Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭКСПА́НСИЯ ЭКОНОМИ́ЧЕСКАЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 280

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Невская

ЭКСПА́НСИЯ ЭКОНОМИ́ЧЕСКАЯ, рас­ши­ре­ние сфе­ры эко­но­мич. дея­тель­но­сти и влия­ния го­су­дарств, ком­па­ний или их групп. Осн. про­яв­ле­ние – вы­ход на но­вые рын­ки.

Мо­ти­вы Э. э. ком­па­ний: обес­пе­че­ние дос­ту­па на но­вые рын­ки сбы­та, макс. ис­поль­зо­ва­ние сво­их кон­ку­рент­ных пре­иму­ществ в ус­ло­ви­ях гло­баль­ной эко­но­ми­ки, сни­же­ние про­из­водств. из­дер­жек (за счёт эко­но­мии на за­ра­бот­ной пла­те и тран­сак­ци­он­ных из­держ­ках), встраи­ва­ние в про­из­водств. це­поч­ки, дос­туп к ре­сур­сам, тех­но­ло­ги­ям, ли­цен­зи­ям, объ­ек­там ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ст­вен­но­сти, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным кад­рам и т. д.

Фор­мы Э. э.: экс­порт то­ва­ров и ус­луг, соз­да­ние пред­ста­ви­тельств, про­да­жа фран­шиз и ли­цен­зий, уча­стие в стра­те­гич. аль­ян­сах, слия­ния и по­гло­ще­ния, уча­стие в при­ва­ти­за­ции, соз­да­ние пред­при­ятий и др. фор­мы ин­ве­сти­ро­ва­ния. На вы­бор фор­мы Э. э. влия­ют как внут­рен­ние (осо­бен­но­сти раз­ви­тия ком­па­нии, биз­нес-мо­дель и так­ти­ка управ­ле­ния рис­ка­ми), так и внеш­ние (оп­ре­де­ля­ют­ся це­лью, за­ви­сят от про­во­ди­мой ме­ст­ны­ми вла­стя­ми по­ли­ти­ки, су­ще­ст­вую­щих ин­сти­ту­тов и биз­нес-сре­ды) фак­то­ры. Осо­бая фор­ма Э. э. – фи­нан­со­вые до­чер­ние ком­па­нии, не ве­ду­щие про­филь­ную дея­тель­ность го­лов­ной фир­мы, а за­ни­маю­щие­ся при­вле­че­ни­ем средств, про­ве­де­ни­ем рас­чё­тов и т. д., соз­дан­ные в стра­нах с об­лег­чён­ным на­ло­го­вым ре­жи­мом.

Пря­мые ин­ве­сти­ции мо­гут направ­лять­ся как в су­ще­ст­вую­щие объ­ек­ты (по­куп­ка це­ло­го пред­при­ятия или до­ли ак­ций и даль­ней­шая мо­дер­ни­за­ция), так и в соз­да­ние но­вых про­из­водств. ак­ти­вов. При по­куп­ке или соз­да­нии ак­ти­вов с ну­ля гео­гра­фия Э. э. ча­ще все­го рас­ши­ря­ет­ся по­сту­па­тель­но: соз­да­ние фи­лиа­лов и до­чер­них ор­га­ни­за­ций в со­сед­них стра­нах; по ме­ре раз­ви­тия этих фи­лиа­лов рас­про­стра­ня­ет­ся на сле­дую­щий «по­яс со­сед­ст­ва»; сеть ох­ва­ты­ва­ет весь ре­ги­он, в ко­то­ром рас­по­ло­же­на ком­па­ния-ин­ве­стор. По­сле это­го ком­па­ния мо­жет вы­хо­дить на ми­ро­вой уро­вень, рас­про­стра­няя Э. э. на бо­лее от­да­лён­ные ре­гио­ны. Сырь­е­вые ком­па­нии при вы­бо­ре на­прав­ле­ния Э. э. ори­ен­ти­ру­ют­ся на дос­туп к ис­точ­ни­кам сы­рья.

По дан­ным ЮНКТАД, в 2015 об­щий объ­ём пря­мых иностр. ин­ве­сти­ций в ми­ре со­ста­вил 1,76 трлн. долл., со­вер­ше­но транс­гра­нич­ных слия­ний и по­гло­ще­ний на сум­му 721 млрд. долл., стои­мость объ­яв­лен­ных но­вых иностр. ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов дос­тиг­ла 766 млрд. долл. Осн. объ­ём ин­ве­сти­ций на­прав­лен в раз­ви­тые стра­ны – 962 млрд. долл., в раз­ви­ваю­щие­ся стра­ны вло­же­но 765 млрд. долл. На раз­ви­тые стра­ны при­хо­ди­лось бо­лее 55% вхо­дя­щих ми­ро­вых пря­мых иностр. ин­ве­сти­ций (2015). По­ток ис­хо­дя­щих пря­мых ин­ве­сти­ций из раз­ви­тых стран со­ста­вил 1,1 трлн. долл. Ли­де­ром по объ­ё­му ин­ве­сти­ций ТНК стал ев­роп. ре­ги­он (576 млрд. долл. в 2015, осн. на­прав­ле­ние – об­ра­ба­ты­ваю­щая пром-сть, в пер­вич­ном сек­то­ре на­блю­дал­ся спад, свя­зан­ный со сни­же­ни­ем цен на сы­рьё).

Лит.: Куз­не­цов А. В. Ин­тер­на­цио­на­ли­за­ция рос­сий­ской эко­но­ми­ки: ин­ве­сти­ци­он­ный ас­пект. М., 2007; Абал­ки­на А. А. Фор­мы и ме­то­ды экс­пан­сии рос­сий­ских бан­ков за ру­беж // День­ги и кре­дит. 2014. № 3; Ме­ж­ду­на­род­ные эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния / Под ред. В. Е. Ры­бал­ки­на, В. Б. Ман­ту­со­ва. 10-е изд. М., 2015.

Вернуться к началу