Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БА́НКОВСКИЙ НАДЗО́Р

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 12

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Ю. Головнин

БА́НКОВСКИЙ НАДЗО́Р, кон­троль за дея­тель­но­стью ком­мерч. бан­ков и кре­дит­ных уч­ре­ж­де­ний со сто­ро­ны центр. бан­ка. Цель Б. н. – фи­нан­со­вая ус­той­чи­вость, со­блю­де­ние бан­ков­ско­го за­ко­но­да­тель­ст­ва, нор­ма­тив­ных ак­тов, в т. ч. обя­за­тель­ных нор­ма­ти­вов.

В Рос­сии, как и в боль­шин­ст­ве др. стран, ор­га­ном бан­ков­ско­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и над­зо­ра яв­ля­ет­ся центр. банк, под­дер­жи­ваю­щий ста­биль­ность бан­ков­ской сис­те­мы, за­щи­ту ин­те­ре­сов вклад­чи­ков и кре­ди­то­ров. Над­зор за те­ку­щей дея­тель­но­стью кре­дит­ных ор­га­ни­за­ций Банк Рос­сии осу­ще­ст­в­ля­ет в фор­ме дис­тан­ци­он­но­го до­ку­мен­тар­но­го над­зо­ра и про­ве­де­ния ин­спек­ци­он­ных про­ве­рок на мес­тах. Осн. цель дис­тан­ци­он­но­го над­зо­ра – оцен­ка при­ни­мае­мых кре­дит­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми рис­ков, вы­яв­ле­ние на ран­ней ста­дии про­блем в их дея­тель­но­сти и при­ня­тие мер для пре­одо­ле­ния не­га­тив­ных тен­ден­ций. Ин­спек­ци­он­ные про­вер­ки на мес­тах оп­ре­де­ля­ют ре­аль­ное фи­нан­со­вое со­стоя­ние кре­дит­ной ор­га­ни­за­ции и её фи­лиа­лов, вы­яв­ля­ют си­туа­ции, уг­ро­жаю­щие ин­те­ре­сам кре­ди­то­ров и вклад­чи­ков, про­ве­ря­ют со­блю­де­ние дей­ст­вую­ще­го за­ко­но­да­тель­ст­ва. В слу­чае ус­та­нов­ле­ния на­ру­ше­ний Банк Рос­сии мо­жет при­ме­нять ме­ры как пре­ду­пре­ди­тель­но­го, так и при­ну­ди­тель­ного ха­рак­те­ра (напр., взы­ска­ние штра­фа, из­ме­не­ние обя­за­тель­ных нор­ма­ти­вов, за­прет на осу­щест­вле­ние отд. бан­ков­ских опе­ра­ций, на­зна­че­ние вре­мен­ной ад­ми­ни­стра­ции, от­зыв ли­цен­зии).

Лит.: Фи­нан­сы, де­неж­ное об­ра­ще­ние и кре­дит / Под ред. М. В. Ро­ма­нов­ско­го, О. В. Вруб­лев­ской. М., 2001. С. 360–365.

Вернуться к началу