БА́НКОВСКИЕ СЧЕТА́
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БА́НКОВСКИЕ СЧЕТА́, счета бухгалтерского учёта, применяемые кредитными организациями для учёта движения и использования собственных и привлечённых средств с целью получения систематизированной информации о финансовой и хозяйств. деятельности.
В совр. рос. банковской практике Б. с., используемые для учёта совершаемых кредитными организациями операций, регламентированы Положением Банка России «О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 5.12.2002, № 205-П. В банках зап. стран такая регламентация отсутствует и, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к составлению финансовой отчётности, устанавливается обязательный перечень Б. с., который должен содержать баланс банка.
Все Б. с. объединены по определённому признаку и в совокупности образуют план счетов бухгалтерского учёта кредитных организаций. В плане счетов принята следующая структура: главы, разделы, подразделы, счета первого порядка, счета второго порядка, лицевые счета аналитич. учёта. План счетов содержит балансовые счета, счета доверительного управления, внебалансовые счета, счета по учёту срочных сделок и счета депо. Все перечисленные счета подразделяются на активные и пассивные.
Пассивные балансовые счета предназначены для учёта собственных и привлечённых средств, активные – для учёта их размещения. Все балансовые счета подразделяются на счета первого порядка (укрупнённые, синтетические счета) и счета второго порядка – детализирующие, аналитические счета. Счета первого порядка обозначаются тремя цифрами от 102 до 705. Счета второго порядка состоят из пяти знаков и строятся путём прибавления двух цифр справа к номеру счёта первого порядка. Балансовые счета второго порядка могут быть только пассивными или только активными. По ряду активных и пассивных балансовых счетов предусмотрено деление по срокам привлечения и размещения средств. Суммы на соответствующие счета по срокам относятся в момент совершения операции. Сроки определяются с даты отражения операции по балансовому счёту, а не по дате, указанной в документе (договоре, ценной бумаге).
Операции по балансовым счетам отражаются в зависимости от содержания операции, а не вида валюты. Все совершаемые кредитными организациями операции в иностр. валюте учитываются по соответствующим счетам в рублях.
Все балансовые счета разделены по типам клиентов. В основу классификации клиентов положены признаки резидентства (постоянное проживание или регистрация в данной стране), формы собственности и вида деятельности. Счета доверительного управления предназначены для учёта доверительных операций клиентов банка. По данным счетам составляется отд. баланс.
Внебалансовые счета используются для учёта: ценностей и документов, поступающих в банки на хранение, инкассо или комиссию; бланков строгой отчётности, бланков выпускаемых собственных ценных бумаг; обязательств по предоставлению кредитов (неиспользованные лимиты, кредитные линии); выданных и полученных гарантий; имущества полученного и переданного в залог и др. На внебалансовых счетах учитываются не взысканная с клиентов и кредитных организаций задолженность по кредитам и процентам, а также долги, списанные в убыток.
Заключённые банками сделки по купле-продаже денежных средств, драгоценных металлов и ценных бумаг учитываются на счетах, выделенных в раздел «Г» плана счетов «Срочные операции». Предусмотренные в этом разделе счета делятся по срокам исполнения заключённых договоров.
Учёт депозитарных операций осуществляется по счетам, объединённым в разделе «Д. Счета депо».