Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАЛИНВО́

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. Н. Клюкин

МАЛИНВО́ (Malinvaud) Эд­мон Ка­миль (25.4.1923, Ли­мож – 7.3.2015, Париж), франц. эко­но­мист и ста­ти­стик, один из ве­ду­щих пред­ста­ви­те­лей франц. эко­но­мет­рич. шко­лы. Уче­ник М. Ал­ле. Окон­чил По­ли­тех­нич. шко­лу (1946) и Нац. шко­лу ста­ти­сти­ки и управ­ленч. эко­но­ми­ки (1948) в Па­ри­же. С 1948 ра­бо­тал в Нац. ин-те ста­ти­сти­ки и эко­но­мич. ис­сле­до­ваний, в 1974–87 ди­рек­тор это­го ин-та. В нач. 1950-х гг. ак­тив­ный уча­ст­ник ра­бо­ты «Ко­мис­сии Ко­ул­за» в США. Проф. (с 1957), ди­рек­тор Нац. шко­лы ста­ти­сти­ки и управ­ленч. эко­но­ми­ки (1962–66). Ру­ко­во­дитель от­де­ла про­гно­зи­ро­ва­ния Ка­зна­чей­ст­ва Фран­ции (1972–74). Проф. Кол­леж де Франс в Па­ри­же (1988–93). В ка­че­ст­ве при­гла­шён­но­го проф. ра­бо­тал в Ка­ли­фор­ний­ском ун-те (Берк­ли). Пре­зи­дент Эко­но­мет­рич. об-ва (1963), пре­зи­дент Ме­ж­ду­нар. эко­но­мич. ас­со­циа­ции (1974–77), пре­зи­дент Франц. ас­со­циа­ции эко­но­мич. на­ук (1986–87).

М. на­чи­нал как по­сле­до­ва­тель тео­рии об­ще­го эко­но­мич. рав­но­ве­сия М. Э. Л. Валь­ра­са, встро­ив в неё ме­ха­низм меж­вре­мен­но­го вы­бо­ра про­из­во­ди­те­лей и тем са­мым раз­ре­шив про­ти­во­ре­чие ме­ж­ду Ф. Х. Най­том и Ф. А. фон Хай­е­ком в тео­рии ка­пи­та­ла (1953). Он пер­вым на­чал рас­смат­ри­вать по­ня­тие ди­на­мич. эф­фек­тив­но­сти в тео­рии ка­пи­та­ла; внёс су­ще­ст­вен­ный вклад в раз­ра­бот­ку тео­рии не­оп­ре­де­лён­но­сти («эк­ви­ва­лент­ность пер­во­го по­ряд­ка дос­то­вер­но­сти», 1969) и взаи­мо­от­но­ше­ний ин­ди­ви­ду­аль­ных и об­ществ. рис­ков (1972- 73). Гл. вкла­дом М. в мак­ро­эко­но­ми­ку ста­ла чёт­кая ре­кон­ст­рук­ция ди­на­мич. мак­ро­эко­но­мич. тео­рии «не­рав­но­ве­сия» с мик­ро­эко­но­мич. обос­но­ва­ни­ем в ду­хе Р. Клау­эра и А. Лей­он­хуф­вуда (1977, 1980). В обоб­щаю­щем тру­де «Мас­со­вая без­ра­бо­ти­ца» (1984), при рас­смот­ре­нии струк­тур­но­го кри­зи­са ми­ро­во­го эко­но­мич. раз­ви­тия в кон. 1960–70-х гг. и фе­но­ме­на мас­со­вой без­ра­бо­ти­цы, М. при­шёл к вы­во­ду о на­ли­чии в ми­ро­вом хо­зяй­ст­ве од­но­вре­мен­но и «кейн­си­ан­ской без­ра­бо­ти­цы» (по ви­не пред­при­ни­ма­те­лей, имею­щих низ­кую склон­ность к ин­ве­сти­ро­ва­нию), и «клас­си­че­ской без­ра­бо­ти­цы» (пред­при­ни­ма­те­ли не мо­гут уве­ли­чить за­ня­тость по при­чи­не не­со­гла­сия лю­дей на­ём­но­го тру­да на сни­же­ние за­ра­бот­ной пла­ты). При­чём в от­ли­чие от др. мак­ро­эко­но­мич. тео­рий (ос­но­ван­ных на ги­по­те­зе ес­теств. уров­ня без­ра­бо­ти­цы М. Фрид­ме­на или же на кон­цеп­ции «ра­цио­наль­ных» ожи­да­ний Р. Лу­ка­са млад­ше­го) в тео­ре­тич. по­строе­ни­ях М. ожи­да­ния не иг­ра­ют ре­шаю­щей ро­ли: сле­дуя в од­ном рус­ле с ра­бо­та­ми Р. Лип­си и Дж. То­би­на, М. объ­яс­ня­ет воз­ник­но­ве­ние кейн­си­ан­ско­го рав­но­ве­сия в ус­ло­ви­ях без­ра­бо­ти­цы тем, что ры­нок тру­да – спе­ци­фич. вид рын­ка, где ра­бо­чих вол­ну­ет пре­ж­де все­го от­но­си­тель­ная за­ра­бот­ная пла­та, а не уро­вень ин­фля­ции или же де­фля­ции.

М. – ав­тор клас­сич. учеб­ни­ков по эко­но­мет­ри­ке («Méthodes statistiques de l’eco­nometrie», 1964), мик­ро­эко­но­мике («Le­cons de théorie microéconomi­que», 1969) и мак­ро­эко­но­ми­ке («Théo­rie mac­ro-éco­nomi­que», vol. 1–2, 1981–82). На рус. яз. из­да­ны: «Ста­ти­сти­че­ские ме­то­ды в эко­но­мет­рии», вып. 1–2, 1975–76; «Лек­ции по мик­ро­эко­но­ми­че­ско­му ана­ли­зу», 1985. Ко­ман­дор ор­де­на По­чёт­но­го ле­гио­на (1986).

  • МАЛИНВО́ Эдмон Камиль (р. 25.4.1923), франц. экономист и статистик, один из ведущих представителей франц. эконометрич. школы (2011)
Вернуться к началу