Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРО́ННЫЙ ДОКУМЕ́НТ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 327

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭЛЕКТРО́ННЫЙ ДОКУМЕ́НТ, ин­фор­ма­ция, пред­став­лен­ная в элек­трон­ном ви­де, при­год­ном для вос­при­ятия че­ло­ве­ком с ис­поль­зо­ва­ни­ем ком­пь­ю­те­ра, а так­же для пе­ре­да­чи по ин­фор­ма­ци­он­но-те­ле­ком­му­ни­кац. се­тям или для об­ра­бот­ки в ин­фор­ма­ци­он­ных сис­те­мах. Э. д. хра­нит­ся на ма­шин­ном но­си­те­ле в ви­де фай­ла со­от­вет­ст­вую­ще­го фор­ма­та. По­ня­тие «Э. д.» поя­ви­лось в 1970-е гг., ис­поль­зо­вал­ся тер­мин «ма­ши­но­чи­тае­мые до­ку­мен­ты». С раз­ви­ти­ем вы­чис­лит. тех­ни­ки и про­грамм­но­го обес­пе­че­ния воз­ник­ла воз­мож­ность за­ко­но­да­тель­но пе­рей­ти на «без­бу­маж­ное» де­ло­про­из­вод­ст­во. Э. д. со­сто­ит из двух час­тей, об­ра­ба­ты­вае­мых в ка­че­ст­ве еди­но­го це­ло­го: ре­к­ви­зи­ты (имя, дан­ные об ав­то­ре, вре­мя, ме­сто соз­да­ния и т. п.) с элек­трон­ной циф­ро­вой под­пи­сью (ЭЦП; ре­гу­ли­ру­ет­ся Фе­де­раль­ным за­ко­ном РФ № 63-ФЗ от 6.4.2011) и осн. со­дер­жа­тель­ная часть (тек­сто­вая, гра­фич., зву­ко­вая и др. ин­фор­ма­ция). ЭЦП ис­поль­зу­ет­ся фи­зич. и юри­дич. ли­ца­ми в ка­че­ст­ве ана­ло­га соб­ст­вен­но­руч­ной под­пи­си для при­да­ния Э. д. юри­дич. си­лы, рав­ной юри­дич. си­ле до­ку­мен­та на бу­маж­ном но­си­те­ле. Э. д. мо­гут быть фор­ма­ли­зо­ван­ны­ми (мож­но рас­по­зна­вать их со­дер­жи­мое с по­мо­щью про­грамм­ных средств) и не­фор­ма­ли­зо­ван­ны­ми (напр., скан-ко­пия).

Сис­те­ма ве­де­ния до­ку­мен­та­ции, при ко­то­рой весь мас­сив соз­да­вае­мых, пе­ре­да­вае­мых (см. в ст. Мар­шру­ти­за­тор) и хра­ни­мых Э. д. под­дер­жи­ва­ет­ся с по­мо­щью ин­фор­ма­ци­он­но-ком­му­ни­кац. тех­но­ло­гий на ком­пь­ю­те­рах, объ­е­ди­нён­ных в се­те­вую струк­ту­ру, на­зы­ва­ет­ся элек­трон­ным до­ку­мен­то­обо­ро­том. Э. д. и до­ку­мен­то­обо­рот на его ос­но­ве по­зво­ля­ют кон­тро­ли­ро­вать весь про­цесс, со­кра­ща­ет­ся вре­мя со­гла­со­ва­ния и ис­пол­не­ния; элек­трон­ным ар­хи­вом удоб­нее поль­зо­вать­ся, чем бу­маж­ным.

Лит.: Про­хо­рен­ко Д. М. Элек­трон­ный до­ку­мен­то­обо­рот в про­грам­ме Microsoft Outlook 2007. М., 2010; Го­лен­да Л. К., Акин­фи­на М. А. Элек­трон­ный биз­нес. Минск, 2011; Кон­фи­ден­ци­аль­ное де­ло­про­из­вод­ст­во и за­щи­щен­ный элек­трон­ный до­ку­мен­то­обо­рот. 2-е изд. М., 2013.

Вернуться к началу