Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОМА́ РЕБЁНКА

  • рубрика

    Рубрика: Образование

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 229

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ДОМА́ РЕБЁНКА, в Рос. Фе­де­ра­ции уч­ре­ж­де­ния здра­во­охра­не­ния для ока­за­ния ме­ди­цин­ской, пси­хо­ло­ги­че­ской, пе­да­го­ги­че­ской и со­ци­аль­ной по­мо­щи де­тям ран­не­го воз­рас­та, ос­тав­шим­ся без по­пе­че­ния ро­ди­те­лей, де­тям-си­ро­там и де­тям оди­но­ких ма­те­рей. По­яви­лись пос­ле 1917. Соз­да­ют­ся Д. р. об­ще­го ти­па, а так­же спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные – для де­тей с по­ра­же­ни­ем центр. нерв­ной сис­те­мы, на­ру­ше­ния­ми функ­ций опор­но-дви­гат. ап­па­ра­та, слу­ха, ре­чи, зре­ния и др.

В Д. р. при­ни­ма­ют­ся де­ти из ро­диль­ных до­мов, ле­чеб­но-про­фи­лак­тич. уч­ре­ж­де­ний, уч­ре­ж­де­ний сис­те­мы МВД, се­мей с пе­рио­да но­во­ро­ж­дён­но­сти и со­дер­жат­ся в них до 3-лет­не­го воз­рас­та (в спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных Д. р. – до 4 лет). В ви­де ис­клю­че­ния в Д. р. (об­ще­го ти­па) мо­гут при­ни­мать­ся де­ти, дос­тиг­шие 3-лет­не­го воз­рас­та, с за­держ­кой фи­зи­че­ско­го и пси­хо­ре­че­во­го раз­ви­тия, обу­слов­лен­ной ус­ло­вия­ми вос­пи­та­ния, ес­ли их пе­ре­вод в дет­ский дом в со­от­вет­ст­вии с за­клю­че­ни­ем спе­циа­ли­стов счи­та­ет­ся преж­де­вре­мен­ным.

В Д. р. по­сту­па­ют: де­ти, от ко­то­рых от­ка­за­лись ро­ди­те­ли, в осн. не­за­муж­ние ма­те­ри под­ро­ст­ко­во­го воз­рас­та (в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев это про­ис­хо­дит в ро­диль­ном до­ме), а так­же ино­гда де­ти, стра­даю­щие тя­жё­лым вро­ж­дён­ным за­бо­ле­ва­ни­ем, по­ме­щён­ные ро­ди­те­ля­ми в Д. р. для ди­аг­но­сти­ки и ле­че­ния. В этих слу­ча­ях ро­ди­те­ли под­пи­сы­ва­ют кон­тракт, в ко­то­ром оп­ре­де­лён срок пре­бы­ва­ния ре­бён­ка в Д. р. Не­ред­ки слу­чаи, ко­гда в на­зна­чен­ный срок ро­ди­те­ли не за­би­ра­ют ре­бён­ка до­мой, тем са­мым де-фак­то от­ка­зы­ва­ют­ся от не­го.

Из Д. р. де­ти воз­вра­ща­ют­ся в био­ло­гич. се­мью или вы­бы­ва­ют в до­шко­ль­ные дет­ские до­ма, уч­ре­ж­де­ния сис­те­мы со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния, на усы­нов­ле­ние, под опе­ку. В нач. 2006 в Рос. Фе­де­ра­ции функ­цио­ни­ро­ва­ли 250 Д. р., в ко­то­рых вос­пи­ты­ва­лось 15,2 тыс. де­тей.

Вернуться к началу