Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭКОНОМИ́ЧЕСКАЯ БЛОКА́ДА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 270

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Невская

ЭКОНОМИ́ЧЕСКАЯ БЛОКА́ДА (франц. bloquade, от bloquer – стро­ить бар­ри­кады), ком­плекс ме­ро­прия­тий, на­прав­лен­ных на изо­ля­цию го­су­дар­ст­ва-пра­во­на­ру­ши­те­ля в разл. сфе­рах эко­но­мич. от­но­ше­ний. Наи­бо­лее стро­гая фор­ма – санк­ции.

Ус­тав ООН пре­ду­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность ис­поль­зо­вать Э. б. как кол­лек­тив­ное сред­ст­во для вос­ста­нов­ле­ния ми­ра и безо­пас­но­сти. Бло­ка­да вво­дит­ся по­ста­нов­ле­ни­ем Со­ве­та Безо­пас­но­сти ООН на ос­но­ва­нии ста­тей 39 и 41 Ус­та­ва ООН. Це­ля­ми Э. б. мо­гут быть: при­ну­ж­де­ние го­су­дар­ст­ва – объ­ек­та бло­ка­ды из­ме­нить по­ли­тич. курс (про­тив Ира­ка вве­де­на бло­ка­да по­сле его втор­же­ния в Ку­вейт в 1990); дос­тижение про­грес­са в обес­пе­че­нии при­ня­тия об­ще­при­знан­ных в ми­ре мо­раль­ных/эти­че­ских цен­но­стей (бло­ка­да Юж­но-Аф­ри­кан­ской Рес­пуб­ли­ки как про­тест про­тив при­ме­няе­мой в стра­не сис­те­мы апар­теи­да). Вве­де­ние Э. б. отд. го­су­дар­ст­вом с це­лью про­де­мон­ст­ри­ро­вать не­га­тив­ную ре­ак­цию на дей­ст­вия др. стра­ны не со­от­вет­ст­ву­ет ус­та­ву ООН (США вве­ли бло­ка­ду про­тив Бра­зи­лии, ко­гда она вре­мен­но при­ос­та­но­ви­ла ввоз в стра­ну ком­пь­ю­те­ров из США).

При­ме­ром Э. б. мо­жет слу­жить соз­дан­ная франц. имп. На­по­ле­о­ном I в 1806 кон­ти­нен­таль­ная бло­ка­да в от­но­ше­нии Ве­ли­ко­бри­та­нии. В хо­де Гражд. вой­ны в США 1861–65 се­вер­ные и юж­ные шта­ты ис­поль­зо­ва­ли Э. б. в от­но­ше­нии друг дру­га. Ев­роп. стра­ны ис­поль­зо­ва­ли Э. б. во вре­мя 1-й и 2-й ми­ро­вых войн. В ча­ст­но­сти, с 1914 по 1918 стра­ны Ан­тан­ты за­пре­ти­ли тор­гов­лю ору­жи­ем и стра­те­ги­че­ски важ­ным сырь­ём с Гер­ма­ни­ей. В от­но­ше­нии Сов. Рос­сии зап. дер­жа­вы вве­ли Э. б. в 1917–19.

Раз­ли­ча­ют Э. б. пол­ную (за­прет всех ви­дов эко­но­мич. от­но­ше­ний с го­су­дар­ст­вом) и час­тич­ную (под за­прет под­пада­ет один или неск. ви­дов свя­зей – напр., вы­да­ча кре­ди­тов). Сре­ди ви­дов час­тич­ной бло­ка­ды вы­де­ля­ют эм­бар­го (тор­го­вое, фи­нан­со­вое и тех­но­ло­ги­че­ское), за­прет на ин­ве­сти­ро­ва­ние.

Ка­ж­до­му ви­ду Э. б. при­сущ свой на­бор ме­ха­низ­мов реа­ли­за­ции. Стра­ны, ус­та­нав­ли­ваю­щие бло­ка­ду, стре­мят­ся при­об­ре­сти весь то­вар ней­траль­ной сто­ро­ны, пред­на­зна­чав­ший­ся стра­не – объ­ек­ту бло­ка­ды; мо­гут зна­чи­тель­но за­вы­шать за­ку­поч­ные це­ны на про­дук­цию ней­траль­ной стра­ны. В слу­чае вве­де­ния ин­ве­стиц., фи­нан­со­вой и тех­но­ло­гич. бло­ка­ды ли­к­ви­ди­ру­ют­ся (про­да­ют­ся или де­мон­ти­ру­ют­ся) объ­ек­ты ин­ве­сти­ций в стра­не – объ­ек­те бло­ка­ды, вы­во­дят­ся ка­пи­тал, кад­ро­вые ре­сур­сы. Ини­циа­тор Э. б. мо­жет при­нять ряд мер с це­лью соз­дать де­фи­цит ли­к­вид­но­сти в стра­не – объ­ек­те бло­ка­ды, фи­нан­со­вая бло­ка­да не по­зво­ля­ет го­су­дар­ст­ву де­лать к.-л. зай­мы и брать кре­ди­ты для оп­ла­ты свое­го им­пор­та. В ча­ст­но­сти, за­труд­не­но кре­ди­то­ва­ние та­ко­го го­су­дар­ст­ва Ме­ж­ду­на­род­ным ва­лют­ным фон­дом и ме­ж­ду­нар. бан­ка­ми, его ак­ти­вы за ру­бе­жом за­мо­ра­жи­ва­ют­ся, де­по­зи­ты иностр. вклад­чи­ков вы­во­дят­ся со сче­тов в бан­ках это­го го­су­дар­ст­ва, воз­мож­но­сти по­лу­чить фи­нан­со­вую по­мощь и гран­ты за­кры­ва­ют­ся. При вве­де­нии тех­но­ло­гич. бло­ка­ды за­пре­ща­ет­ся тор­гов­ля тех­нич. при­спо­соб­ле­ния­ми, обо­ру­до­ва­ни­ем, тех­но­ло­гия­ми, от­сут­ст­вую­щи­ми в стра­не – объ­ек­те бло­ка­ды; при­ос­та­нав­ли­ва­ют­ся ли­цен­зи­ро­ва­ние и обу­че­ние кад­ров.

Лит.: Martin L. L. Coercive cooperation: Ex­plaining multilateral economic sanctions. Princeton, 1992.

Вернуться к началу