Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕ́ТСКИЕ ПРИЮ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Образование

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 601

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ДЕ́ТСКИЕ ПРИЮ́ТЫ, бла­го­тво­ри­тель­ные уч­ре­ж­де­ния для при­зре­ния и вос­пи­та­ния си­рот, по­ки­ну­тых и бес­при­зор­ных де­тей (обыч­но от 3 до 14 лет). Ор­га­ни­за­ци­он­но-пе­да­го­гич. ос­но­вы Д. п. раз­ра­бо­та­ны в 17 в. А. Фран­ке, от­крыв­шим пер­вый дет­ский при­ют для си­рот в Гал­ле (Гер­ма­ния). С нач. 19 в. Д. п. по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние в Гер­ма­нии, за­тем в Ве­ли­ко­бри­та­нии и Ни­дер­лан­дах, поз­же во Фран­ции, Ав­ст­рии, США. Сло­жи­лось неск. ти­пов Д. п.: ка­зар­мен­ный (де­ти жи­вут в боль­ших по­ме­ще­ни­ях, име­ют об­щие спаль­ни, сто­ло­вые, ком­на­ты для за­ня­тий и от­ды­ха), се­мей­ный (де­ти раз­де­ля­ют­ся на не­боль­шие груп­пы и жи­вут вме­сте с вос­пи­та­те­лем). Мет­рай­ская сис­те­ма пред­по­ла­га­ет рас­се­ле­ние де­тей в кот­тед­жах в сель­ской ме­ст­но­сти (см. Дет­ские де­рев­ни – SOS).

В Рос­сии Д. п. воз­ник­ли в 18 в. при мо­на­сты­рях. Пер­вый не­мо­на­стыр­ский Д. п. был от­крыт в С.-Пе­тер­бур­ге в 1837 при Де­ми­дов­ском до­ме «при­зре­ния тру­дя­щих­ся» (на­зы­вал­ся «дет­ски­ми ком­на­та­ми»). В 1838 соз­дан К-т гл. по­пе­чи­тель­ст­ва Д. п. По по­ло­же­нию о Д. п., раз­ра­бо­тан­но­му в 1839 чле­на­ми к-та кн. В. Ф. Одо­ев­ским и Д. Н. Блу­до­вым, уч­ре­ж­да­лись гу­берн­ские, уезд­ные и сель­ские по­пе­чи­тель­ст­ва для бес­при­зор­ных де­тей на сред­ст­ва ча­ст­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти. Над­зор за Д. п. в Мо­ск­ве и С.-Пе­тер­бур­ге воз­ла­гал­ся на осо­бые со­ве­ты. Управ­ле­ние Д. п. осу­ще­ст­в­ля­ли по­пе­чи­тель, ди­рек­тор, поч. стар­ши­на (ма­те­ри­аль­ное обес­пе­че­ние при­юта), смот­ри­тель­ни­ца и её по­мощ­ни­ца (как пра­ви­ло, она же пе­да­гог-вос­пи­та­тель). В 1846 в Д. п. был раз­ре­шён ноч­лег, в 1847 по­сто­ян­ное про­жи­ва­ние де­тей («си­рот­ские от­де­ле­ния»). В 1889 из 127 Д. п. толь­ко 31 пред­на­зна­чал­ся для при­хо­дя­щих де­тей, ос­таль­ные бы­ли сме­шан­ны­ми. Боль­шин­ст­во Д. п. под­чи­ня­лись Ве­дом­ст­ву уч­ре­ж­де­ний им­пе­рат­ри­цы Ма­рии. Су­ще­ст­во­ва­ли так­же Д. п., на­хо­див­шие­ся в ве­де­нии разл. бла­го­тво­рит. об­ществ, ча­ст­ных лиц и ве­домств (ду­хов­но­го, во­ен­но­го, Мин-ва внутр. дел).

В 1891 при­ня­то но­вое по­ло­же­ние о Д. п. Ве­дом­ст­ва уч­ре­ж­де­ний имп. Ма­рии, по ко­то­ро­му в Д. п. (кро­ме спе­ци­аль­но пред­на­зна­чен­ных для груд­ных де­тей) при­ни­ма­лись де­ти не мо­ло­же 3 лет и ос­та­ва­лись там до 12 лет. Бы­ла вве­де­на про­грам­ма обу­че­ния, при­ня­тая для од­но­класс­ных сель­ских школ. При Д. п. мог­ли соз­да­вать­ся ре­мес­лен­ные клас­сы или учи­ли­ща. Од­на­ко боль­шин­ст­во де­тей, вы­хо­дя из Д. п., не за­вер­ша­ли кур­са обу­че­ния и не по­лу­ча­ли ре­мес­лен­ных на­вы­ков. В 1896 из 1313 де­тей лишь 309 по­лу­чи­ли сви­де­тель­ст­ва об окон­ча­нии кур­са обу­че­ния. Бы­ло уст­рое­но ок. 80 сель­ских Д. п., где об­уча­ли са­до­вод­ст­ву, ого­род­ни­че­ст­ву и др. с.-х. ра­бо­там. С 1897 соз­да­ва­лись при­юты для без­над­зор­ных де­тей в воз­рас­те от 6 до 16–17 лет, где они по­лу­ча­ли на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние, ре­мес­лен­ные и с.-х. на­вы­ки. К 1917 на тер­ри­то­рии Рос­сии (в гра­ни­цах РСФСР) бы­ло 583 Д. п. (ок. 30 тыс. де­тей). По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 Д. п. за­кры­ли.

Вновь Д. п. ста­ли соз­да­вать­ся в нач. 1990-х гг. в ка­че­ст­ве гос. уч­ре­ж­де­ний, при ре­лиг. и об­ществ. ор­га­ни­за­ци­ях. К 2006 в Рос­сии дей­ст­во­ва­ли св. 300 дет­ских при­ютов.

Лит.: Дет­ские при­юты Ве­дом­ст­ва уч­ре­ж­де­ний имп. Ма­рии (1839–1889). К 50-ле­тию со вре­ме­ни из­да­ния По­ло­же­ния о дет­ских при­ютах 27 дек. 1839 г. СПб., 1889; Ве­дом­ст­во дет­ских при­ютов и его за­да­чи. Крат­кий очерк, со­став­лен­ный по слу­чаю от­кры­тия дея­тель­но­сти вы­со­чай­ше ут­вер­жден­но­го Ко­ми­те­та глав­но­го по­пе­чи­тель­ст­ва дет­ских при­ютов. СПб., 1897; Иль­ин­ский Вл. Бла­го­тво­ри­тель­ность в Рос­сии. (Ис­то­рия и на­стоя­щее по­ло­же­ние). СПб., 1908.

Вернуться к началу