Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯМА́ЙСКАЯ ВАЛЮ́ТНАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 697

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Симонов

ЯМА́ЙСКАЯ ВАЛЮ́ТНАЯ СИСТЕ́МА, ми­ро­вая ва­лют­ная сис­те­ма, соз­да­на в 1976 по Со­гла­ше­нию стран – чле­нов МВФ, под­пи­сан­но­му в Кинг­сто­не (Ямай­ка). Для пре­одо­ле­ния кри­зи­са Брет­тон-Вуд­ской ва­лют­ной сис­те­мы из­ме­нён Ус­тав МВФ.

Прин­ци­пы Я. в. с.: офиц. де­мо­не­ти­за­ция зо­ло­та (юри­дич. от­ме­на офиц. це­ны зо­ло­та, зо­ло­то­го стан­дар­та и зо­ло­тых па­ри­те­тов для внутр. и ме­ж­ду­нар. опе­ра­ций); вве­де­ние стан­дар­та спе­ци­аль­ных прав за­им­ст­во­ва­ния (СДР); сво­бод­ный вы­бор стра­на­ми ре­жи­ма ва­лют­но­го кур­са; со­хра­не­ние МВФ как ос­но­вы ин­сти­ту­цио­наль­ной струк­ту­ры ва­лют­ной сис­те­мы и ве­ду­ще­го ме­ж­ду­нар. ре­гу­ля­тив­но­го ин­сти­ту­та; муль­ти­ва­лют­ность (ни од­на из ва­лют не иг­ра­ет мо­но­поль­ной ро­ли). Осн. со­дер­жа­ние Я. в. с. – пе­ре­ход в боль­шин­ст­ве стран от фик­си­ров. ва­лют­ных кур­сов к пла­ваю­щим, при ко­то­рых ко­ти­ров­ки ва­лют оп­ре­де­ля­ют­ся со­от­но­ше­ни­ем спро­са и пред­ло­же­ния. Ва­лю­ты по­те­ря­ли зо­ло­тое со­дер­жа­ние, ры­нок зо­ло­та стал сег­мен­том то­вар­но­го (а не де­неж­но­го) рын­ка, центр. бан­кам раз­ре­ше­но про­да­вать и по­ку­пать зо­ло­то как обыч­ный то­вар по ры­ноч­ной це­не. В ка­че­ст­ве ре­зерв­ных ва­лют Я. в. с. ис­поль­зу­ет дол­лар США, брит. фунт стер­лин­гов, швейц. франк, ие­ну япон­скую, мар­ку ФРГ, франц. франк (с вве­де­ни­ем в 1999–2002 без­на­лич­но­го и мо­не­тар­но­го ев­ро две по­след­ние за­ме­не­ны на ев­ро), а так­же эми­ти­руе­мые МВФ СДР. По­сле кри­зи­са 2008–09 на­ча­лось об­су­ж­де­ние изменений в Я. в. с., прин­ци­пов но­вой ми­ро­вой ва­лют­ной сис­те­мы (Ан­ти­кри­зис­ный сам­мит G-20 в 2008, Лон­дон­ский сам­мит G-20 в 2009), ре­жи­ма ва­лют­ных кур­сов и ре­фор­ми­ро­ва­ния МВФ.

Лит.: Ме­ж­ду­на­род­ные ва­лют­но-кре­дит­ные и фи­нан­со­вые от­но­ше­ния / Под ред. Л. Н. Кра­са­ви­ной. 4-е изд. М., 2014; Алек­сан­д­ров Е. Л., Круг­лов В.Н. Ми­ро­вая эко­но­ми­ка и ме­ж­ду­на­род­ные эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния. М., 2015; Ми­ро­вая эко­но­ми­ка и ме­ж­ду­на­род­ные эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния / Под ред. В. К. По­спе­ло­ва. М., 2016.

Вернуться к началу