­ст­вий (по­хо­дов, игр, ла­ге­рей и пр.) на от­кры­том воз­ду­хе. С. час­то рас­смат­ри­ва­ют как ус­пеш­ную под­го­тов­ку ли­де­ров. С. – од­но из са­мых мно­го­числ. ме­ж­ду­нар. дет­ских и юно­ше­ских дви­же­ний. Ос­но­ван на пе­да­го­гич. кон­цеп­ци­ях М. Мон­тес­со­ри, В. А. Лая, Дж. Дьюи. В ор­га­ни­зац. пла­не в С. ис­поль­зо­ван опыт Все­мир­но­го аль­ян­са ас­со­циа­ций мо­ло­дых хри­сти­ан [World Alliance of Young Men’s Christian Associations, YMCA (ИМКА); 1855], про­па­ган­ди­рую­ще­го ре­лиг. вос­пи­та­ние и здо­ро­вый об­раз жиз­ни, Праж­ско­го гим­на­стич. об-ва (1862); боль­шое зна­че­ние име­ли экс­пе­ри­мен­ты Э. Се­тон-Томп­со­на, по­пы­тав­ше­го­ся соз­дать дет­ское объ­е­ди­не­ние «Ин­дей­цы – зна­то­ки ле­са» (1902; в 1916 он стал пер­вым ру­ко­во­ди­те­лем ор­га­ни­за­ции бой­скау­тов Аме­ри­ки); У. Сми­та, стре­мив­ше­го­ся вне­дрить «Юно­ше­ские бри­га­ды», где глав­ным бы­ло фи­зич. вос­пи­та­ние и обу­че­ние во­ен. строю (нач. 20 в.).

Осн. идеи С. раз­ра­бо­та­ны англ. полк. Р. Ба­ден-По­уэл­лом (1857–1941) и из­ло­же­ны в его во­ен. учеб­ни­ке «Ин­ст­рук­ции для скау­тов» (1898). Во вре­мя анг­ло-бур­ской вой­ны (1899–1902) Ба­ден-По­уэлл со­брал от­ряд из маль­чи­ков, ко­то­рые вы­пол­ня­ли обя­зан­но­сти на­блю­да­те­лей и по­сыль­ных; в 1907 (счи­та­ет­ся го­дом за­рож­де­ния С.) на о. Бра­ун­си ор­га­ни­зо­вал пер­вый ска­ут­ский ла­герь для 20 маль­чи­ков. В 1908 в сво­ей кн. «Скау­тинг для маль­чи­ков» («Scout­ing for boys») сфор­му­ли­ро­вал осн. прин­ци­пы и ме­то­ды С. В 1920 он про­воз­гла­шён Гл. скау­том ми­ра, ему был при­сво­ен ти­тул пэ­ра – лор­да Гил­велл­ско­го.

В 1908 уч­ре­ж­де­ны Ас­со­циа­ция бой­ска­утов Ве­ли­ко­бри­та­нии (ок. 60 тыс. чел.) и ж. «The Scout» (Лон­дон). В 1909 со­став­ле­на про­грам­ма для де­во­чек-скау­тов (гёрл­скау­тов). Ска­ут­ские ор­га­ни­за­ции воз­ник­ли в стра­нах Ев­ро­пы, Аме­ри­ки, Азии, Ав­ст­ра­лии. В 1920 на Ме­ж­ду­нар. кон­фе­рен­ции скау­тов ос­но­ва­на Все­мир­ная орг-ция ска­ут­ско­го дви­же­ния (World Organization of the Scout Mo­vement; штаб-квар­ти­ра – в Же­не­ве). В 1922 ор­га­ни­за­ции скау­тов дей­ст­во­ва­ли в 31 стра­не и объ­е­ди­ня­ли св. 1 млн. чел.; к нач. 2-й ми­ро­вой вой­ны су­ще­ст­во­ва­ло 45 нац. ска­ут­ских сою­зов (3,3 млн. чел.). Ме­ж­ду­нар. и ме­ж­ду­го­род­ние ска­ут­ские слё­ты («Джам­бо­ри») про­во­дят­ся раз в 3–4 го­да. Ис­пол­нит. ор­ган – Все­мир­ный ска­ут­ский к-т (Же­не­ва), Сек­ре­та­ри­ат – Все­мир­ное ска­ут­ское бю­ро во гла­ве с ге­не­ральным сек­ре­та­рём. Фи­нан­со­вую дея­тель­ность осу­ще­ст­в­ля­ет Все­мир­ный ска­ут­ский фонд (поч. пре­зи­дент – ко­роль Шве­ции). В 2013 ска­ут­ские ор­га­ни­за­ции су­ще­ст­во­ва­ли в 162 стра­нах и объ­е­ди­ня­ли ок. 40 млн. чел.

В Рос­сии ска­ут­ские от­ря­ды поя­ви­лись при под­держ­ке Ни­ко­лая II в 1908–11 в Цар­ском Се­ле, С.-Пе­тер­бур­ге, Мо­ск­ве, Ба­ту­ми. В 1910 в С.-Пе­тер­бур­ге на­чал вы­хо­дить ж. «Уче­ник», в ко­то­ром был спец. раз­дел «Юный раз­вед­чик» (ред. В. Г. Ян­че­вец­кий, см. Ян В. Г.). В 1912 близ г. Лах­ти (Фин­лян­дия) ор­га­ни­зо­ван пер­вый рус. ла­герь для скау­тов С.-Пе­тер­бур­га под рук. Ян­че­вец­ко­го. В го­ды 1-й ми­ро­вой вой­ны мн. скау­ты слу­жи­ли в раз­вед­ке рус. ар­мии.

В 1914 в Пет­ро­гра­де О. И. Пан­тю­хов ос­но­вал Все­рос. об-во со­дей­ст­вия маль­чи­кам-раз­вед­чи­кам («Рус­ский ска­ут»), в ко­то­ром со­труд­ни­ча­ло св. 200 пе­да­го­гов, во­ен­ных, вра­чей (пред. – ад­ми­рал И. Ф. Бо­ст­рем). Об­ще­ст­ву по­кро­ви­тель­ст­во­ва­ла вел. кн. Ели­за­ве­та Фё­до­ров­на. В 1915 по рас­по­ря­же­нию имп. Ни­ко­лая II в Цар­ско­сель­ский от­ряд был за­пи­сан це­са­ре­вич Алек­сей. В 1915 при ре­дак­ции ж. «Во­круг све­та» ор­га­ни­зо­ван Му­зей по скау­тиз­му (один из пер­вых в ми­ре). В 1914–16 ска­ут­ские ор­га­ни­за­ции соз­да­ны бо­лее чем в 20 го­ро­дах. В 1915 на­ча­ли дей­ст­во­вать ор­га­ни­за­ции гёрл­скау­тов (Пет­ро­град, Ки­ев). К 1917 в Рос­сии сло­жи­лась сеть ска­ут­ских объ­е­ди­не­ний, на­счи­ты­ваю­щая ок. 120 ор­га­ни­за­ций. Ме­ст­ные ор­га­ни­за­ции во­шли в еди­ный Все­рос. со­юз скау­тов (ок. 50 тыс. чле­нов). На Все­рос. съез­дах ин­ст­рук­то­ров и лиц, ин­те­ре­сую­щих­ся С. (1-й – 1915, 2-й – 1916–17, Пет­ро­град), про­изош­ла вы­ра­бот­ка тео­ре­тич. ос­нов рус. скау­тин­га, вклю­чав­ше­го в се­бя эле­мен­ты, при­су­щие как во­ен­но-пат­рио­тич., так и куль­тур­но-про­све­ти­тель­ским на­прав­ле­ни­ям.

По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 в ска­ут­ском дви­же­нии про­изо­шёл идей­ный и ор­га­ни­зац. рас­кол. В 1918 на съез­де Все­во­бу­ча при­ня­то ре­ше­ние соз­дать на ба­зе ска­ут­ских от­ря­дов ор­га­ни­за­цию юных ком­му­ни­стов (юки). В 1918 дей­ст­во­ва­ли ор­га­ни­за­ции ле­во­го на­прав­ле­ния: Про­ле­тар­ские скау­ты (Ниж­ний Нов­го­род), Ин­тер­на­цио­наль­ные скау­ты (Кре­мен­чуг), Рос. орг-ция юных раз­вед­чи­ков (РОЮР; Пет­ро­град), Со­юз сво­бод­ных скау­тов (Мо­ск­ва). Скау­ты, не по­же­лав­шие вой­ти в ор­га­ни­за­цию юков, соз­да­ли в 1919 под­поль­ное со­дру­же­ст­во «Брат­ст­во Ко­ст­ра». В 1919 в Че­ля­бин­ске на тер­ри­то­рии, кон­тро­ли­руе­мой бе­лы­ми вой­ска­ми, со­сто­ял­ся съезд ска­ут­ских ру­ко­во­ди­те­лей Си­би­ри, Ура­ла и При­ура­лья, уч­ре­див­ший Все­рос. орг-цию скау­тов (ру­ко­во­ди­тель О. И. Пан­тю­хов, c 1919 имев­ший по­жиз­нен­ное зва­ние Стар­ший рус­ский ска­ут), а в Но­во­чер­кас­ске, на тер­ри­то­рии Об­ла­сти вой­ска Дон­ско­го, про­шёл съезд ска­ут­ских дея­те­лей Юга Рос­сии.

В 1921–23 оп­ре­де­ли­лись два на­прав­ле­ния С.: со сто­ро­ны РКСМ был взят курс на пол­ную ли­к­ви­да­цию всех ска­ут­ских ор­га­ни­за­ций; ру­ко­во­ди­те­ли Нар­ком­про­са (Н. К. Круп­ская, А. В. Лу­на­чар­ский) и ле­вые ска­ут-мас­те­ра и пе­даго­ги (И. Н. Жу­ков и др.) стре­ми­лись при­спо­со­бить С. к вос­пи­тат. за­да­чам стро­и­тель­ст­ва со­циа­ли­стич. об­ще­ст­ва. Пио­нер­ская ор­га­ни­за­ция (1922) во­бра­ла в се­бя мн. фор­мы и ме­то­ды скау­тинга. В 1922 на Все­рос. со­ве­ща­нии ска­ут-мас­те­ров про­изош­ло даль­ней­шее раз­ме­же­ва­ние скау­тов. В мае 1923 про­шёл по­след­ний ска­ут­ский слёт у с. Все­хсвят­ское (ны­не в чер­те Мо­ск­вы); его ор­га­ни­за­то­ров аре­сто­ва­ли; С. в Рос­сии был за­пре­щён. Под­поль­ные скау­ты (орг-ция «Брат­ст­во Ко­ст­ра») про­дол­жа­ли под­дер­жи­вать от­но­ше­ния со скау­та­ми эмиг­ра­ции и О. И. Пан­тю­хо­вым до 1927.

25.3.1920 счи­та­ет­ся да­той на­ча­ла ра­бо­ты рус. скау­тов-эмиг­ран­тов в Ев­ро­пе. Соз­да­на Орг-ция рус. скау­тов за гра­ни­цей [с 1924 Все­рос. нац. орг-ция рус. скау­тов (ВНОРС), с 1934 Нац. орг-ция рус. скау­тов (НОРС)], в 1945 – Орг-ция рос. юных раз­вед­чи­ков (ОРЮР). В 1979 про­изош­ло вос­со­еди­не­ние ОРЮР и НОРС (НОРС под­дер­жи­ва­ет кон­так­ты со Все­мир­ной орг-ци­ей ска­ут­ско­го дви­же­ния, но не вхо­дит в неё).

В 1990 С. офи­ци­аль­но раз­ре­шён в СССР. На съез­де пред­ста­ви­те­лей ска­ут­ско­го дви­же­ния (1990) соз­да­на Ас­со­циа­ция воз­ро­ж­де­ния рос. скау­тиз­ма.

В РФ так и не сло­жи­лось еди­ной ска­ут­ской ор­га­ни­за­ции. В кон. 20 в. дей­ст­во­ва­ли: ОРЮР (1990), Фе­де­ра­ция скау­тов Рос­сии (ФСР; С.-Пе­тер­бург, 1991, за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на как нац. ор­га­ни­за­ция скау­тов РФ), Нац. орг-ция рос. скау­тов-раз­вед­чи­ков, Рос. ас­со­циа­ция де­во­чек-скау­тов, Брат­ст­во пра­во­слав­ных сле­до­пы­тов, Фе­де­ра­ция пра­во­слав­ных скау­тов и др. В 2007 в РФ на­счи­ты­ва­лось 30 тыс. скау­тов.

Лит.: Жу­ков И. Н. Рус­ский скау­тизм. П., 1916; Скау­тизм в Рос­сии. П., 1916; Круп­ская Н. К. Р. К. С. М. и бой­скау­тизм. М., 1922; Ага­пов-Та­тан­ский М. В. Рус­ский скау­тизм за гра­ни­цей. Бел­град, 1929; Бо­гу­слав­ский М. В. Рус­ские скау­ты: кто же они? // Вос­пи­та­ние школь­ни­ков. 1991. № 5; Бон­дарь Л. А. Что есть скау­тинг. Кни­га для ска­ут­ско­го ли­де­ра (Все­мир­ная Ор­га­ни­за­ция Ска­ут­ско­го Дви­же­ния). Же­не­ва, 1992; Ис­то­рия, тео­рия и прак­ти­ка скау­тиз­ма. Ар­хан­гельск, 1992; Край­нев Т. Скау­ты в Рос­сии // Оте­че­ст­вен­ная ис­то­рия. 1993. № 5; Шо­бо­дое­ва А. В. Рос­сий­ский ска­у­тинг: Ис­то­рия, тео­рия, прак­ти­ка. Омск, 1995; Куд­ря­шов Ю. В. Рос­сий­ское ска­ут­ское дви­же­ние. Ис­то­ри­че­ский очерк. Ар­хан­гельск, 1997; Сбор­ник ис­то­ри­че­ских очер­ков ос­но­ва­те­лей ска­ут­ско­го дви­же­ния и уча­ст­ни­ков со­бы­тий. М., 1998; Ку­ди­нов В. А., Яр­моль­чук А. В. Ис­то­рия ска­ут­ско­го дви­же­ния в Рос­сии в ХХ в. М., 2004.

Вернуться к началу