Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАРО́ДНЫЕ УНИВЕРСИТЕ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Образование

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 72-73

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НАРО́ДНЫЕ УНИВЕРСИТЕ́ТЫ, об­ще­до­ступ­ные про­све­ти­тель­ные уч­ре­ж­де­ния, спо­соб­ст­вую­щие по­вы­ше­нию куль­ту­ры и проф. мас­тер­ст­ва не­за­ви­си­мо от об­ра­зо­ва­тель­но­го уров­ня и воз­рас­та. Час­то вклю­ча­ют­ся в сис­те­му об­ра­зо­ва­ния взрос­лых. Пер­вый Н. у. – Выс­шая нар. шко­ла, ос­но­ван­ная в 1844 в Рёд­дин­ге (Да­ния) Н. Грун­дт­ви­гом. В 1870–90-х гг. учеб­ные за­ве­де­ния та­ко­го ти­па воз­ник­ли в др. Сканд. стра­нах, Гер­ма­нии и Вел. кн-ве Фин­лянд­ском. Обу­че­ние осу­ще­ст­в­ля­лось в ви­де по­пу­ляр­ных лек­ций; фор­маль­ных прав вы­пу­ск­ни­ки не по­лу­ча­ли, про­грам­мы офи­ци­аль­но не ут­вер­жда­лись. Др. тип Н. у. по­лу­чил раз­ви­тие в Ве­ли­ко­бри­та­нии, где в 1870 при Кем­бридж­ском ун-те был соз­дан От­кры­тый ун-т (University Extension). В нём чи­та­ли лек­ции и про­во­ди­ли за­ня­тия про­фес­со­ра ун-та. В 1890 в США по ини­циа­ти­ве Амер. об-ва для рас­про­стра­не­ния уни­вер­си­тет­ско­го об­ра­зо­ва­ния от­кры­лись Н. у. в Чи­ка­го, Бал­ти­мо­ре и др. го­ро­дах. В кон. 1890-х гг. Н. у. соз­да­ны в Ав­ст­ро-Венг­рии, Фран­ции.

В Рос­сии пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми Н. у. ста­ли разл. кур­сы для взрос­лых, соз­да­вав­шие­ся в 1880–90-х гг. Наи­бо­лее из­вест­ны Пре­чис­тен­ские кур­сы в Мо­ск­ве (от­кры­ты в 1897 Моск. от­де­ле­ни­ем Рус­ско­го тех­ни­че­ско­го об­ще­ст­ва) – бес­плат­ные ве­чер­ние об­ще­об­ра­зо­ват. кур­сы для ра­бо­чих. Пер­во­на­чаль­но в со­ста­ве кур­сов дей­ст­во­ва­ли 2 от­де­ле­ния – об­щее (для не­гра­мот­ных и ма­ло­гра­мот­ных) и спе­ци­аль­ное (для по­лу­чив­ших под­готов­ку в объ­ё­ме на­чаль­ной шко­лы). В нач. 20 в. в Мо­ск­ве, С.-Пе­тер­бур­ге и др. го­ро­дах воз­ник­ли об­ществ. ор­га­ни­за­ции («Моск. об­ще­ст­во на­род­ных уни­вер­си­те­тов» и «На­род­ные уни­вер­си­те­ты»), от­кры­вав­шие Н. у. В 1908 в С.-Пе­тер­бур­ге со­сто­ял­ся 1-й Все­рос. съезд дея­те­лей Н. у. и др. про­све­ти­тель­ных уч­ре­ж­де­ний, созданных по ча­ст­ной ини­циа­ти­ве. Осо­бым ти­пом Н. у. в Рос­сии стал Гор. на­род­ный ун-т А. Л. Ша­няв­ско­го в Мо­ск­ве (см. Ша­няв­ско­го уни­вер­си­тет). По­сле 1917 Н. у. по­лу­чи­ли назв. «Ра­бо­че-кре­сть­ян­ские ун-ты». С соз­да­ни­ем ши­ро­кой се­ти проф. от­рас­ле­вых учеб­ных за­ве­де­ний Н. у. ут­ра­ти­ли своё зна­че­ние в под­го­тов­ке спе­циа­ли­стов и пре­кра­тили су­ще­ст­во­ва­ние. Они воз­ро­ди­лись в 1950-х гг. как фор­ма мас­со­вой куль­тур­но-про­све­ти­тель­ной ра­бо­ты, про­па­ган­ды на­уч­но-тех­нич. и др. зна­ний, во­ен­но-пат­рио­тич. вос­пи­та­ния. Осо­бен­но боль­шое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли в 1970–80-е гг. Н. у. уч­ре­ж­да­лись об-вом «Зна­ние», мин-ва­ми про­све­ще­ния, куль­ту­ры, здра­во­охра­не­ния, творч. сою­за­ми, проф­сою­за­ми. В кон. 1980–1990-х гг. сис­те­му Н. у. за­ме­ни­ли мно­го­числ. кур­сы для взрос­лых при выс­ших и сред­них проф. учеб­ных за­ве­де­ни­ях и др. ор­га­ни­за­ци­ях.

Лит.: Смуш­ков В. На­род­ные уни­вер­си­те­ты (Об­зор ус­та­вов и прин­ци­пы ор­га­ни­за­ции) // Вне­шко­ль­ное об­ра­зо­ва­ние. 1919. № 2–3; Сб. до­ку­мен­тов о раз­ви­тии на­род­ных уни­вер­си­те­тов в СССР. М., 1971; Да­рин­ский А. В. На­род­ные уни­вер­си­те­ты – цен­тры са­мо­об­ра­зо­ва­ния. М., 1977; Мух­лае­ва Т. В. На­род­ные уни­вер­си­те­ты // Ос­но­вы ан­д­ра­го­ги­ки / Под ред. И. А. Ко­лес­ни­ко­вой. М., 2003.

Вернуться к началу