Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЮНИ́ДО

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 587-588

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Горелик

ЮНИ́ДО, Ор­га­ни­за­ция Объ­е­ди­нён­ных На­ций по про­мыш­лен­но­му раз­ви­тию (англ. United Nations Industrial Development Organization, UNIDO), ме­ж­ду­на­род­ное агент­ст­во по со­дей­ст­вию про­мыш­лен­но­му раз­ви­тию. Соз­да­на Ге­не­раль­ной Ас­самб­ле­ей ООН в 1966, ста­тус спе­циа­ли­зир. уч­ре­ж­де­ния ООН с 1985. Штаб-квар­ти­ра – в Ве­не. В ЮНИДО со­сто­ят 170 го­су­дарств, пред­ста­ви­тель­ст­ва от­кры­ты бо­лее чем в 50 стра­нах (2015). Ра­бо­той ЮНИДО ру­ко­во­дит Ге­не­раль­ная кон­фе­рен­ция, ко­то­рая ут­вер­жда­ет бюд­жет (142 млн. долл. в 2016–17) и на­прав­ле­ния дея­тель­но­сти. Доб­ро­воль­ные взно­сы на тех­нич. со­дей­ст­вие со­став­ля­ют до 190 млн. долл. в год (2015).

Пер­во­на­чаль­но бы­ла ори­ен­ти­ро­ва­на на со­дей­ст­вие раз­ви­ваю­щим­ся стра­нам, с 1990-х гг. ока­зы­ва­ет ус­лу­ги стра­нам с пе­ре­ход­ной эко­но­ми­кой. При­ори­тет­ные на­прав­ле­ния дея­тель­но­сти: раз­ви­тие кон­ку­рент­ной сре­ды в эко­но­ми­ке, со­ци­аль­ная по­ли­ти­ка на ос­но­ве рас­ши­ре­ния про­из-ва, энер­ге­ти­ка, за­щи­та ок­ру­жаю­щей сре­ды.

Раз­ви­ваю­щие­ся стра­ны за­ин­те­ре­со­ва­ны в дея­тель­но­сти агент­ст­ва, но го­су­дар­ст­ва-до­но­ры пе­рио­ди­че­ски вы­ра­жа­ют со­мне­ния в не­об­хо­ди­мо­сти ЮНИДО (США, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция под этим пред­ло­гом вы­шли из ор­га­ни­за­ции).

Офи­ци­аль­ный сайт: www.unido.org.

Вернуться к началу