Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕВРОПЕ́ЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУ́КЦИИ И РАЗВИ́ТИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. П. Стрепетова /2007/. Актуализация: редакция БРЭ /2020/

ЕВРОПЕ́ЙСКИЙ БАНК РЕ­КОН­СТРУ́КЦИИ И РАЗВИ́ТИЯ (ЕБРР; European Bank for Reconstruction and Develop­ment), международная финансовая организация по дол­го­сроч­но­му кре­ди­то­ва­нию стран ЦВЕ (Центральной и Восточной Ев­ро­пы) и СНГ. ЕББР уч­ре­ж­дён в Па­ри­же в 1990, на­чал опе­ра­ции в апр. 1991. Штаб-квар­ти­ра рас­по­ло­же­на в Лон­до­не. Основная цель ЕБРР – ока­за­ние кре­дит­но­го и фи­нан­со­во­го со­дей­ст­вия раз­ви­тию пред­при­ни­ма­тель­ской ини­циа­ти­вы в стра­нах ЦВЕ и СНГ в пе­ри­од их пе­ре­хо­да к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке. Рос­сия – член ЕБРР с апр. 1992. На 2020 банк активно работает в более чем 30 странах (в т. ч. в странах Южного и Восточного Средиземноморья). Единственным членом ЕБРР, который вышел из числа стран операций и больше не получает инвестиций банка, является Чехия (2007).

Банк име­ет 71 ак­цио­не­ра: 69 государств и 2 ме­ж­ду­народные ор­га­ни­за­ции – Ев­ро­пей­ский со­юз и Ев­ропейский ин­ве­сти­ци­он­ный банк. Ак­цио­не­ра­ми ЕБРР мо­гут быть и не­ев­ро­пей­ские стра­ны, яв­ляю­щие­ся чле­на­ми МВФ (напр., Ав­ст­ра­лия, Ка­на­да, США). 

Выс­ший ор­ган ЕБРР – Со­вет управ­ляю­щих – оп­ре­де­ля­ет основные на­прав­ле­ния дея­тель­но­сти бан­ка. Ка­ж­дая стра­на – член ЕБРР име­ет в Со­ве­те од­но­го пред­ста­ви­те­ля (обыч­но на уров­не ми­ни­ст­ра фи­нан­сов или пред­се­да­те­ля цен­траль­но­го бан­ка) и од­но­го его за­мес­ти­те­ля. Ис­пол­нительный ор­ган – Со­вет ди­рек­то­ров (23 чле­на) – при­ни­ма­ет ре­ше­ния о по­ли­ти­ке бан­ка, на ос­но­ве ко­то­рой стро­ит­ся его ра­бо­та, ут­вер­жда­ет пре­дос­тав­ле­ние различного ро­да кре­ди­тов. Те­ку­щей дея­тель­но­стью ЕБРР ру­ко­во­дит пре­зи­дент; он пред­се­да­тель­ст­ву­ет на за­се­да­ни­ях Со­ве­та ди­рек­то­ров, уча­ст­ву­ет в сес­си­ях Со­ве­та уп­рав­ляю­щих. Из­би­ра­ет­ся на 4 го­да. 

Объявленный акционерный капитал Банка составляет 30 млрд. евро (на момент основания он составлял 10 млрд. евро, решения о докапитализации на дополнительные 10 млрд. евро принимались акционерами в 1996 и в 2010).

Банк од­но­вре­мен­но дей­ст­ву­ет как де­ло­вая и ин­ве­сти­ци­он­ная ор­га­ни­за­ция. В основном он ока­зы­ва­ет со­дей­ст­вие раз­ви­тию ча­ст­но­го сек­то­ра, ук­ре­п­ле­нию фи­нан­со­вых уч­ре­ж­де­ний и пра­во­вых сис­тем, а так­же раз­ви­тию ин­фра­струк­ту­ры, не­об­хо­ди­мой для под­держ­ки ча­ст­но­го сек­то­ра. В ча­ст­ный сек­тор со­глас­но Ус­та­ву долж­но на­прав­лять­ся не ме­нее 60% об­щих ре­сур­сов бан­ка. В от­ли­чие от других ме­ж­ду­народных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций Ус­тав ЕБРР со­дер­жит сво­его ро­да по­ли­тический ман­дат, пре­ду­смат­ри­ваю­щий, что все стра­ны, где банк осу­ще­ст­в­ля­ет свои опе­ра­ции, долж­ны быть при­вер­же­ны прин­ци­пам мно­го­пар­тий­ной де­мо­кра­тии, плю­ра­лиз­ма и т. д.

В 2019 ЕБРР проводил инвестиционные операции в 38 экономиках, по регионам инвестиции распределялись следующим образом: Восточная Европа и Кавказ – 2,1 млрд. евро; Южное и Восточное Средиземноморье (ЮВС) – 1,8 млрд. евро; Юго-Восточная Европа – 1,7 млрд. евро; Центральная Европа и Балтийские государства – 1,5 млрд. евро; Центральная Азия – 1,4 млрд. евро; Турция – 1,0 млрд. евро; Кипр и Греция совокупно – 0,6 млрд. евро. 

ЕБРР клас­си­фи­ци­рует стра­ны опе­ра­ций по сте­пе­ни их пе­ре­хо­да к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке (1994): на­чаль­ный/про­ме­жу­точ­ный этап – го­су­дар­ст­ва СНГ, Ал­ба­ния, Бос­ния и Гер­це­го­ви­на, Бол­га­рия, Ма­ке­до­ния, Ру­мы­ния, Сер­бия и Чер­но­го­рия; про­дви­ну­тый этап – Венг­рия, Поль­ша, Сло­ва­кия, Сло­ве­ния, Хор­ва­тия, Че­хия, стра­ны Бал­тии. Про­ек­ты в Рос­сии рас­смат­ри­ва­ют­ся как са­мо­сто­ятельная ка­те­го­рия (с 2015 ЕБРР перестал запускать новые инвестиционные проекты в России).

Вернуться к началу