Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БА́НКОВСКИЕ СЧЕТА́

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 11

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. Г. Ольхова

БА́НКОВСКИЕ СЧЕТА́, сче­та бух­гал­тер­ско­го учё­та, при­ме­няе­мые кре­дит­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми для учё­та дви­же­ния и ис­поль­зо­ва­ния соб­ст­вен­ных и при­вле­чён­ных средств с це­лью по­лу­че­ния сис­те­ма­ти­зи­ро­ван­ной ин­фор­ма­ции о фи­нан­со­вой и хо­зяйств. дея­тель­но­сти.

В совр. рос. бан­ков­ской прак­ти­ке Б. с., ис­поль­зуе­мые для учё­та со­вер­шае­мых кре­дит­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми опе­ра­ций, рег­ла­мен­ти­ро­ва­ны По­ло­же­ни­ем Бан­ка Рос­сии «О пра­ви­лах ве­де­ния бух­гал­тер­ско­го учё­та в кре­дит­ных ор­га­ни­за­ци­ях, рас­по­ло­жен­ных на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» от 5.12.2002, № 205-П. В бан­ках зап. стран та­кая рег­ла­мен­та­ция от­сут­ст­ву­ет и, в со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ния­ми, предъ­яв­ляе­мы­ми к со­став­ле­нию фи­нан­со­вой от­чёт­но­сти, ус­та­нав­ли­ва­ет­ся обя­за­тель­ный пе­ре­чень Б. с., ко­то­рый дол­жен со­дер­жать ба­ланс бан­ка.

Все Б. с. объ­е­ди­не­ны по оп­ре­де­лён­ному при­зна­ку и в со­во­куп­но­сти об­ра­зу­ют план сче­тов бух­гал­тер­ско­го учё­та кре­дит­ных ор­га­ни­за­ций. В пла­не сче­тов при­ня­та сле­дую­щая струк­ту­ра: гла­вы, раз­де­лы, под­раз­де­лы, сче­та пер­во­го по­ряд­ка, сче­та вто­ро­го по­ряд­ка, ли­це­вые сче­та ана­ли­тич. учё­та. План сче­тов со­дер­жит ба­лан­со­вые сче­та, сче­та до­ве­ри­тель­но­го управ­ле­ния, вне­ба­лан­со­вые сче­та, сче­та по учё­ту сроч­ных сде­лок и сче­та де­по. Все пе­ре­чис­лен­ные сче­та под­раз­де­ля­ют­ся на ак­тив­ные и пас­сив­ные.

Пас­сив­ные ба­лан­со­вые сче­та пред­на­зна­че­ны для учё­та соб­ст­вен­ных и при­вле­чён­ных средств, ак­тив­ные – для учё­та их раз­ме­ще­ния. Все ба­лан­со­вые сче­та под­раз­де­ля­ют­ся на сче­та пер­во­го по­ряд­ка (ук­руп­нён­ные, син­те­ти­че­ские сче­та) и сче­та вто­ро­го по­ряд­ка – де­та­ли­зи­рую­щие, ана­ли­ти­че­ские сче­та. Сче­та пер­во­го по­ряд­ка обо­зна­ча­ют­ся тре­мя циф­ра­ми от 102 до 705. Сче­та вто­ро­го по­ряд­ка со­сто­ят из пя­ти зна­ков и стро­ят­ся пу­тём при­бав­ле­ния двух цифр спра­ва к но­ме­ру счё­та пер­во­го по­ряд­ка. Ба­лан­со­вые сче­та вто­ро­го по­ряд­ка мо­гут быть толь­ко пас­сив­ны­ми или толь­ко ак­тив­ны­ми. По ря­ду ак­тив­ных и пас­сив­ных ба­лан­со­вых сче­тов пре­ду­смот­ре­но де­ле­ние по сро­кам при­вле­че­ния и раз­ме­ще­ния средств. Сум­мы на со­от­вет­ст­вую­щие сче­та по сро­кам от­но­сят­ся в мо­мент со­вер­ше­ния опе­ра­ции. Сро­ки оп­ре­де­ля­ют­ся с да­ты от­ра­же­ния опе­ра­ции по ба­лан­со­во­му счё­ту, а не по да­те, ука­зан­ной в до­ку­мен­те (до­го­во­ре, цен­ной бу­ма­ге).

Опе­ра­ции по ба­лан­со­вым сче­там от­ра­жа­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от со­дер­жа­ния опе­ра­ции, а не ви­да ва­лю­ты. Все со­вер­шае­мые кре­дит­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми опе­ра­ции в иностр. ва­лю­те учи­ты­ва­ют­ся по со­от­вет­ст­вую­щим сче­там в руб­лях.

Все ба­лан­со­вые сче­та раз­де­ле­ны по ти­пам кли­ен­тов. В ос­но­ву клас­си­фи­ка­ции кли­ен­тов по­ло­же­ны при­зна­ки ре­зи­дент­ст­ва (по­сто­ян­ное про­жи­ва­ние или ре­ги­ст­ра­ция в дан­ной стра­не), фор­мы соб­ст­вен­но­сти и ви­да дея­тель­но­сти. Сче­та до­ве­ри­тель­но­го управ­ле­ния пред­на­зна­че­ны для учё­та до­ве­ри­тель­ных опе­ра­ций кли­ен­тов бан­ка. По дан­ным сче­там со­став­ля­ет­ся отд. ба­ланс.

Вне­ба­лан­со­вые сче­та ис­поль­зу­ют­ся для учё­та: цен­но­стей и до­ку­мен­тов, по­сту­паю­щих в бан­ки на хра­не­ние, ин­кас­со или ко­мис­сию; блан­ков стро­гой отчётно­сти, блан­ков вы­пус­кае­мых соб­ст­вен­ных цен­ных бу­маг; обя­за­тельств по пре­дос­тав­ле­нию кре­ди­тов (не­ис­поль­зо­ван­ные ли­ми­ты, кре­дит­ные ли­нии); вы­дан­ных и по­лу­чен­ных га­ран­тий; иму­ще­ст­ва по­лу­чен­но­го и пе­ре­дан­но­го в за­лог и др. На вне­ба­лан­со­вых сче­тах учи­ты­ва­ют­ся не взы­скан­ная с кли­ен­тов и кре­дит­ных ор­га­ни­за­ций за­дол­жен­ность по кре­ди­там и про­цен­там, а так­же дол­ги, спи­сан­ные в убы­ток.

За­клю­чён­ные бан­ка­ми сдел­ки по ку­п­ле-про­да­же де­неж­ных средств, дра­го­цен­ных ме­тал­лов и цен­ных бу­маг учи­ты­ва­ют­ся на сче­тах, вы­де­лен­ных в раз­дел «Г» пла­на сче­тов «Сроч­ные опе­ра­ции». Пре­ду­смот­рен­ные в этом раз­де­ле сче­та де­лят­ся по сро­кам ис­пол­не­ния за­клю­чён­ных до­го­во­ров.

Учёт де­по­зи­тар­ных опе­ра­ций осу­щест­в­ля­ет­ся по сче­там, объ­е­ди­нён­ным в раз­де­ле «Д. Сче­та де­по».

Вернуться к началу