Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЭШ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НЭШ (Nash) Джон Форбс (13.6.1928, Блу­филд, штат Зап. Вир­ги­ния – 23.5.2015, Монро, окргуг Мидлсекс, штат Нью-Джерси), амер. ма­те­ма­тик и эко­но­мист, спе­циа­лист в об­лас­ти тео­рии игр и диф­фе­рен­ци­аль­ной гео­мет­рии. Окон­чил Тех­но­ло­гич. ин-т Кар­не­ги в Пит­тсбур­ге (1948). По­лу­чил сте­пень д-ра фи­ло­со­фии в 1950 в Прин­стон­ском ун-те, за­щи­тив дис­сер­та­цию по не­коо­пе­ра­тив­ным иг­рам. Дис­сер­та­ция, в ко­то­рой про­ана­ли­зи­ро­ва­на ди­на­ми­ка уг­роз и дей­ст­вий сре­ди кон­ку­рен­тов, со­дер­жа­ла оп­ре­де­ле­ние и ха­рак­те­ри­сти­ки си­туа­ции, воз­ни­каю­щей при реа­ли­за­ции все­ми уча­ст­ни­ка­ми иг­ры иде­аль­ной стра­те­гии, что при­во­дит к соз­да­нию ус­той­чи­во­го рав­но­ве­сия («рав­но­ве­сие Нэ­ша»). Тео­рия Н. ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в биз­нес-стра­те­ги­ях и во мно­гих эко­но­мич. си­туа­ци­ях. При­зна­ние за­слуг Н. свя­за­но пре­ж­де все­го с его раз­ра­бот­ка­ми в тео­рии игр.

Ему так­же при­над­ле­жит идея ис­поль­зо­вать в крип­то­гра­фии тео­рию слож­но­сти вы­чис­ле­ний.

С 1951 Н. ра­бо­тал в Мас­са­чу­сет­ском тех­но­ло­ги­че­ском ин­сти­ту­те, где за­ни­мал­ся ал­геб­ра­ич. гео­мет­ри­ей и тео­ри­ей ри­ма­но­вых мно­го­об­ра­зий. В 1950–54 со­труд­ник кор­по­ра­ции RAND, за­ни­маю­щей­ся ана­ли­тич. и стра­те­гич. раз­ра­бот­ка­ми для пра­ви­тель­ст­ва США (изу­чал во­про­сы при­ме­не­ния тео­рии игр к во­ен. и ди­пло­ма­тич. стра­те­гии).

С кон. 1950-х гг. был вы­ну­ж­ден пре­рвать за­ня­тия нау­кой из-за тя­жё­ло­го за­бо­ле­ва­ния – па­ра­нои­даль­ной ши­зоф­ре­нии. В 1966–96 Н. не опуб­ли­ко­вал ни од­ной на­уч. ра­бо­ты. С 2001 в Прин­стон­ском ун-те, где про­дол­жал за­ни­мать­ся ма­те­ма­ти­кой.

Но­бе­лев­ская пр. (1994; совм. с Р. Зель­те­ном и Дж. Хар­са­ни), пр. Дж. фон Ней­ма­на (1978).

В 1994 г. опуб­ли­ко­вал ав­то­био­гра­фию, че­рез 4 го­да вы­шла в свет кни­га амер. жур­на­ли­ст­ки С. На­зар (S. Nasar. «A beau­tiful mind: a biography of John Forbes Nash, Jr., winner of the Nobel Prize in economics, 1994»), по которой в 2001 был снят од­но­имён­ный фильм реж. Р. Хо­вар­да (в рос. про­ка­те – «Иг­ры ра­зу­ма»).

Лит.: Лау­реа­ты Но­бе­лев­ской пре­мии по эко­но­ми­ке: ав­то­био­гра­фии, лек­ции, ком­мен­та­рии. СПб., 2009. Т. 2: 1983–1996.

  • НЭШ Джон Форбс (р. 13.6.1928), амер. математик и экономист, специалист в области теории игр и дифференциальной геометрии (2013)
Вернуться к началу