Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БА́НКОВСКИЙ КРЕДИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 12

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. С. Любский

БА́НКОВСКИЙ КРЕДИ́Т, од­на из осн. форм пре­дос­тав­ле­ния де­нег во вре­мен­ное поль­зо­ва­ние; вы­ра­жа­ет от­но­ше­ния зай­ма ме­ж­ду бан­ком как кре­ди­то­ром и за­ём­щи­ка­ми, ко­то­ры­ми мо­гут быть как фи­зи­че­ские, так и юри­дич. ли­ца. Б. к. пре­дос­тав­ля­ет­ся из соб­ствен­но­го или при­вле­чён­но­го де­неж­но­го ка­пи­та­ла бан­ка и осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в фор­ме вы­да­чи ссуд на ус­ло­ви­ях сроч­но­сти, воз­врат­но­сти и плат­но­сти ком­па­ни­ям, др. ком­мерч. бан­кам, го­су­дар­ст­ву, на­се­ле­нию. От­ли­ча­ет­ся от ком­мер­че­ско­го кре­ди­та по объ­ек­там и субъ­ек­там кре­ди­то­ва­ния. При Б. к. объ­ек­том кре­ди­то­ва­ния вы­сту­па­ет ссуд­ный ка­пи­тал, при ком­мер­че­ском – то­вар­ный. Субъ­ек­та­ми Б. к. по­ми­мо функ­цио­ни­рую­щих яв­ля­ют­ся так­же де­неж­ные ка­пи­та­ли­сты. Со­вер­шая кре­дит­ные опе­ра­ции, бан­ки пре­вра­ща­ют вре­мен­но без­дей­ст­вую­щие де­неж­ные фон­ды в дей­ст­вую­щие, сти­му­ли­руя про­цес­сы про­из­вод­ст­ва, об­ра­ще­ния и по­треб­ле­ния. При кре­ди­то­вании не­об­хо­ди­мо на­ли­чие рас­чёт­но­го счё­та в бан­ке (а при кре­ди­то­ва­нии в ва­лю­те – до­пол­ни­тель­но на­ли­чие те­ку­ще­го ва­лют­но­го счё­та), ста­биль­ное фи­нан­со­во-эко­но­мич. по­ло­же­ние за­ём­щи­ка, до­с­та­точ­ное обес­пе­че­ние обя­за­тельств по воз­вра­ту кре­ди­та.

В за­ви­си­мо­сти от раз­де­ле­ния по сроч­но­сти Б. к. мо­жет быть в ви­де крат­ко­сроч­ных (в пре­де­лах од­но­го го­да), сред­не­сроч­ных и дол­го­сроч­ных ссуд; су­щест­ву­ет так­же вид Б. к. осо­бой сроч­но­сти – он­коль­ный, по­га­шае­мый по пер­во­му тре­бо­ва­нию. Он вы­да­ёт­ся бан­ка­ми бро­ке­рам, ди­ле­рам и кли­ен­там для сверх­крат­ко­сроч­ных нужд и ис­поль­зу­ет­ся, как пра­ви­ло, при бир­же­вых спе­ку­ля­ци­ях.

Спе­ци­фи­ка кре­ди­то­ва­ния за­клю­ча­ет­ся в при­су­щей ему из­на­чаль­но вы­со­кой до­ли рис­ка, от ка­че­ст­ва управ­ле­ния ко­то­рым за­ви­сит ус­той­чи­вость бан­ка. По­это­му для сни­же­ния этих рис­ков бан­ки фор­ми­ру­ют спец. ре­зерв на воз­мож­ные по­те­ри по ссу­дам. Эф­фек­тив­ность кре­дит­ных опе­ра­ций бан­ка оп­ре­де­ля­ет­ся его кре­дит­ной по­ли­ти­кой, важ­ны­ми на­прав­ле­ния­ми ко­то­рой яв­ля­ют­ся вы­бор на­дёж­ных кли­ен­тов-за­ём­щи­ков, пре­дос­тав­ляе­мых ви­дов ссуд, оп­ти­маль­ная ор­га­ни­за­ция кре­ди­то­ва­ния, про­цент­ная так­ти­ка бан­ка, ана­лиз фи­нан­со­вых воз­мож­но­стей за­ём­щи­ка (его кре­ди­то­спо­соб­но­сти).

Вернуться к началу