Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САМООБРАЗОВА́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Образование

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 297

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Громцева

САМООБРАЗОВА́НИЕ, об­ра­зо­ва­ние, по­лу­чае­мое са­мо­стоя­тель­но, вне стен к.-л. учеб­но­го за­ве­де­ния, без по­мо­щи обу­чаю­ще­го. В Рос­сии мн. круп­ные дея­те­ли нау­ки, лит-ры, иск-ва, об­ществ. орг-ции в по­мощь С. соз­да­ва­ли на­род­ные б-ки, чи­таль­ни, на­род­ные до­ма. В 1863–66 в С.-Пе­тер­бур­ге из­да­вал­ся учеб­но-лит. ж. «Са­мо­об­ра­зо­ва­ние», в 1893 в Мо­ск­ве соз­да­на ко­мис­сия по ор­га­ни­за­ции до­маш­не­го чте­ния при учеб­ном от­де­ле Об-ва рас­про­стра­не­ния тех­нич. зна­ний, ко­то­рая раз­ра­бо­та­ла спец. про­грам­мы по мно­гим пред­ме­там, изу­чав­шим­ся в ун-тах, вы­пус­ка­ла «Б-ку для са­мо­об­ра­зо­ва­ния», про­во­ди­ла письм. кон­суль­та­ции. Об­лег­чён­ные про­грам­мы для С. вы­пус­кал От­дел для со­дей­ст­вия С., соз­дан­ный в С.-Пе­тер­бур­ге (1891) при Пе­да­го­гич. му­зее во­ен­но-учеб­ных за­ве­де­ний по ини­циа­ти­ве Н. А. Ру­ба­ки­на, Н. И. Ка­рее­ва и др. В 1892 груп­пой моск. учё­ных во гла­ве с И. И. Ян­жу­лом бы­ла из­да­на «Кни­га о кни­гах. Тол­ко­вый ука­за­тель для вы­бо­ра книг по важ­ней­шим от­рас­лям зна­ний». В нач. 20 в. боль­шое рас­про­стране­ние по­лу­чи­ли кни­ги Ру­ба­ки­на – «Пись­ма к чи­та­те­лям о са­мо­об­ра­зо­ва­нии» (1913), «Прак­ти­ка са­мо­об­ра­зо­ва­ния» (1914), «Сре­ди книг» (т. 1–3, 1911–1915). Зна­чит. роль в раз­ви­тии С. иг­ра­ли разл. об­ще­ст­ва, кур­сы и на­род­ные уни­вер­си­те­ты.

Из­вес­тен ряд имён в нау­ке и куль­туре, не по­лу­чив­ших сис­те­ма­тич. об­ра­зо­ва­ния: ар­хео­лог Г. Шли­ман, эт­но­лог Э. Тай­лор, ху­дож­ник Н. Пи­рос­ма­ни­швили. Ча­ще встре­ча­ют­ся слу­чаи, ко­гда осн. вид дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка не сов­па­да­ет с по­лу­чен­ным (фор­маль­ным) об­ра­зо­ва­ни­ем. Напр., эт­но­лог Ф. Бо­ас по­лу­чил фи­зич. об­ра­зо­ва­ние; его уче­ни­ца М. Мид по об­ра­зо­ва­нию бы­ла пси­хо­ло­гом; пси­хо­лог Л. С. Вы­гот­ский по­лу­чил юри­дич. об­ра­зо­ва­ние.

Лит.: Ме­дын­ский Е. Н. Вне­шко­ль­ное об­ра­зо­ва­ние, его зна­че­ние, ор­га­ни­за­ция и тех­ни­ка. 5-е изд. M., 1918; Тер­пи­го­рев А. М. Труд и са­мо­об­ра­зо­ва­ние. М., 1959; Ру­ба­кин Н. А. Как за­ни­мать­ся са­мо­об­ра­зо­ва­ни­ем. М., 1962; Гром­це­ва А. К. Са­мо­об­ра­зо­ва­ние как со­ци­аль­ная ка­те­го­рия. Л., 1976.

Вернуться к началу