Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БА́НКОВСКИЕ ОПЕРА́ЦИИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 11

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. С. Любский

БА́НКОВСКИЕ ОПЕРА́ЦИИ, на­бор кре­дит­ных, рас­чёт­ных, кас­со­вых и др. опе­ра­ций с де­неж­ны­ми сред­ст­ва­ми, цен­ны­ми бу­ма­га­ми и дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми, осу­ще­ст­в­ляе­мых кре­дит­ны­ми уч­ре­ж­де­ния­ми на ос­но­ва­нии спец. раз­ре­ше­ния (ли­цен­зии). В бан­ков­ской дея­тель­но­сти рас­смат­ри­ва­ют ак­тив­ные опе­ра­ции (от­ра­жае­мые по ак­ти­ву ба­лан­са) и пас­сив­ные опе­ра­ции (от­ра­жае­мые по пас­си­ву ба­лан­са).

Ак­тив­ные опе­ра­ции ком­мерч. бан­ка осу­ще­ст­в­ля­ют­ся в осн. при вы­да­че ссуд или их по­га­ше­нии и вклю­ча­ют: кре­дит­ные опе­ра­ции, вло­же­ния (как пра­ви­ло, на дли­тель­ный срок) в ак­ции, об­ли­га­ции и др. вы­со­ко­до­ход­ные цен­ные бу­ма­ги (бан­ков­ские ин­ве­сти­ции), кас­со­вые опе­ра­ции (при­ём, вы­да­ча и пе­ре­счёт на­лич­ных де­нег), сдел­ки с иностр. ва­лю­той.

С по­мо­щью пас­сив­ных опе­ра­ций фор­ми­ру­ют­ся ре­сур­сы бан­ков. Они скла­ды­ва­ют­ся из соб­ст­вен­ных и при­вле­чён­ных средств. Собств. сред­ст­ва (ак­цио­нер­ный ка­пи­тал, ре­зерв­ный ка­пи­тал и не­рас­пре­де­лён­ная при­быль) со­став­ля­ют лишь не­боль­шую до­лю ре­сур­сов бан­ка. Гл. их ис­точ­ник – вкла­ды (де­по­зи­ты). Бан­ки при­вле­ка­ют ре­сур­сы на те­ку­щие сче­та (до вос­тре­бо­ва­ния) и сроч­ные вкла­ды. Ис­точ­ни­ка­ми при­вле­че­ния бан­ков­ских ре­сур­сов слу­жат так­же сред­ст­ва, по­за­им­ст­во­ван­ные у др. бан­ков, в т. ч. у цен­траль­но­го, а так­же по­лу­чен­ные пу­тём пе­ре­учё­та век­се­лей. Пе­ре­учёт­ные опе­ра­ции бан­ков – это меж­бан­ков­ские кре­дит­ные опе­ра­ции, ос­но­ван­ные на пе­ре­учё­те ком­мерч. век­се­лей, ис­поль­зу­ют­ся бан­ка­ми для мо­би­ли­за­ции де­неж­ных средств. При этом банк, вы­сту­паю­щий в ка­че­ст­ве за­ём­щи­ка, про­да­ёт из сво­его порт­фе­ля век­сель к.-л. ком­па­нии др. бан­ку, ко­то­рый вы­пла­чи­ва­ет ему сум­му век­се­ля за вы­че­том дис­кон­та, рас­счи­тан­но­го по ры­ноч­ной про­цент­ной став­ке. Ча­ст­ные бан­ки пе­ре­учи­ты­ва­ют век­се­ля так­же в центр. бан­ке.

Раз­гра­ни­че­ние опе­ра­ций на ак­тив­ные и пас­сив­ные ус­лов­но, т. к. пре­об­ла­даю­щая их часть от­ра­жа­ет­ся как по ак­ти­ву, так и по пас­си­ву. Напр., при вы­да­че кре­ди­та (ак­тив­ная опе­ра­ция) сум­ма ссу­ды за­чис­ля­ет­ся на рас­чёт­ный счёт кли­ен­та (пас­сив­ная опе­ра­ция).

Так­же раз­ли­ча­ют до­ве­ри­тель­ные опе­ра­ции – опе­ра­ции по управ­ле­нию иму­ще­ст­вом и вы­пол­не­нию др. ус­луг в ин­те­ре­сах и по по­ру­че­нию кли­ен­тов на пра­вах до­ве­рен­но­го ли­ца; ко­мис­си­он­ные – вы­пол­няе­мые бан­ком по по­ру­че­нию кли­ен­та за ко­мис­си­он­ное воз­на­гра­ж­де­ние; то­вар­ные – пре­дос­тав­ле­ние бан­ка­ми кре­ди­тов под за­лог то­ва­ров и то­вар­ных до­ку­мен­тов, осу­ще­ст­в­ле­ние то­вар­но-ко­мис­си­он­ных опе­ра­ций и про­да­жи то­ва­ров; пе­ре­вод­ные – бан­ки по по­ру­че­нию кли­ен­та пе­ре­во­дят оп­ре­де­лён­ную сум­му де­нег в др. го­род (стра­ну), где её мо­жет по­лу­чить сам кли­ент или др. ли­цо, ко­то­ро­му ад­ре­со­ван пе­ре­вод; фон­до­вые – опе­ра­ции с цен­ны­ми бу­ма­га­ми (ак­ция­ми и об­ли­га­ция­ми): кре­ди­то­ва­ние под за­лог цен­ных бу­маг и по­куп­ка цен­ных бу­маг бан­ка­ми за собств. счёт, при­об­ре­те­ние об­ли­га­ций гос. зай­мов (тем са­мым кре­ди­ту­ет­ся го­су­дар­ст­во), раз­ме­ще­ние вновь вы­пу­щен­ных цен­ных бу­маг (бан­ки по­ку­па­ют их у эми­тен­тов и за­тем раз­ме­ща­ют сре­ди дер­жа­те­лей), в т. ч. соб­ст­вен­ных; управ­ле­ние цен­ны­ми бу­ма­га­ми кли­ен­тов и их хра­не­ние. См. так­же Банк.

Лит.: Усо­скин В. М. Со­вре­мен­ный ком­мер­че­ский банк: Управ­ле­ние и опе­ра­ции. М., 1994; Бан­ков­ское де­ло / Под ред. О. И. Лав­ру­ши­на. 2-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу